Орешник

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОРА
ОРБ
ОРВ
ОРГ
ОРД
ОРЕ
ОРЖ
ОРИ
ОРК
ОРЛ
ОРМ
ОРН
ОРО
ОРП
ОРР
ОРС
ОРТ
ОРУ
ОРФ
ОРХ
ОРЧ
ОРШ
ОРЫ
ОРЬ

Орешник или лещина (Corylus L.) — род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода: Ostrya Scop., Ostryopsis DC. и Carpinus L. (граб) в самостоятельное семейство — лещиновых (Corylaceae). Лещины — кустарники или небольшие деревья, с круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Цветы однополые, однодомные, Мужские — собраны густыми цилиндрическими сережками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенного Орешник или лещины, так сильно, что кажется будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветы собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнездая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия. Вследствие недоразвития одного яичка, плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружен трубчатым надрезанным покровом, так наз. плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле. Известны 7 видов Орешник, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария, из них 2 — северо-американских, остальные принадлежат Старому Свету. — Орешник обыкновенный или лещина (Corylus Avellana L.) — высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Растет в лесах и между кустарниками. Цветет на Ю в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре. Существует множество разновидностей, возникших в культуре. Обыкновенный Орешник распространен почти по всей Европе. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-вост. направлении — идет через южную Финляндию, Петербургскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую губ. до 57° сев. шир. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. С. Colurna L. (mypeцкuй или медвежий Орешник) — небольшое дерево с длинно-черешчатыми листьями; плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха. Дико растет в Закавказье, Малой Азии и на Гималаях. С. tubulosa Willd., Ламбертов Орешник — родом из Южной Европы C. americana L. встречается на Востоке С.-А. Соед. Шт. и в Канаде, а С heterophylla Fisch. — в Даурии, Амурской обл. и Японии. Подробн. см. F. Goeschke, "Die Haselnuss, ihre Arten und Kultur" (1887, подробное описание сортов Орешник и их культуры, с 76 табл.); L. Dippel, "Handbuch der Laubholzkunde" (2-й т., 1892); более кратко у И. П. Бородина, "Дендрология" (лекции, 1885).

Г. Н.

Орешник (сельскохоз.). Орешник попадается в диком состоянии в большинстве европейских и североафриканских стран. Из многих его видов для культуры имеют значение Coryllus Avellana L. (Орешник обыкновенный), по преданию, вывезенный из Малой Азии римлянами (отсюда его названия Nux pontica) и С. tubulosa L. (Орешник целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии. При культуре Орешник нужно избегать холодной тяжелой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение Орешник значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы Орешник открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения ее от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затененных и при тесной посадке Орешник дает тощий сбор плодов. Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда еще помощью прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются. Разводится Орешник обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, при чем в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна. При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную Орешник форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки. При хорошо исполненной посадке и правильном уходе Орешник держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы. Главная доходность культуры Орешник — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уу. дает свыше 150000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пд., а при полном до 200, 250 тыс. пд. Доход с плантаций выше. Плоды Орешник обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть Орешник идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские. Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зерна съеживаются и много теряют в своем вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе. Кроме плодов, Орешник полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщепленная на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решет, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную черную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain). Враги Орешник многочислены; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пестрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят Орешник сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах. Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский Орешник: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский Орешник) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский Орешник: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский Орешник, фильбертов Орешник и др.); 3) собственно лесной Орешник: скорлупа и внутренняя кожура тверже, чем у предыдущих. Подробнее см. Goeschke, "Die Haseluuss" и В. Пашкевич, "Орех лесной и его культура" (М., 1894).

Г. Х.

Смотрии так же...