Орешки

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОРА
ОРБ
ОРВ
ОРГ
ОРД
ОРЕ
ОРЖ
ОРИ
ОРК
ОРЛ
ОРМ
ОРН
ОРО
ОРП
ОРР
ОРС
ОРТ
ОРУ
ОРФ
ОРХ
ОРЧ
ОРШ
ОРЫ
ОРЬ

Орешки (Gallen, Gallä pfel, Noix de galle, Galls). — Орешки называются болезненные наросты на листьях, сучьях и других частях растений, образующиеся вследствие укуса насекомых различных видов Cynips и Aphis. Укус делается женскими неделимыми, с целью помещения яичек в пораненное место. К этому месту начинается усиленный приток растительных соков, оно набухает и образует различной формы желвак. Увеличение объема Орешки находится в прямой зависимости от роста личинки. Таким образом Орешки представляет в сущности жилое помещение развивающейся личинки. Когда она достигает предельного возраста, то прогрызает в Орешки отверстие и выходит наружу. Различные виды орехотворок кладут яйца всегда на определенные виды растений, даже на определенные органы их, и Орешки получаются почти всегда одинакового внешнего вида и строения. Так, орехотворки Cymps quercus folii L. и С. Malpighii Fab. кладут яйца на листьях, Cynips gallae tinctoriae Oliv. — на молодых ветках, Cynips radicis Fab. — на корнях и Cynips calicis В. — на плодах различных видов европейских дубов. Большей частью Орешки по внешности действительно напоминают орех; иногда же имеют своеобразный внешний вид и достигают значительной величины, до 10 см. в длину, как это наблюдается в китайских Орешки Содомские яблочки, образующиеся на ветвях дуба Quercus tauricа Kotschy под влиянием укуса насекомого Суnips Malpighii, по внешности напоминают лимон. Внутреннее пустое пространство в Орешки бывает не одинаково, в зависимости прежде всего от того, помещается ли внутри Орешки одна или несколько личинок, а также и от сорта. Анатомическое строение Орешки находится в связи с гистологическим строением тех частей растения, на которых они образовались. Наиболее характерной составной частью Орешки является таннин или дубильная кислота, содержание которой в некоторых сортах, например, в китайских Орешки, доходит до 75 % от веса их. Некоторые же сорта содержат очень мало кислоты. Наиболее важные сорта следующие: 1) малоазиатские, турецкие, алеппские или обыкновенные чернильные Орешки, шарообразные или грушевидные, до 2,5 см. диаметром, серовато-желтого цвета и выдающейся твердости. Содержание таннина в цельных Орешки значительно больше, чем в пробуравленных, из которых личинка уже вышла. Эти Орешки образуются вследствие укуса Cynips gallae tinctoriae на дубах: Quercus infectoria, Q. pubescens и Q. sessiliflora. Содержание таннина доходит до 60 %; кроме таннина в них всегда содержится небольшое количество сахара, галловой кислоты, крахмала, эллаговой кислоты и эфирного масла. Лучший сорт малоазиатских чернильных Орешки носит название "жерли". 2) Австрийские или немецкие Орешки очень похожи на малоазиатские, почти такой же величины и цвета, но содержат значительно меньше дубильной кислоты, обыкновенно 25—30 %. Образуются на молодых ветках дубов Quercus sessiliflora, infectoria и pedunculata под влиянием укуса Суnips kollari и Cynips hungarica Н. Так называемые венгерские Орешки иногда достигают 3,5 см. Кнопперсы представляют другой, весьма распространенный сорт австрийских Орешки, образующихся на невызревших желудях Quercus pedunculata Ehrh. 3) Китайские Орешки по внешности сильно отличаются от обыкновенных чернильных Орешки и представляют полые продолговатые орехи неправильной формы. Они образуются на листьях и стеблях видов сумаха Rhus semialata и R. chinensis под влиянием укуса насекомого Aphis chinensis. Собранные орехи в Китае пропариваются с целью умерщвления личинки. В Европу стали ввозиться с 1846 г. По данным Штейна, кроме таннина в них содержится еще около 4 % других дубильных веществ и до 8 % крахмала. Добротность продажных сортов Орешки в значительной степени характеризуется целостью, полновесностью и плотностью их. Ввиду очень изменчивого содержания ценного таннина, исследование Орешки является существенно важным и сводится к количественному определению дубильной кислоты (см. Дубильные вещества). Орешки находят значительное применение в красильном деле, для дубления кож и служат преимущественным материалом для приготовления таннина и таннин-экстрактов (см.).

А. П. Лидов. Δ.

Смотрии так же...