Лихенин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛИА
ЛИБ
ЛИВ
ЛИГ
ЛИД
ЛИЕ
ЛИЖ
ЛИЗ
ЛИК
ЛИЛ
ЛИМ
ЛИН
ЛИО
ЛИП
ЛИР
ЛИС
ЛИТ
ЛИУ
ЛИФ
ЛИХ
ЛИЦ
ЛИЧ
ЛИШ
ЛИЭ
ЛИЯ

Лихенин (крахмал мха; химическ.) (C 12H20O10)n — один из сахароколлоидов (см. Гидраты углерода), особенно в большом количестве заключающийся в Cetraria islandica (исландский мох). Последний для получения Лихенин оставляют стоять 12 ч. с слабым раствором поташа (1-2%), затем поташный раствор сливают, осадок промывают декантацией и кипятят (2 часа) с большим количеством (20 ч.) воды; горячую жидкость фильтруют сквозь полотно и выделившийся Лихенин очищают новым растворением и вымораживанием (Гёниг, Шуберт). Лихенин прозрачен, легколомок, набухает в холодной воде и легко растворяется в горячей; безвкусен. Водные растворы Лихенин не окрашиваются иодом в синий цвет (Эррера; отличие от крахмала), не осаждаются известковым молоком и при действии кислот дают декстрин (декстрины?), не вращающий плоскости поляризации; при полном гидролизе получается глюкоза (Клазон). С азотной кислотой Лихенин дает только щавелевую кислоту (?).

А. И. Горбов. Δ.

Смотрии так же...