Листосложение*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛИА
ЛИБ
ЛИВ
ЛИГ
ЛИД
ЛИЕ
ЛИЖ
ЛИЗ
ЛИК
ЛИЛ
ЛИМ
ЛИН
ЛИО
ЛИП
ЛИР
ЛИС
ЛИТ
ЛИУ
ЛИФ
ЛИХ
ЛИЦ
ЛИЧ
ЛИШ
ЛИЭ
ЛИЯ

Листосложение* — Чтобы занимать в почке возможно меньше места и в тоже время хорошо защищать стеблевую верхушку, молодые листья в почке находятся в свернутом положении, причем способы этого сворачивания бывают различны. Наиболее простым является складчатое Л. (фиг. А), в котором лист сгибается вдоль, по главной жилке, прикрывая одну половину другой, что бывает у дуба, граба и др. В многократно-складчатом Листосложение* лист свертывается несколько раз, по боковым жилкам, напр. у березы, клена, каштана (фиг. В). Лепестки мака и листья ревеня (Rheum) имеют скомканное Листосложение* Заворачивание обоих краев листа внутрь, на верхнюю сторону пластинки, дает завернутое (у кувшинки, тополя; фиг. Е), а заворачивание их наружу, на нижнюю сторону, дает отвернутое Листосложение* (у платана, гречихи; фиг. D). При сворачивании листа в трубку получается свернутое Листосложение* (фиг. С).

Спиральное Листосложение* наблюдается только у папоротников и саговниковых пальм (см. Папоротники). Наконец, плоское Листосложение* получается при совсем несвернутых листьях, напр. у сирени, ясеня.

Смотрии так же...