Крахмал, в ботанике

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КРА
КРЕ
КРЖ
КРИ
КРЛ
КРО
КРС
КРУ
КРШ
КРЫ
КРЭ
КРЮ
КРЯ

Крахмал, в ботанике

— весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [Крахмал отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых (некоторые виды Vaucheria) и немногих высших, преимущественно однодольных растений, напр. у обыкновенного лука, Аllium Сера.]. Крахмал встречается у всех остальных растений в большем или меньшем количестве. Особенно много Крахмал содержится в некоторых семенах, клубнях, луковицах, корневищах, в некоторых тканях ствола и корней — вообще в зимующих частях растения. Крахмал встречается исключительно в форме характерных зерен или крупин (см. Крахмальные зерна). В виде крахмала растение накопляет в запас органическое вещество, впоследствии утилизируемое им для дыхания, для построения новых целлюлозных оболочек и пр. Вообще образование и дальнейшие превращения крахмала составляют весьма существенные процессы растительной жизни. Крахмал образуется исключительно в живых клетках. Подробности этого процесса с точки зрения морфологии (анатомии) излагаются в ст. Крахмальные зерна; здесь Крахмал рассматривается только с физиологической стороны. Как показали впервые опыты Сакса, образование Крахмал в зеленых (хлорофиллоносных) частях растения находится в генетической связи с процессом разложения растением углекислоты (CO 2) и ассимиляции углерода. Если зеленое растение на один или несколько дней поместить в темноту, то Крахмал исчезает из листьев, и снова образуется в них, если выставить растение обратно на свет. С равным успехом можно повторить этот опыт над отдельными частями листьев. Весьма наглядные и поучительные результаты дают соответствующие опыты над низшими растениями, напр., над водорослью спирогирой (Фаминцын). В опытах Крауса первые зернышки Крахмал появились на прямом солнечном свете в хлорофильных лентах спирогиры спустя 5 минут, в хлорофильных зернах мха Funaria и цветкового водяного растения Elodea — спустя 1,5-2 часа; на рассеянном свете для этого потребовалось несколько больше времени. Существует, однако, предел (различный у разных растений), перейдя который яркость света влияет уже неблагоприятно на образование Крахмал Опыты Пфеффера и Годлевского убеждают, что при участии света и хлорофилла Крахмал образуется действительно из углекислоты: поместив растение на свет, но в атмосферу, лишенную углекислоты, увидим, что Крахмал в таких условиях не только не образуется, но исчезает и прежний. Кроме того, быстрота образования Крахмал зависит от количества углекислоты в окружающей растение атмосфере. Так как опыты показывают, что Крахмал растворяется и распадается не только в темноте, но и на свету, то стало быть на свету одновременно совершаются два противоположных процесса: созидания и разрушения Крахмал, а потому и заключающееся в хлорофиллоносных клетках количество этого углевода представляет в сущности лишь разность между образовавшимся Крахмал и растворившимся за данное время. Не все растения одинаково быстро и обильно образуют Крахмал, в этом отношении существует целая градация много (большинство двудольных) и мало накопляющих Крахмал (многие однодольные). Есть, наконец, и такие растения (их немного), которые, даже при самых благоприятных условиях ассимиляции, Крахмал совершенно не образуют; таковы, по Бему — Аllium (в том числе и наш обыкновенный лук Alliuna сера), Asphodelus, Orch i s, Lactuca sativa. По исследованиям А. Мейера (Art. Meyer), листья большинства растений, мало или совершенно не накопляющих Крахмал, содержат относительно много других растворимых углеводов, восстановляющих и невосстановляющих Фелингову жидкость. Помимо углекислоты, источниками для образования Крахмал в растении могут служить и другие, более сложные углеродистые, так назыв. органические соединения, напр. сахары — тростниковый и глюкозы, маннит, глицерин и др. (опыты Бема, Мейера, Лорана и др.). Если обескрахмаленные листья фасоли (Phaseolus multiflorus) погрузить черешком в раствор тростникового сахара или глюкозы, то уже спустя 24 часа можно обнаружить в них присутствие Крахмал Опыт, конечно, ведут в темноте, чтобы устранить образование Крахмал из углекислоты воздуха. При обычных условиях ассимиляции из углекислоты и воды образуется Крахмал согласно схеме: 6СО 2+5H2 О = С 6H10O5 +6О 2. Каковы промежуточные стадии этого процесса — мало известно. Крахмал по справедливости можно считать только первым видимым продуктом ассимиляции. Различные наблюдения заставляют полагать, что сначала образуется сахар (согласно схеме: 6СО 2+6H2 О = С 6H12O6 +6О 2), a из него лишь потом, путем дегидратации (С 6H12O6 — Н 2 О=С 6H10O5) Крахмал По мере своего образования в листьях и других зеленых (хлорофиллоносных) частях растения, Крахмал постепенно растворяется под влиянием диастаза (см.) и, превратившись в декстрин и сахар, перетекает в другие части растения. Здесь, из упомянутых только что продуктов распада, снова может регенерироваться Крахмал В некоторых органах и тканях именно таким путем скопляется очень много Крахмал, напр. в семенах злаков и бобовых, в клубнях картофеля, в корневищах и т. п. Впоследствии такой Крахмал потребляется растением: в семенах и клубнях при образовании новых молодых ростков, в стволах и корнях деревьев при образовании новых ветвей и листьев. Крахмал с таким назначением называется "запасным" в противоположность образующемуся в хлорофильных зернах из углекислоты и воды — "ассимиляционному". Различают еще третий сорт Крахмал — Крахмал "преходящий" или "транзиторный", отлагающийся в местах новообразования тканей или же по пути передвижения углеводов. Спустя недолго (характерный признак) он снова растворяется и либо утилизируется на месте растением, либо, превратившись в растворимые углеводы, далее странствует по растению. Такое деление Крахмал с физиологической точки зрения на 3 сорта (особенно немецкие ученые его часто придерживаются) удобно во многих случаях, но в сущности Крахмал везде является "запасным" углеводом; разница лишь в том, что "ассимиляционный" и "транзиторный" Крахмал в скором времени после своего образования снова растворяются, тогда как "запасной" сравнительно долго остается без изменений. Подробности и специальную литературу можно найти в следующих сочинениях: Pfeffer, "Pflanzenphysiologie" (т. I, 1881); Sachs, "Vorlesungen über Pflanz enphysiologie" (1887); Frank, "Lehrbuch der Botanik" (т. I, 1892); Фаминцын, "Учебник физиологии растений" (1887); Палладин, "Физиология растений" (2-е изд. 1895).

Г. Надсон.

Смотрии так же...