Каша

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Каша — пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке, одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. Корелы считают кашу большим лакомством и непременно выговаривают ее (по возможности пшенную) при ежегодном найме на страду. В Архангельской губ. Каша составляет главное угощение на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно если дело не обходится без помощи (отжинная Каша, от слова: отжин). В Холмогорском у. пшенная Каша составляет необходимое кушанье при угощенье после крестин. Равным образом и в свадебном и предсвадебном обиходе Каша имеет почти повсеместно своего рода обрядовое значение. В день Аграфены Купальницы (23 июня) едят, по возвращении из бани или после купанья, обетную Каша, которая готовится с особыми символическими обрядами; крупа для этой Каша толчется накануне, для чего (в Костромской губ.) собираются девушки; иногда Каша варят в складчину. В Тульской губ. в этот день прежде по обету варилась мирская Каша, которою кормили нищих. В старину Каша назывался свадебный пир; так, под 1239 г. летопись рассказывает, что кн. Александр устроил Каша в Торопце, а потом другую в Новгороде.

Смотрии так же...