Картофельный жук

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Картофельный жук или колорадский (Leptinotarsa, Doryphora, decemlineata Say) — принадлежит к семейству листогрызов (Crysomelidae), до 1 см длины и до 7 мм ширины. Тело красновато-желтое, надкрылья светло-желтые, с 5 черными продольными полосками; на грудном щите несколько черных точек, местами сливающихся в пятна; вершина утолщающихся усиков и задний край головы тоже черные. Личинка до 12 мм дл., к заду расширяющаяся и высоко-выпуклая, мясистая, оранжевая или красная с черной блестящей головкой и такими же точками; молодая темно-красная, с черным первым грудным кольцом. Куколка желто-красная с мелкими черными дыхальцами. Жуки зимуют в земле; выходят весною во время появления картофельной зелени, которой и питаются, прежде чем начнут размножаться. Через 12-14 дней после спаривания самка кладет на листья картофеля желтые яички, до 1½ мм длин. каждое, кучками. Период кладки яиц продолжается до 40 дней; одна самка кладет всего до 700 и даже до 1200 яичек. Из яиц через неделю после их отложения вылупляются личинки, питающиеся также картофельной зеленью; они растут быстро — в течение 17-20 дней, 3 раза линяют и взрослые уходят в землю для окукливания. Куколка покоится около 12 дней. В середине июня появляется второе поколение жуков; эти так же питаются и быстро размножаются, как первые. К концу лета появляется третье поколение жуков, которые и зимуют, уходя для того в землю на глубину до 8 см. Картофельный жук жук впервые был найден и описан в 1823 г. в Скалистых горах, где жил и питался насчет дикорастущих представителей семейства пасленовых (Solaneae); впоследствии же перешел на картофельные плантации колонистов. Первые произведенные им опустошения замечены были в 1859 г. в штате Колорадо — отсюда и название жука. Отличаясь чудовищной плодовитостью и необыкновенной выносливостью относительно климатических влияний как в стадии личинки, так и в стадии imago, Картофельный жук жук быстро распространился постепенными перелетами почти по всем восточн. штатам Сев. Америки, и в 1874 г. появился, наконец, массами на берегах Атлантического океана. Таким образом, в течение 16 лет Картофельный жук жук передвинулся массами на расстояние 3000 вер. Во Франции и в Германии был запрещен ввоз из Америки картофеля, мешков из-под него и т. п.; несмотря на то, Картофельный жук жук все-таки пробрался в Европу. В России Картофельный жук жук еще не появлялся. Во всех заинтересованных государствах Европы изданы были таблицы с изображением различных стадий развития Картофельный жук жука с популярным описанием его образа жизни; таблицы эти повсюду распространялись бесплатно среди населения, с тем чтобы каждый мог узнать жука в случае его появления и немедленно донести о том для принятия своевременных энергичных мер к его истреблению. В Америке уничтожают Картофельный жук жука и его личинки, обливая их на картофельных полях посредством особой машины смесью из порошка швейнфуртской зелени (мышьяковистая медь) с водою. Этот ядовитый порошок, однако, опасен и для рабочих.

Литература. Gerstaecker, "Der Colorado-Käfer (Doryph. decemlineata) und sein Auftreten in Deutschland" (1877); Fauvel, "La Chrysomèle americaine. Les insectes pré tendus specifiques contre la rage" (1877); Riley, "The Colorado beetle, myth suggestions for its repression and methods of destruction" (1877); его же, "Le fl éau de la pomme de terre" (1877).

Ив. Шевырев.

Смотрии так же...