Картофельные весы — служат для определения удельного веса картофеля, на основании чего заключают об относительном содержании в нем крахмала (см.). Для скорого взвешивания картофеля в воздухе и воде приспособлены весы (Рейманна), изображенные на табл. Весы II, фиг. XI (см.). Весы — десятичные: к короткому плечу привешены две корзинки, одна под другой, сделанные из проводок одинакового веса и объема. Сначала приводят в равновесие посредством подвижной тары пустые весы, причем нижняя корзинка погружена в кадку с водою. Затем насыпают в верхнюю корзинку чистый и сухой картофель, определяют его вес, перемещают нижнюю корзинку вверх, а верхнюю (с картофелем) вниз, определяют вес картофеля в воде и вычисляют известным образом его удельный или относительный вес. К прибору прилагаются обыкновенно таблицы, указывающие относительное содержание крахмала, соответствующее найденному удельному весу.
Ф. П.