Картечь — снаряд для стрельбы из артиллерийских орудий, состоящий из тонкостенной цилиндрической оболочки, заключающей в себе сферические пули. Картечь не имеет ни разрывного заряда, ни трубки для его воспламенения; при выстреле из орудия вследствие давления пороховых газов оболочка разрывается и пули вылетают из дула снопом. Картечь гладкостенных орудий состояла из чугунных пуль; для нарезных орудий в видах устранения порчи нарезов пули отливаются из свинца, цинка или из сплавов. На прилагаемом чертеже показано устройство Картечь для полевых пушек.

Жестяная оболочка спаяна по шву и скреплена медными заклепками; снаружи она имеет выпуклый поясок аа, которым упирается в начало нарезов. Поддон и крышка изготовляются из красной меди и соединены с оболочкою зубцами последней, загнутыми снаружи; первый имеет ременное ушко ее, для удобства переноски Картечь Цинковые пули (лучше рикошетируют, чем свинцовые), диаметром около 1 дюйма, имеют вес около 12 золотников. Число пуль, от 100 до 200, зависит от калибра орудия, к которому назначается картечь. Картечь в настоящее время употребляется для стрельбы преимущественно из орудий до 6-дюймового калибра. Исключение представляет собою Картечь больших орудий, находящихся на вооружении судов, назначенная для стрельбы на небольших расстояниях по миноноскам и мелким судам; последняя состоит из латунной оболочки, внутри которой помещаются стальные сферические ядра весом до 3 фн. каждое. В период существования гладкостенной артиллерии Картечь представляла собою один из главных видов артиллерийских снарядов, назначенных для поражения открытых живых целей. В современной нам артиллерии Картечь имеет сравнительно весьма редкое применение и употребляется только для отражения атаки на расстояниях, не превосходящих 250-300 сажен. В последнем случае Картечь по сравнению с другими снарядами представляет преимущества в простоте устройства, быстроте заряжания (не надо подготовлять трубку) и надежности действия (действие Картечь не находится в зависимости от трубки). В настоящее время в полевой артиллерии Картечь составляет около 2% всего числа снарядов, назначаемых на орудие. При стрельбе Картечь желаемое направление орудию придается в грубом виде, и нет необходимости в точном прицеливании.
А. Як.
Картечь охотничья — крупная свинцовая дробь (см.), употребляемая для стрельбы средних по величине зверей, напр. волков, и больших птиц вроде дроф, журавлей и т. п. Наиболее крупные сорта Картечь отливаются в особых формах, после чего она укатывается в небольших чугунных котелках тяжелыми железными пестиками с широкою шапкою, округленною соответственно вогнутости дна котелка. Нумерация Картечь обозначается или палками (I — IIIII), или же буквами (LG, MG, SG, SSG, SSSG). Картечь имеет свойство сильно разлетаться при выстреле: наилучшие результаты для каждого данного калибра ружья дает такая Картечь, которая укладывается в ружейном канале правильными рядами. Иногда устраняют разброс Картечь связыванием картечин между собою конским волосом или тонкою проволокою. Неудовлетворительность картечного боя вызвала конструкцию полковником Адассовским особого ружья — картечницы, ствол которой спаян пучком из шести нарезных стволиков, заряжающихся револьверными патронами, выстреливающими залпом. На дистанции 150 шагов все шесть пуль ложатся на площади двух квадратных аршин, распределясь по поверхности мишени довольно равномерно. См . "Оружейный Сборник" (1883, № 2, в хронике ружейного охотника).
C. Б.