Кала

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Кала — I. (санскр. kalâ — 1/16 и вообще определ. малая часть): 1) в индийской мифологической астрономии — часть или фазис Луны; 2) одно из подразделений или проявлений основной материи. Адити, мать богов, и Дити, мать демонов — также Кала, к которым относятся и все второстепенные богини (см. Wilson, "Works", т. I, 246).

II. (санскр. kâla = время): 1) "время", имя Ямы (см. Йама), судьи умерших. В Атхарваведе время называется источником и властелином всех вещей: оно заставляет двигаться миры и утверждает их, в одно и то же время оно является их отцом и сыном; нет силы выше его. Пураны утверждают, что Брахма существовал в форме Времени. Время есть также одна из форм Вишну. См. Muir, "Original sanscrit Texts" (т. V, стр. 407). 2) Имя одного из одиннадцати Рудра (см.), а также одной из дочерей Дакши, бывшей замужем за мудрецом Кашьяпой (см.).

С. Бч.

Смотрии так же...