Кал

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Кал (экскременты, извержения, испражнения) — у взрослого человека колеблется между 60 и 200 гр. в зависимости от количества и качества пищи. У всеядных Кал составляет 5-10% принятой пищи, у травоядных — от 40 до 50%. Кал состоит из остатков пищевых веществ и непотребленных продуктов пищеварения (остатков желчи, слизи, сока поджелудочной и кишечных желез). К . имеет светло-бурую окраску, изменяющуюся при некоторых болезнях и от приема лекарств. При желтухе, например, Кал бывает грязно-белого цвета, при холере — испражнения похожи на отвар рисовой воды и имеют опаловый цвет; от приемов каломели Кал приобретает зеленый цвет (от сернистой ртути и пигмента желчи), от железа — черный, от ревеня или шафрана — светло-желтый и т. д. Запах Кал объяснялся присутствием в нем индола и скатола; однако вещества эти, очищенные от примесей, не имеют запаха. Характерно пахнущее вещество Кал еще не изолировано. При несварении желудка (диспепсии) в Кал находят много жира, в особенности у детей ("жировой понос"). Исследование Кал, которым пользовался уже Парацельс, в особенности в настоящее время, при помощи химического, микроскопического и бактериоскопического анализа дает незаменимые основания для распознавания многих болезней. Удаление Кал имеет в гигиенических и экономических отношениях громадную важность. Леттенкофер вычислил, что поголовно на население приходится в год 34 кг твердого Кал и 428 кг мочи.

Б. А. О.

Смотрии так же...