Кал (экскременты, извержения, испражнения) — у взрослого человека колеблется между 60 и 200 гр. в зависимости от количества и качества пищи. У всеядных Кал составляет 5-10% принятой пищи, у травоядных — от 40 до 50%. Кал состоит из остатков пищевых веществ и непотребленных продуктов пищеварения (остатков желчи, слизи, сока поджелудочной и кишечных желез). К . имеет светло-бурую окраску, изменяющуюся при некоторых болезнях и от приема лекарств. При желтухе, например, Кал бывает грязно-белого цвета, при холере — испражнения похожи на отвар рисовой воды и имеют опаловый цвет; от приемов каломели Кал приобретает зеленый цвет (от сернистой ртути и пигмента желчи), от железа — черный, от ревеня или шафрана — светло-желтый и т. д. Запах Кал объяснялся присутствием в нем индола и скатола; однако вещества эти, очищенные от примесей, не имеют запаха. Характерно пахнущее вещество Кал еще не изолировано. При несварении желудка (диспепсии) в Кал находят много жира, в особенности у детей ("жировой понос"). Исследование Кал, которым пользовался уже Парацельс, в особенности в настоящее время, при помощи химического, микроскопического и бактериоскопического анализа дает незаменимые основания для распознавания многих болезней. Удаление Кал имеет в гигиенических и экономических отношениях громадную важность. Леттенкофер вычислил, что поголовно на население приходится в год 34 кг твердого Кал и 428 кг мочи.
Б. А. О.