Казначей

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Казначей — в древней Руси лицо, хранившее казну (см.). Казначей были не только у князей, но и у частных лиц, бояр. В духовных грамотах моск. князей Казначей упоминается наряду с тиунами домосковской Руси; и те, и другие были рабы-хранители княжеских прибытков. При Иоанне III, в связи с учреждением приказов, является, под именем Казначей, довольно видный дворовый чин, занимавший место после крайнего и впереди думных дворян. Казначей ведал казенный двор или приказ (см.), а вместе с тем и государевы доходы, получая разные пошлины (напр. таможенные) и оброки и сдавая в оброчное содержание разные доходные статьи. Ведомству Казначей подлежали также дела о холопстве и ведение книг, в которые записывались акты на холопство (вероятно — в силу того, что существовала особая пошлина с поступления в холопство). Со сбором пошлин соединен был и суд над теми, кто пошлины платил: отсюда широкая судебная компетенция Казначей Суд Казначей распространялся и на многие такие случаи, которые не стояли ни в каком отношении к непосредственным функциям Казначей В XVI ст. суду этому приказаны были целые города; Судебник 1550 г. причисляет к боярам и окольничим, творившим "суд царя и великого князя", и Казначей Здесь Казначей выступают вообще в качестве доверенных и приближенных к царю лиц. Как доверенные люди, Казначей назначаются вместе с боярами вести переговоры с иностранными послами, как это было, напр., в 1494 г. К половине XVII в., по мере развития приказных учреждений, широкое ведомство Казначей сильно сократилось. Доходы переданы были в финансовые приказы разного наименования, холопьи дела — в холопий приказ. В ведении Казначей остался лишь казенный двор, денежный доход которого Котошихин определяет всего в 3000 рублей, а число подведомых посадских торговых людей — в 500. Казенный двор ведал один Казначей, реже двое, а товарищей при нем было трое: два дьяка и печатник; в XVII ст. последний вышел из состава казенного двора. На должность Казначей обыкновенно назначались люди новые, не родовитые, но она прокладывала дорогу к боярству.

Ср. Сергеевич, "Юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 414—422) и ст. Дьяконова в "Ж. М. Н. Пр." (1894 г., № 4, стр. 197).

А. Я.

Казначей — лицо, заведующее казначейством: губернским — губернский, уездным — уездный. Казначей подчиняется непосредственно казенной палате, от которой зависит назначение его на должность. Он хранит печать и ключи от казначейства и ответствует за целость вверенных ему сумм. В обеспечение исправности Казначей с них берется залог и кроме того подписка в том, что без разрешения казенной палаты ни они сами, ни жены, или дети их не будут отчуждать принадлежащего им имущества или давать деньги в рост.

Н. В.

Казначей (воен.) — В военном ведомстве Казначей полагаются: в канцелярии императорской главной квартиры, во всех военно-окружных управлениях, в полках, артиллерийских бригадах и в отдельных батальонах. В других частях войск исполнение казначейских обязанностей возлагается на одного из офицеров, в главных управлениях — на экзекутора, в остальных управлениях и заведениях — на одного из штатных чиновников. Казначей полковой, бригадный или батальонный избирается командиром части из обер-офицеров. В его заведовании состоит полковой цейхгауз. На него же могут быть возлагаемы и обязанности, полкового квартирмейстера.

Казначей Казначей

Смотрии так же...