Дециловая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДЕА
ДЕБ
ДЕВ
ДЕГ
ДЕД
ДЕЕ
ДЕЖ
ДЕЗ
ДЕИ
ДЕЙ
ДЕК
ДЕЛ
ДЕМ
ДЕН
ДЕО
ДЕП
ДЕР
ДЕС
ДЕТ
ДЕУ
ДЕФ
ДЕХ
ДЕЦ
ДЕЧ
ДЕШ
ДЕЯ

Дециловая кислота (хим.), деканкислота, норм. каприновая кисл. — С 10 Н 20 О 2 = Н 3 С.(СН 2)8.СО.ОН — впервые найдена Шеврелем в козьем масле, откуда и получила названии каприновой (сарrа = коза). Находится, кроме того, в коровьем масле (Шеврёль, Лерх), в сыре (Ильенко, Лясковский), в кокосовом масле (Фелинг, Гёргей) и во многих других жирах; в виде амилового эфира она содержится в сивушном масле. Для получения ее рекомендуется смесь жирных кислот, которая выделяется при подкислении перебродившей воды, служившей для мытья шерсти (А. и П. Бюизин). Нормальная структура установлена синтезом из нормального йодистого октила и натрацетоуксусного эфира (Гутцейт): H 3C.(CH2)6.CH2J + CH3.CO.CHNa.CO.OC2H5 → H3C.(CH2)6.CH2.CH(CO.CH3)—CO.OC2H5 + 2H2O → H3C.(CH2)6.CH2.CH2.CO.OH + CH3.CO.OH + C2H5 (OH). Твердое, белое кристаллическое вещество; темп. пл. 314°; темп. кип. 268,4° (Кальбаум). Химические свойства — см. Предельные кислоты одноосновные.

А. И. Г.

Смотрии так же...