Давыдов, Денис Васильевич

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДАА
ДАБ
ДАВ
ДАГ
ДАД
ДАЖ
ДАЗ
ДАИ
ДАЙ
ДАК
ДАЛ
ДАМ
ДАН
ДАО
ДАП
ДАР
ДАС
ДАТ
ДАУ
ДАФ
ДАХ
ДАЦ
ДАЧ
ДАШ
ДАЯ

Давыдов, Денис Васильевич — генерал-лейтенант, известный поэт-партизан (1781—1839). Получил блестящее для своего времени домашнее воспитание. 1807 г. был началом боевого поприща Давыдов: назначенный адъютантом к кн. Багратиону, он участвовал почти во всех сражениях этой кампании. Зимою 1808 г. состоял в нашей армии, действовавшей в Финляндии, прошел вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками о-в Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива. В 1809 г., состоя при кн. Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в разных делах с турками, а затем, когда Багратион был сменен гр. Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева. При начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. Перед Бородинским сражением Давыдов первый подал мысль о выгодах партизанских действий на сообщениях неприятеля и первый же начал их с партией всего в 130 коней. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие. Одним из выдающихся подвигов Давыдов за это время было дело под с. Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен 2-хтысяч. отряд ген. Ожеро; затем под г. Копысом он уничтожил франц. кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. С переходом границы Давыдов поступил в корпус ген. Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял предместье Дрездена. В 1814 г. Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере. В 1815 г. Давыдов был произведен в ген.-м.; потом занимал место начальника штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе. В 1827 г. с успехом действовал против персов, а в 1831 г. — против польских мятежников.

О.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам кн. П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой и пламенем дружеских бесед. Литературная деятельность Давыдов выразилась в целом ряде стихотворений и в нескольких прозаических статьях. Из первых наибольшею известностью пользуются те, где он воспевает быт тогдашнего гусарства. Вино, любовные интриги, буйный разгул, удалая жизнь — вот содержание их. В таком духе написаны "Послание Бурцову", "Гусарский пир", "Песня", "Песня старого гусара". Наряду с стихотв. вакхического и эротического содержания у Давыдов были стихотворения в элегическом тоне, навеянные, с одной стороны, нежною страстью к Е. Давыдов Золотаревой, с другой — впечатлениями природы. Сюда относится большая часть лучших его произведений последнего периода, как-то: "Море", "Вальс", "Речка". Громкою известностью пользовалась "Современная песня" Давыдов Написанная в сатирическом тоне, эта пьеса была направлена на те слои современного Давыдов общества, в которых бродило недовольство существовавшим порядком вещей. Сатирическое направление сказалось и в некоторых других произведениях, более ранних, как-то: "Река и Зеркало", "Голова и Ноги", "Договоры" и нескольких эпиграммах. Поэтические произведения Давыдов не отличаются ни глубиной содержания, ни обработкой стиля, но имеют одно достоинство — оригинальность. Сам Пушкин придавал большую цену самобытности таланта Давыдов Кроме оригинальных произведений, у Давыдов были и переводные — из Арно, Виже, Дедиля, Понс-де-Вердена и подражания Вольтеру, Горацию, Тибуллу. В 1816 г. Давыдов был избран в члены "Арзамаса", где получил прозвище "Армянина". Прозаические статьи Давыдов делятся на две категории: статьи, носящие характер личных воспоминаний, и статьи историко-полемические. Из первых наиболее известны: "Встреча с великим Суворовым", "Встреча с фельдм. гр. Каменским", "Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау", "Тильзит в 1807 г.", "Дневники партизанских действий" и "Записки о польской кампании 1831 г.". По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор сохраняют значение важных источников для истории войны той эпохи. Ко второй категории относятся: "Мороз ли истребил французскую армию", "Переписка с Вальтер-Скоттом", "Замечания на некрологию H. H. Раевского" и нек. др. Собрания сочинений Давыдов выдержали шесть изданий; из них наибольшею полнотой отличаются трехтомные изд. 1860 и 1893, под ред. А. О. Круглого (прил. к журн. "Север")

А. К-й.

Смотрии так же...