Герольды

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЕА
ГЕБ
ГЕВ
ГЕГ
ГЕД
ГЕЕ
ГЕЗ
ГЕЙ
ГЕК
ГЕЛ
ГЕМ
ГЕН
ГЕО
ГЕП
ГЕР
ГЕС
ГЕТ
ГЕУ
ГЕФ
ГЕХ
ГЕЦ
ГЕЧ
ГЕШ

Герольды — В настоящее время герольдами называются лица, уполномоченные верховной властью известить о каком-либо событии или участвовать в особых торжественных церемониях. Такие лица известны были еще в глубокой древности; на них возлагали объявление войны или мира, возвещение о каком-либо распоряжении правительства и т. п. Так, евреи, перед атакой города, посылали к неприятелю уполномоченных, предлагая ему сдаться. Гомер свидетельствует, что во время Троянского похода греки и троянцы имели подобных Герольды Самое слово "Герольды" получает этот смысл не ранее XIII ст. До тех пор так называли, судя по дошедшим до нас песням, лиц, состоящих на службе у сильных феодалов и обязанных воспевать и прославлять подвиги своих господ. К таким лицам относились без всякого уважения. Положение их улучшается при Филиппе-Августе, когда их начинают одевать в рыцарское платье с гербом владельца и возлагают на них некоторые обязанности на турнирах. Обязанности Герольды становятся совершенно точными к половине XIV ст. Звание Герольды является в это время почетным, в которое возводят лишь после какой-либо битвы, турнира или церемонии. Для этого государь возливал на голову возводимого кубок вина (иногда воды) и давал ему имя города, крепости и т. п., которое Герольды сохранял до следующей высшей степени — оружейного короля (roi d'armes, Wappenk ö nig). Обязанности Герольды делились на три главные группы: 1) на них возлагалось объявление войны, заключение мира, предложение сдачи крепости в т. п., а также счет убитых и раненых после битвы и оценка доблести рыцарей; 2) они обязаны были присутствовать при всех торжественных церемониях, как, напр., коронации или погребении государя, возведении в рыцарское достоинство, торжественных приемах и т. д.; 3) на них возложены были и чисто геральдические обязанности — составление гербов, родословий и т. п. Труд Герольды оплачивался очень хорошо, так как отпустить присланного Герольды без подарка считалось как бы неуважением к приславшему его государю. Каждое государстве делилось на несколько геральдических марок, бывших под наблюдением одного оружейного короля и нескольких Герольды (так, напр., Франция в 1396 г. делилась на 18 марок). С XVIII в. Герольды потеряли свое средневековое значение и назначаются лишь в случае какой-либо торжественной церемонии: коронации государей, бракосочетании и т. п. В этом значении встречаются Герольды и у нас, при чем костюм их отличается особенной роскошью. Так на коронации ныне царствующего Императора, Герольды имели следующий костюм (см. рис.): на них были нижние кафтаны из золотой грани, поверх которых был надет золотой парчовый долматик, с вышитыми шелками на спине и груди государственными орлами.

Шаровары шелковые государственных цветов (белого, желтого и черного). Сапоги из желтого сафьяна, с желтой вышивкой и золотыми шпорами. Шляпа темно-красного бархата, украшенная широким золотым галуном и страусовыми перьями государственных цветов. Лошади у них белые, с малиновыми бархатными седлами, с кистями и позументом.

П. ф. Винклер.

Смотрии так же...