Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЕА
ГЕБ
ГЕВ
ГЕГ
ГЕД
ГЕЕ
ГЕЗ
ГЕЙ
ГЕК
ГЕЛ
ГЕМ
ГЕН
ГЕО
ГЕП
ГЕР
ГЕС
ГЕТ
ГЕУ
ГЕФ
ГЕХ
ГЕЦ
ГЕЧ
ГЕШ


ГЕМ
Гемадри (Hemâ dri) — индийский юрист, живший около 1200 г.
Геманс (Felicia Dorothea Hemans) — английская поэтесса (1793—1835).
Гемапофизы иначе нижние дуги позвонков (см.) — получившие это название потому, что сквозь них обыкновенно проходят кровеносные сосуды.
Гемар (Луи Gueymard) — выдающийся французский оперный певец-тенор (1822-1880); пел в Большой парижской опере партии tenore di forza.
Гемара — часть Талмуда (см.).
Гемата-кая (в переводе кровавая скала) — западные, почти отвесные утесы горы Кастель, на южном берегу Крыма; они хорошо видны с шоссейной дороги, на 10 версте от Алушты: на светло-сером фоне скал резко выделяются черно-бурые и черные, неправильно сбегающие вниз полосы и пятна; в дождливое время и весной по ним сочится вода, благодаря которой тут в изобилии развиваются простейшие грибы и водоросли; их остатки сообщают поверхности черно-бурую окраску.
Гематахометр Фирордта — аппарат для измерения скорости движения крови, о которой судили по углу отклонения маятника, введенного в струю крови.
Гематеин — Гематеином называется пигмент, извлекаемый из кампеша или синего дерева.
Гематин, в медицине — см. Гемоглобин.
Гематин, краситель — Гематином называется сорт кампешевого экстракта, впервые появившийся в Лионе и обладающий высокой красящей способностью, по опытам Долльфуса, почти равной с гематеином, пигментом кампеша.
Гематинометр — сосуды с параллельными стеклянными стенками, в которые помещаются растворы различных красящих веществ для сравнения их между собой и определения процентного содержания их в жидкости.
Гематинон (Haematinon), или пурпурино (porpurino итальянцев).
Гематобласты — название, данное Гайемом тельцам крови, по величине меньшим красных кровяных шариков и тождественным с описанными уже раньше Циммерманом элементарными тельцами.
Гематоидин встречается в старых гнездах кровоизлияния в тканях в форме микроскопических кристаллов — косых призм с ромбическим основанием желто-красного цвета.
Гематоин -это (по Прейеру) гематин, освобожденный от железа.
Гематокок (Haematococcus) — одноклеточная пресноводная водоросль из отдела зеленых водорослей (Chlorophyceae); снабжена двумя ресничками, служащими для движения.
Гематокристаллин — см. Гемоглобин.
Гематоксилин — наиболее важная составная часть кампешевого дерева (синего сандала) — Haematoxylon campechianum.
Гематомиэлия (Haematomyelia) — заболевание спинного мозга, обусловленное излиянием крови в ткань последнего.
Гематопорфирин — есть производное гематина, происходящее путем действия на него серной кислоты и отличающееся, между прочим, от него отсутствием железа (Гоппе-Зейлер).
Гематохром — красный пигмент гематококков (Haematococcus sphaerella), развивающихся в лужах дождевой воды (s.
Гемауертгоф — селение Курляндской губернии, Добленского (Митавского) уезда, на реке Свете; замечательно победой Петра Великого над шведским генералом Левенгауптом в 1705 г.
Гемачандра (Hemaç andra) — выдающийся представитель индусской секты джайнистов в XII в.
Гембицкие — польский дворянский род герба Налэнч, ветвь древнего рода Чарыковских.
Гемелл — мученик; жил в IV в. Память 10 декабря.
Гемера — в греческой мифологии богиня дня, дочь Эреба и Никсы, отождествленная позднее с Эос.
Гемералопия — см. Куриная слепота.
Гемеродромы — у древних греков скороходы, курьеры.
Гемерологий (Hemerologium) — у древних греков название календаря.
Гемерский комитат (Gömör, Gemerská, Comitatus Gemeriensis) — в Венгрии, занимает около 4118 кв.
Гемиальбумоз — есть тело, образующееся при переваривании белковых веществ под влиянием панкреатического сока.
Гемианестезия (hemianaesthesia) — потеря кожной чувствительности на одной половине тела, встречается при заболеваниях центральной нервной системы, как функциональных, преимущественно при истерии, так и при страданиях головного мозга, совместно с другими симптомами.
Гемианопсия или гемиопия — т. е. ограничение половины поля зрении глаза, верхней или нижней, правой или левой половин, чаще всего вследствие патологических изменений в Chiasma, т.
Гемиатрофия (hemiatrophia) — обозначает атрофию, т. е. исхудание, уменьшение размера одной половины тела.
Гемикрания — односторонняя боль головы; см. Мигрень.
Гемилиан (Валерий Александрович) — химик; род. в 1851 г. В 1872 г.
Гемимеллитовая кислота — см. Меллитовая кислота.
Гемимеллитол — см. Углеводороды ароматические.
Гемиметаболические насекомые (Hemimetabola) — насекомые, имеющие так называемое неполное превращение, заключающееся в том, что из яйца выходит насекомое, в общем похожее на взрослое, но отличающееся от него главным образом отсутствием крыльев.
Гемиморфизм (гемиморфия) — кристаллографический термин, обозначающий присутствие на кристалле половины всего числа плоскостей, требуемого симметрией той кристаллографической системы, к которой принадлежит кристалл.
Гемиморфит — синоним минерала галмея (см.), или каламина.
Гемин — есть соединение гематина с хлористоводородной кислотой, представляющее большой интерес в судебно-медицинском отношении, так как по кристаллам гемина Тейхмана, ромбической формы, темно-бурого цвета, получаемым с большой легкостью из любого кровяного пятна самой различной давности, легко решить, какой природы сомнительное окрашенное пятно, имеющееся на мебели, платье, белье или оружии и т.
Геминиани (Франческо Geminiani) — замечательный скрипач, композитор и писатель (1660-1762).
Геминус (Geminos) — греческий астроном, живший около 66 г.
Гемиопия — половинное зрение — состояние, при котором на обоих глазах поражены соответственные части поля зрения, т.
Гемипептон — один из продуктов переваривания белков под влиянием панкреатического сока или точнее фермента его, трипсина, а именно при этом из белка получается антипептон и гемипептон; первый не подвергается дальнейшим изменениям, а Гемипептон легко разлагается на лейцин, тирозин и другие продукты панкреатического пищеварения.
Гемипиновая кислота — см. Фталевые кислоты, Опиановая кислота и Имиды.
Гемиплегия (hemiplegia) — паралич половины тела (см.).
Гемисапрофиты или полусапрофиты (см. Сапрофиты) — нуждаясь в готовой органической пище, селятся на почве, богатой перегноем, из которой и черпают органические вещества, но, в то же время, обладают способностью усвоять и углекислоту, почему имеют строение и вид обыкновенных зеленых растений.
Гемитерпены — см. Терпены.
Гемицеллюлозы — углеводы, входящие в состав клеточных оболочек растений.
Гемицефалия (акрания, аненцефалия) — уродство, встречающееся у человека и животных; состоит в том, что рождающийся ребенок (неспособный к жизни) вовсе лишен черепного свода и головного мозга, так что от всего черепа существует лишь лицевая часть; обычно с Гемицефалия связано отсутствие спинного мозга.
Гемиэдрия — кристаллографический термин, обозначающий вообще присутствие на кристалле половинного числа плоскостей, требуемого симметрией кристаллографической системы, к которой принадлежит кристалл.
Гемлик или Гио (Gemlik, Ghio) — город в Азиатской Турции, у Мраморного моря; 3000 жителей.
Гемлинг — см. Мемлинг.
Гемлок — см. Дубильные материалы.
Гемма (лат. gemma; греч. λίθος) — кусок какого-либо так называемого твердого камня, полированный, с вырезанной на нем надписью или художественным изображением.
Геммерлайн — см. Фома Кемпийский.
Гемминген (Отто Генрих Gemmingen) — немецкий драматург (1755-1836); обратил на себя внимание драмой "Der deutsche Hausvater" (1782), написанной по образцу произведения Дидро "P è re de famille"; затем ему принадлежит ряд других так называемых "слезливых" комедий.
Гемоглобин — нормальное красящее вещество крови, заключенное почти всецело в красных кровяных шариках и придающее им их характеристическую окраску.
Гемодинамика — учение о движении крови по кровеносным трубкам.
Гемодоровые (Haemodoraceae, αϊμα — кровь и δώρον — дар) — небольшое тропическое семейство травянистых однодольных растений, близкое к лилейным; состоит всего из 30-40 видов в 9 родах, раcселенных в Австралии, Капской земле и тропичской Америке.
Гемодромограф Шово — аппарат для измерения скорости движения крови; по отклонению рычага, один конец которого вводится в струю протекающей в сосуде крови, судят о скорости движения крови.
Гемодромометр Фалькмана — аппарат для измерения скорости движения крови. По неточности показаний оставлен.
Гемолимфа — см. Кровь.
Гемолимфатические узлы (или железы) — прежде смешивались с лимфатическими.
Гемометр Флейшля — аппарат для измерения количества гемоглобина в крови живого человека или животных.
Гемон — по фиванскому преданию, сын Креона, жених Антигоны; после смерти последней, заколол себя на ее могиле.
Гемония (Gemoniae Scalae, "лестница вздохов") — крутой спуск у Авентинского холма в Риме, по которому влачили к Тибру тела казненных.
Гемопаразиты — паразиты крови. Кроме паразитов, относящихся к типу червей (Filaria sanguinis hominis, Filaria immitis, Distomum haematobium, см.
Геморрой (Haemorrhois. Phlebectasia haemorrhoidalis) — болезненное расширение вен заднего прохода и прямой кишки, особенно подслизистой и подкожной рыхлой клетчатки; такому расширению обычно сопутствует катар слизистой оболочки кишки.
Гемоспоридии (Haemosporidia) — одноклеточные паразиты крови из споровиков (см.
Гемохромоген — один из продуктов превращения гемоглобина. См. Гемоглобин.
Гемохромометр Малассе и других авторов — аппарат для определения на живых животных и людях гемоглобина в куб.
Гемоцель — полость кровеносных лакун сосудов и сердца, представляющая собой первичную полость тела (см.
Гемоцианин — синее красящее вещество крови каракатицы, нескольких ракообразных и брюхоногих моллюсков.
Гемоциты — кровяные тельца.
Гемпель (Густав Вильгельм Hempel) — современный ученый лесовод, ординарный профессор лесных наук в Венской высшей школе почвенной культуры, автор объемистого сочинения "Die B äume und Strä ucher des Waldes" (1 выпуск 1889, до сих пор еще не окончено).
Гемприх (Friedrich-Wilhelm Hemprich) — немецкий естествоиспытатель (1796—1825), путешествовал вместе с Эренбергом (см.
Гемпстэдские слои (Hempstead beds) — слои среднего олигоцена (см. Третичная система) Англии, имеющие, по своей фауне, характер отложений солоноватых вод.
Гемстергейс (Tiberius Hemsterhuis) — выдающийся голландский филолог (1685-1766), профессор греческого языка в Лейдене.
Смотрии так же...