Гарансин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Гарансин — препарат маренового корня (см. Марена или Крап), получаемый последовательной обработкой крапа сначала водой при обычной температуре (воды берется от 6 до 10 раз больше крапа), а затем серной (камерной) или соляной кислотами (кислоты берется около 30% относительно крапа, рассчитывая на купоросное масло 66° B é.). С кислотой крап кипятится в течение нескольких (3-4) часов, после чего следует тщательная промывка, сушка и размол с просеиванием. Способ этот был дан Ложье и Томасом, выпустившими в торговлю первый гарансин в 1839 г., и сохранился в главных чертах поныне. Существует несколько видоизменений описанного способа, из которых отметим предложенный Пинкоффом и отличающийся тем, что крап, смоченный крепкой кислотой, не кипятится, а подвергается в закрытых камерах действию пара большой упругости, после чего следуют обычные — промывка, сушка и размол. Общее, что остается во всех способах приготовления гарансина, — это действие на крап кислоты при высокой температуре. Необходимость изготовления Гарансин вызвана была тем обстоятельством, что при крашении самим крапом пигмент, в нем заключающийся, далеко не весь утилизируется и бель (белые места) выходит чересчур грязной, требующей многократных и продолжительных очисток. В гарансине же, благодаря действию кислоты, отсутствуют бывшие в крапе и пачкавшие бель сахаристые, смолистые и пектиновые вещества, а сам пигмент находится уже не в виде глюкозидов и известковых соединений (см. Крап), а в свободном состоянии, которое идет при крашении почти целиком в дело. Экономическая выгода употребления гарансина, таким образом, очевидна; к недостаткам же относятся: меньшая полнота, яркость и прочность красок гарансинных сравнительно с таковыми же краповыми, в особенности по отношению к фиолетовому цвету. Причину этого считали действием свободной кислоты, которая прочно удерживается древесинной частью крапа и весьма трудно отмывается. С целью устранить вредное ее влияние прибавляли во время размола гарансина небольшие количества извести, мела или соды или же во время промывки к последним промывным водам прибавлялся раствор соды; пробовали также насыщать гарансин в закрытых камерах аммиачным газом, избыток коего удалялся затем паром; наконец, прибавляют мел прямо в красильные ванны. Все это до известной степени оказывает полезное действие на успех крашения, хотя означенные прибавки следует делать весьма осторожно, ибо щелочность красильных ванн крайне вредна.

100 частей крапа дают от 34 до 40 частей гарансина, идущего в торговлю в виде порошка бурого цвета, слегка только растворимого в кипящей воде с красноватым ее окрашиванием. Красящая способность Гарансин непостоянна, ибо зависит как от способа приготовления, так, главным образом, от качеств употребленного крапа. Она от 3 до 5 раз больше таковой же соответственного крапа. Ввиду указанного непостоянства, доходящего до того, что даже один и тот же завод не в состоянии производить строго однородного продукта, является для красильных фабрик необходимость в тщательных испытаниях данного материала. Сначала производится пробное окрашивание двух образцов ткани (протравлен. глиноземным и железным морданами) испытуемым Гарансин параллельно с принятым за эталон, в строго одинаковых условиях относительно веса, объемов, времени и пр. (время крашения не может быть менее 1 часа). Разница в оттенке окрашенных образцов укажет на сравнительное общее количество пигментов. Вторая проба состоит в том, что данные окрашенные образцы обрабатываются параллельно в кипящей мыльной ванне. В случае подмеси к Гарансин красильных деревьев произведенная им окраска не выдерживает мыльной ванны, и образец линяет. Другой способ открытия подобных примесей дал Перно. Он состоит в том, что две бумажки смачиваются: одна раствором SnCl 2, другая — FeSO 4, и в мокром состоянии посыпаются испытуемым Гарансин Тогда (в случае примесей) на бумажке, пропитанной SnCl 2, появляются или малиновые пятна (красильное дерево), или фиолетовые (кампеш), или желтые (фустет и дубильные вещества); на бумажке же, пропитанной FeSO 4, получаются более или менее черные пятна от присутствия кампеша или дубильных веществ. Наконец, последнее испытание состоит в определении случающихся иногда минеральных примесей (тертый кирпич, охра, песок, красная глина). Оно делается путем сжигания Гарансин и определения количества золы, коей должно быть в нормальном продукте не более как от 9 до 11%. Крашение Гарансин совершается в обычных красильных ваннах (см. это слово), начиная с обычной температуры и доводя постепенно до кипения. Как среднее время, можно принять 2 1/2 часа, из них 2 часа идет на постепенное нагревание до точки кипения, а 1/2 часа крашение производится в кипящей жидкости. Средний расход Гарансин для сплошного гладкого товара можно считать в 2 фунта на один кусок миткаля 60-аршинной длины и обычной ширины в 15-16 вершков. Для узорчатых ситцев цифра эта уменьшается в зависимости от характера узора; равным образом она видоизменяется сообразно качествам употребляемого в дело Гарансин Еще сравнительно недавно производство Гарансин и других препаратов маренового корня представляло крупную отрасль промышленности; готовились различные специальные сорта Гарансин, например, Гарансин для фиолета готовился из левантской марены, Гарансин для красного и розового цвета изготовливался из авиньонского и неаполитанского крапа; голландский же шел для темно-красных и пюсовых оттенков. Но со времени открытия искусственного ализарина (1868) Гарансин начал терять свое значение, и производство его все более и более сокращается. Современные ситцы в огромном большинстве случаев готовятся запарным способом (см. Запарные ситцы), для которого Гарансин непригоден; число заварных товаров (см. Заварные ситцы) ограничено, да и тут искусственный ализарин вытесняет Гарансин, так что, вероятно, недалеко то время, когда последний будет представлять только исторический интерес.

А. С. Астафьев. Δ .

Смотрии так же...