Берш, рыба

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ

Берш, рыба (Lucioperca volgensis Pall.) — рыба из сем. окуневых, из колючеперых рыб, принадлежит к одному роду с судаком (L. sandra Cuv.) и весьма на него похожа; отличается от судака тем, что зубы у него все почти одинаковой величины и щеки покрыты чешуей (тогда как у судака они голые); по цвету Берш от судака почти не отличается; по величине он значительно уступает судаку: обыкновенно не превышает 8 вершков длины и 2—3 фунтов весу. Берш чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Распространение его весьма ограниченно; он нигде не попадается в таком количестве, как судак. Главное местопребывание его — Волга с ее главнейшими притоками; но он не поднимается по ней высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска. Находится также и в Каспийском море. В Черноморском бассейне встречается в реках Дон, Донец и Днепр (здесь его называют подсула и секрет). Образ жизни Берш малоизвестен; держится он почти всегда на глубине, посередине реки, и любит песчаное дно. Мясо Берш сходно с мясом судака, но несколько нежнее; в продаже обе эти рыбы обыкновенно не отличаются.

Смотрии так же...