Белый клобук

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ

Белый клобук — Белый клобук клобук новгородского архиепископа является предметом особой легенды, русско-византийской редакции. Подобно повести о Вавилонском царстве (см. это слово), где образно представлена передача светской власти из Вавилона в Царьград и оттуда к русскому князю, и здесь рассказывается о передаче символа духовной власти из Рима в Константинополь, затем в Новгород. Легенда повествует, что царю Константину явились во сне святые апостолы Петр и Павел и показали ему форму, по которой должен быть сшит Белый клобук клобук папе в знак его церковного главенства; Константин велел сшить клобук и возложил его на голову папе Сильвестру, после чего, не желая царствовать в том же месте, где правит наместник Божий, он перенес свою столицу из Рима в Константинополь. Преемники Сильвестра забыли благочестивую жизнь и не почитали клобука, за что они должны были этот символ своей власти переслать в Константинополь. Но тогда патриарху является в нощном сидении юноша светлый и велит отправить клобук в Великий Новгород, "и да будет там носим на главе Василия архиепископа"; с тех пор "утвердися белый клобук на главах святых архиепископ Великого Новгорода". Конечно, повесть была сложена в Константинополе; окончание же ее, говорящее о перенесении клобука на Русь, сочинено, несомненно, русским и приписывается Дмитрию Толмачу. Имя новгородского архиепископа Василия, действительно занимавшего кафедру с 1330 по 1352 гг., позволяет нам отнести русскую редакцию ко второй половине XIV века. Из истории этого сказания известно, что в 1667 г. повесть осудил московский собор, как "лживую и неправую" и писанную Дмитрием Толмачом "от ветра главы своея". Повесть эта напечатана в "Памятниках старинной русской литературы".

Ср. статью Веселовского о Вавилонском царстве в "Славянском сборнике, II, также "Archiv f ü r Slavische Philologie", II; статью Жданова в "Журнале Мин. Народного Просвещения" (1891) и др. См. Вавилонское царство.

И. Л.

Смотрии так же...