Аттал

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АТА
АТБ
АТВ
АТЕ
АТИ
АТК
АТЛ
АТМ
АТН
АТО
АТР
АТТ
АТУ
АТХ
АТЧ
АТШ
АТЮ

Аттал

Аттал I — владетель пергамский, наследовал в 241 до Рождества Христова своему двоюродному брату Эвмену I и после значительной победы над могущественными тогда в Азии кельтскими разбойничьими ордами галатов (между 239 и 236) первый из своего рода принял царский титул. Но могущество его и его дома могло возрастать лишь на счет могущества Селевкидов; это обстоятельство и руководило главным образом политикой Аттал Он одержал (228 и 227 до Рождества Христова) несколько блестящих побед над Антиохом Гиераксом, младшим сыном Антиоха II Сирийского, захватившим в войне с своим братом Селевком часть М. Азии. Благодаря этим победам Аттал распространил свою власть далеко за пределы своей маленькой области, но с 222 г. был сильно стеснен Антиохом III, который соединился с Филиппом V Македонским, так что Аттал принужден был наконец в 211 г. искать союза с римлянами. С тех пор он с переменным счастьем принимал участие в войнах римлян с Филиппом; в 198 г. до Р. Х. посольство, отправленное римским сенатом к Антиоху, побудило и последнего прекратить враждебные действия против Аттал Но еще до решительной битвы при Кинокефалах (197 до Рождества Христова), в которой консул Фламиний совершенно разбил царя Филиппа, Аттал умер в Фивах от удара, 72 лет. — Аттал II Филадельф, сын предыдущего, сначала поддерживал своего старшего брата Эвмена II, наследовавшего отцу в правлении, и по смерти его (159 до Рождества Христова) сделался его преемником. Он твердо держался союза с Римом, который со времени падения Македонского царства стал уже довольно недружелюбно относиться к пергамцам и участвовал во всех войнах, которые тогда велись в Малой Азии и Греции. Он умер в 138 до Рождества Христова, 82 лет. — Ему наследовал его племянник, сын Эвмена II, Аттал III Филометр. Как только он вступил на престол, тотчас начал, как помешанный, свирепствовать против друзей и родственников. Потом он впал в меланхолию, совершенно отдалился от общества и исключительно стал заниматься садоводством и отливкой вещей из бронзы. Он умер в 133 до Р. Х. и в завещании назначил наследниками своего государства римлян. Все три Аттал отличались любовью к искусствам и науке.

Аттал — имя многих других лиц в древнем мире, из коих более известны: 1) Аттал — учитель Сенеки, стоический философ, жил еще при Тиберии (Письмо Сенеки, 188), 2) Аттал — математик, уроженец Родоса, писавший комментарий на поэму Арада, 3) Аттал — царь маркоманов, которому Галлиен уступил одну провинцию за дочь его, сделавшуюся наложницей императора. — 4) Аттал-Приск, сенатор Западн. Римской империи, возведен Алариком (410 г. от Рождества Христова) на императорский престол; по смерти Аларика был схвачен и отвезен к импер. Гонорию, который, отрубив ему руку, послал в ссылку на Липарские острова. Ср. Мансо, "Ueber die Attalen" (Бресл., 1817); Мейера, "Pergamenisches Reich", в "Allgemeine Encyklop ä die" Эрша и Грубера (Секц. III, ч. 16.); Вегенера, "De aula Attalica litterarum artiumque fautrice" (Копенг., 1836).

Смотрии так же...