Апельсинное масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АПА
АПЕ
АПИ
АПЛ
АПН
АПО
АПП
АПР
АПС
АПТ
АПУ
АПФ
АПШ

Апельсинное масло (Ol. Aurantii dulcis; Susses Pomeranzenschalenö l; Ess. d'Orange Portugal; Sweet Orange oil) - получается водной перегонкой или выжиманием из корок семян апельсинов в количестве 1,5-2%. Апельсинное масло масло следует как можно лучше отделять от воды и слизистых веществ отстаиванием при возможно низкой температуре и фильтрованием. Сохранять его надо без доступа света и воздуха. Уд. вес масла 0, 848-0,852; α D = + 96° до + 98°. Масло на 90% состоит из лимонена; из других составных частей с несомненностью доказан только цитраль. Открытый в масле Райтом миристикол (С 10 Н 16 О) вряд ли представляет самостоятельное вещество. Употребляется масло в парфюмерии и ликерном производстве. Кроме масла из Апельсинное масло корок имеется масло и из цветов (Ess. de N é roli Portugal), но в чистом виде его найти трудно, обыкновенно оно поступает в продажу в смеси с маслами из цветов других видов Citrus под названием флердоранжевого масла (см.). Ср. также Померанцевое масло.

К. Дебу.

Смотрии так же...