Анетол

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АНА
АНВ
АНГ
АНД
АНЕ
АНЖ
АНЗ
АНИ
АНК
АНН
АНО
АНР
АНС
АНТ
АНУ
АНФ
АНХ
АНЦ
АНЧ
АНШ
АНЬ
АНЭ
АНЮ

Анетол

главнейшая составная часть анисового, бадьянного, эстрагонного и укропного масла, представляющая, по исследованиям Ладенбурга, метиловый эфир обыкновенного фенола, в котором один бензольный атом водорода замещен радикалом аллилом — С 3 Н 5. Этот фенол, называемый параанолом, имеет состав OH - С 6 Н 4-C3H5, его метиловый эфир, или анетол — С 10 Н 12 О, С 6 Н 4(C3H5OCH3). Для получения анетола перегоняют продажное анисовое масло, причем отбрасывают порции, переходящие до 228° Ц., а собирают фракцию от 228° до 234°. Эта последняя составляет почти 90 проц. всего количества масла и при охлаждении ниже 20° Ц. застывает в кристаллическую массу, которую очищают от посторонних примесей отжиманием. Анетол представляет белые, легко растворимые в спирте и эфире листочки, плавящиеся при 21°,1 Ц.; кипит при 233° 233°,5 Ц.; удельный вес его (при 14,9° Ц.) = 0,99132. С хлором и бромом анетол дает продукты замещения, при нагревании с едким кали — анол, а при действии окислителей переходит в анисовый альдегид и затем в анисовую кислоту.

Смотрии так же...