Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦАА
ЦАБ
ЦАГ
ЦАД
ЦАЗ
ЦАИ
ЦАЙ
ЦАК
ЦАЛ
ЦАМ
ЦАН
ЦАП
ЦАР
ЦАС
ЦАТ
ЦАФ
ЦАХ
ЦАЦ


ЦАР
Цара, Антоний (Zara) — австрийский ученый (род. в 1574 г.); был епископом.
Цара, главный город Далмации или Зара — главный город королевства Далмация.
Царане (по-молдавски "земледельцы" или "поселяне") — свободные хлебопашцы в Бессарабской губернии.
Цареборисовка (Царев-Борисов) — слобода Харьковской губернии, Изюмского уезда, в 12 верстах от уездного города, при впадении речки Бахтыни в Оскол.
Царев, народное название Царевококшайска — см. Царевококшайск.
Царев, рукав Волги — рукав реки Волги, отделяющийся от главного русла в 3 верстах ниже г.
Царев, уездный город Астраханской губернии — уездный город Астраханской губернии, в 481 версте от губернского города, на левом берегу реки Ахтубы, в 1½ версты от последней, при ее протоках, реках Калгуте и Царевке, на ровной низменности, затопляемой разливом Ахтубы так, что в половодье город лежит как бы на острове.
Царев-Курган — холм на левом берегу Волги против Жигулей, Самарской губернии и уезда, в 36 верстах от города Самары.
Царева, река Вологодской губернии — река Вологодской губернии, левый приток Сухоны; составляется из двух речек, Вожболы и Тафты, впадает в Сухону в 12 верстах выше г.
Царева, река Якутской области (Рыбная) — река на Котельном острове, в Северном округе Якутской области, берет начало из возвышенностей посередине острова.
Царево (Алымец) — село Орловской губернии, Ливенского уезда, в 4 верстах от железнойдорожной станции Набережной, при речке Сухой Алымчик.
Царево - Константинов-Еленовский монастырь (мужской), ныне приходская церковь близ губ. гор.
Царево-Александровский — казенный золотой промысел Оренбургской губернии, Троицкого уезда в дачах Миясского завода, по речке Ташкутарган.
Царево-Займище — село Смоленской губернии, Вяземского уезда, в 41 версте от уездного города, при реках Сеже и Любигости.
Царевококшайск — уездный город Казанской губернии, на правом берегу сплавной реки Мал.
Царевосанчурск — заштатный город Вятской губернии, Яранского уезда, на реке Большой Кокшаге.
Царевский, Алексей Александрович — писатель, сын протоиерея Тамбовской губернии; род.
Царевский, Арсений Семенович (род. в 1853 г.) — духовный писатель, протоиерей, профессор богословия в Юрьевском (Дерптском) унив.
Царевский резервный пехотный батальон — сформирован в 1842 г. под названием Астраханского внутреннего гарнизонного; в 1864 г.
Цареградские стручки — плоды Ceratonia Siliqua L., древесного растения из семейства Caesalpinaceae, дико растущего и разводимого в различных разновидностях по берегу Средиземного моря.
Цареградский (Николай Алексеевич, род. ок. 1823 г.) — педагог.
Цареградский красный корень (Anchusa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae), дико растущее по полям, сорным местам в Европейской России, Крыму, на Кавказе и в Зап.
Цареда — город колена Ефремова, родина Иеровоама, бывшего первым царем царства Израильского.
Цареконстантиновка (Камянка) — село Александровского уезда Екатеринославской губернии, при рч.
Царик — малороссийский казак, объявивший себя в 1665 г.
Царит-хох — гора во Владикавказском округе Терской области.
Царица — река, левый приток Дона; берет начало на границе Астраханской губернии и Донской области, течет сначала на СВ, а потом поворачивает на З и впадает в Дон выше Верхне-Чирской станицы.
Царица лугов — растение Spiraea Ulmaria L.; см. Таволга.
Царицын — уездный город Саратовской губернии, один из важнейших торговых центров Нижнего Поволжья на правом, возвышенном берегу реки Волги.
Царицын луг или Марсово поле — находится в СПб. между Миллионной улицей, Лебяжьим каналом и Мойкой; на месте, занимаемом ныне этой площадью, при Петре Великом происходила звериная травля.
Царицыно — село и станция Московско-Курской железной дороги, Московской губернии и уезда, в 18 верстах от города Москвы.
Царицынская линия — начатая Петром Великим в 1717 г. и оконченная при Анне Иоанновне, простиралась на 60 верст от Дона до Волги у Царицына.
Царицынский 146-й пехотный полк — сформирован в 1863 г. из резервных и бессрочноотпускных Днепровского пехотного полка, от которого перешли к нему следующие боевые отличия: 1) Георгиевское полковое знамя за оборону Севастополя 1851—55 гг.
Царицынский Вестник — газета, выходящая в городе Царицыне с 1897 г., ежедневно, кроме послепраздничных дней.
Царицынский Листок — газета, выходящая в городе Царицыне с 1884 г., ежедневно.
Царичанка, местечко Полтавской губернии — местечко Полтавской губернии, Кобелякского уезда (бывшее военное поселение), в 31 версте от уездного города, на реке Орели, притоке Днепра.
Царичанка, село Бессарабской губернии (Новая Царичанка, Богородицкая) — село Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, в 40 верстах от уездного города, при речках Капланы и Гаджидер; 351 двор, 3087 жителей, приходское училище.
Царлино (Джузеппе Zarlino) — известный итальянский композитор (венецианской школы) и теоретик (1519—1590).
Царнке (Friederich Zarncke, 1825—1881) — известный немецкий филолог-германист.
Царская — станица Кубанской области, Майкопского отдела. Называлась ранее Верхне-Фарсовской, затем — Александровской; окончательно переименована в Царская в 1864 г.
Царская водка — смесь азотной кислоты с соляной. Она стала известна алхимикам задолго до открытия соляной кислоты в отдельности (см.
Царская и великокняжеская охота на Руси — Как и везде, на Руси охота предупреждает собой историю.
Царская свеча — народное название некоторых видов коровяка (Verbascum), например V.
Царская Славянка — село С.-Петербургской губернии, Царскосельского уезда, при рч.
Царские — секта, появившаяся в селе Хрящевке Ставропольского уезда Самарской губернии.
Царские дни — так называются, во-первых, высокоторжественные дни восшествия на престол и коронования государя императора, рождения и тезоименитств государя императора, государыни императрицы, наследника цесаревича и его супруги; во-вторых, торжественные дни рождений и тезоименитств прочих особ царствующего дома.
Царские или святые врата (двери) — см. Врата.
Царские кудри — народное название дико растущей в России лилии, Liliu m Martayon L.
Царские одежды — в допетровской Руси были распределены на наряды.
Царские острова — в западной части Аральского моря, верстах в 60 от берега.
Царские очи — народное название некоторых растений, например белозора (Parnassia palustris), кукушкина льна (Polytrichum commune), камнеломки (Saxifraga Hirculus) и др.
Царские часы — совершаются в навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня и в Великую пятницу.
Царский (Иван Никитич, умер в 1853 г.) — известный собиратель русских древностей, московский первой гильдии купец, "чистый старообрядец", не чуждый, однако, и новшеств: немецкого платья, театров, клубов.
Царский и Императорский титул — имеет троякую форму: полную, сокращенную и краткую.
Царский корень (Imperatoria Ostruthium L.) — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, дико растущее в горных местностях Западной Европы.
Царский кус или презент к Высочайшему двору рыбы и икры от Уральского (ранее Яицкого) войска.
Царский путь — книга беспоповца инока Павла, перешедшего потом в православие; написана "в духе беспоповства" и направлена против федосеевцев; по словам знатока раскольнической литературы проф.
Царский скипетр — народное название видов Verbascum (коровяка).
Царское место или Мономахов трон — находится в московском Успенском соборе; неизвестно, когда и кем сделано.
Царское Село — уездный город С.-Петербургской губернии, в 22 верстах от С.
Царскосельская железная дорога — соединяет города С.-Петербург, Царское Село и Павловск; ныне принадлежит Об-ву Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.
Царств книги — четыре исторических книги Ветхого Завета. Известные ныне четыре книги Царств книги в древнем еврейском кодексе священных книг составляли только две книги.
Царство Божие (Царство Христово, Царство небесное) — изображается Евангелием, в противоположность иудейским представлениям о царстве Мессии, как Царство Божие внутреннее, духовно-нравственное, для вступления в которое требуются и условия чисто нравственные — покаяние и вера.
Царство Польское (Kró lewstwo Polskie) — так называется часть Польши, присоединенная в 1815 г.
Царь — один из монархических титулов, равносильный титулу король.
Царь-гриб (Sparassis ramosa Schrö t.) — гимениальный гриб из группы Clavariaceae, очень больших размеров (до 40 см).
Царь-девица — героиня сказок многих европейских народов, являющаяся под разными именами и фигурирующая в популярной русской "Сказке о Иване-Царевиче и Царь-девица-Девице".
Царь-колокол — в Москве, подле самой Ивановской колокольни, на каменном пьедестале; весу в нем 12327 пд.
Царь-пушка — отлитая в 1586 г. в Москве русским литейным мастером Андреем Чеховым (Чоховым), стоит теперь в Москве, на Кремлевской площади, у Оружейной палаты; принадлежит к так называемым дробовикам; замечательна как по своей величине, так и барельефными изображениями.
Царь-трава — народное название многих травянистых растений, поражающих своей величиной, например борца (см.
Царьград — см. Константинополь.
Смотрии так же...