Царская водка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦАА
ЦАБ
ЦАГ
ЦАД
ЦАЗ
ЦАИ
ЦАЙ
ЦАК
ЦАЛ
ЦАМ
ЦАН
ЦАП
ЦАР
ЦАС
ЦАТ
ЦАФ
ЦАХ
ЦАЦ

Царская водка — смесь азотной кислоты с соляной. Она стала известна алхимикам задолго до открытия соляной кислоты в отдельности (см. Хлор), готовилась ими, по Геберу (VIII столетие), перегонкой смеси селитры, медного купороса и квасцов с прибавкой нашатыря и употреблялась для растворения золота. Теперь ее приготовляют смешением 1 ч. азотной кислоты с 2—4 ч. соляной. Азотная кисл. при этом окисляет соляную, освобождая хлор, особенно при нагревании, чем и обусловливается энергичное растворяющее действие Царская водка водки на металлы, не исключая золота и платины, а также и вообще окислительные и хлорирующие ее свойства. Выделяющийся хлор частью соединяется с образующимися при этом продуктами раскисления азотной кислоты и дает с ними хлористый нитрозил NOCl и др. соединения. Самое название Царская водка водки дано ей вследствие способности ее растворять золото, почитавшееся алхимиками за царя металлов.

П. П. Р. Δ.

Смотрии так же...