Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ф ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ ФЫ ФЬ ФЭ ФЮ
ФАА
ФАБ
ФАВ
ФАГ
ФАД
ФАЖ
ФАЗ
ФАИ
ФАЙ
ФАК
ФАЛ
ФАМ
ФАН
ФАО
ФАР
ФАС
ФАТ
ФАУ
ФАХ
ФАЦ
ФАЧ
ФАШ
ФАЩ
ФАЭ
ФАЮ
ФАЯ


ФАН
Фан, племя в Африке (также пангве, ошеба) — племя во Французском Конго, родственное племени сандех, по языку принадлежат к группе банту.
Фан, приставка — приставка к нидерландским фамилиям, соответствующая немецкому von; пишется иногда слитно с самою фамилией, которая очень часто происходит от названия какой-либо местности.
Фан-Дарья — левый, самый значительный приток реки Зеравшан, составляющийся из реки Искандер-Дарьи, вытекающей из озера Искандер-куль (см.
Фан-дер-Флит, Александр Петрович — род. в 1870 г. Образование получил в СПб. университете на математическом отделении физико-математического факультета, который окончил в 1895 г.
Фан-дер-Флит, Петр Петрович — заслуженный профессор СПб. университета; род. в 1839 г.
Фан-Дим (Фан-Дим) — псевдоним русской писательницы Елизаветы Васильевны Кологривовой (см.
Фанагорийский гренадерский полк Е. И. Высочества великого князя Димитрия Павловича — сформирован в 1790 г.
Фанагория — знаменитый в древности греческий торговый город на северо-восточном берегу Черного моря, впоследствии богатая столица всего азиатского Боспора.
Фанам — мелкая серебряная монета в Ост-Индии, чеканившаяся в Карнатике и в настоящее время давно уже вышедшая из употребления (еще до начала 70-х годов XIX в.
Фанар — греческий квартал в Константинополе, в старом городе, в северо-западной его части, на берегу Золотого Рога, получивший свое название от находившегося здесь прежде маяка (см.
Фанариоты (от "Фанар", названия одного константинопольского квартала) — так назывались сначала несколько греческих, по преимуществу знатных семейств, уцелевших в Константинополе после водворения в Византийской империи османов.
Фанатизм — Слово fanaticus (в связи с fanum — священное место, храм) имело в латинском языке значение, сходное с тем, какое принадлежит словам святоша, ханжа, а затем значило исступленный, изуверный, сумасбродный, яростный, иногда вдохновенный (carmen fanaticum).
Фандайет (Antilopa s. Strepsiceros cervicapra) — млекопитающее из отряда парнокопытных, принадлежащее к семейству полорогих (Bovidae).
Фанданго — национальный испанский танец. У многих древних народов были танцы одного типа с Фанданго В Испанию Фанданго проник, вероятно, из Африки: в па и позах Фанданго весьма много общего с танцами негров.
Фандли Юрий (словацк. Juraj или Durko F à ndli, Fandly, Fandl, 1754—1810) — словацкий писатель, священник.
Фане, Антон (Fahne; 1805—1883) — немецкий юрист и историк. Важнейшие его труды: "Die Dynasten, Freiherren und Grafen von Bocholtz" (Кельн, 1856—62); "Die Herren und F reiherren von Hoevel" (ib.
Фане, остров в Немецком море (датск. Fan ö) — датский остров в Немецком море, против устья Кенигсау, отделенный от острова Скалингена проливом Граадибом (Graadyb — Graue Tief).
Фанега — мера емкости для зерна и соли в Испании, Португалии и их колониях, до сих пор, несмотря на принятые этими государствами метрические меры, часто употребляемая.
Фанегада — испанская поземельная мера, равная 64,396 ара (перевод в наши меры см.
Фанелли (Франческо Fanelli) — итальянский антикварий; был в начале XVIII в.
Фанерогамы или явнобрачные растения — называются так в отличие от более простых растений — тайнобрачных, или криптогамов.
Фанерочное производство — Искусство покрывать изделия из простого дерева тонкими дощечками — фанерками из разных красивых и редких дерев было известно уже римлянам: Плиний Старший пишет об этом как о новом деле.
Фани (Enrico Fani) — итальянский писатель; род. в 1840 г.
Фаний (Φανίας, также Φαινίας, Phanias) — уроженец лесбийского города Эреса, перипатетик, ученик Аристотеля и друг Феофраста.
Фанна — в греческой мифологии божество, специально покровительствовавшее властителям.
Фаннии — римский плебейский род. К. Фанний, консул 161 г.
Фаннинг острова (Fanning Islands) — группа островов Тихого океана под 3°50' с.
Фанния — восемьдесят третий и последний первосвященник иyдeйcкий, преемник Матфия III, человек недостойный, грубых нравов.
Фано (Fano) — город в итальянской провинции Пезаро-е-Урбино, у устья реки Арзиллы, впадающей в Адриатическое море.
Фансам — одно из туземных (о-ва Ару) названий безногой райской птицы (Раradisea apoda); см.
Фант (Эрик Микаэль) — шведский историк (1754—1817); был пастором и профессором истории в Упсале.
Фантазия, в музыке — музыкальная форма, отступающая в своем построении от установившихся музыкальных форм рондо и сонатной.
Фантазия, деятельность воображения — деятельность воображения, отличающаяся наибольшей отрешенностью от условий действительности.
Фантен-дез-Одоард (Антуан Этьен Никола Fantin des Odoardes, 1738—1820) — французский публицист и историк.
Фантен-Латур (Иньяс Анри Жан Теодор Fantin-Latur) — французский живописец; род.
Фанти, Манфредо (Fanti, 1806—1865) — итальянский генерал; учился в военной школе в Модене и там же поступил на военную службу.
Фанти, народ в Африке — негритянский народ, живущий на Золотом берегу Западной Африки, родственный ашанти и говорящий на том же наречии оджи.
Фанти, Сигизмунд — итальянский писатель конца XVI и начала ХVII в.
Фантин — преподобный; с самого своего рождения был обещан родителями Богу и 8-летним отроком отдан в монастырь.
Фантом — так называется в акушерстве сделанная из папье-маше и резины модель туловища женщины, главным образом тазовой области ее, служащая для упражнения в производстве акушерских операций.
Фантони, Джованни (Fantoni, 1755—1807) — итальянский поэт. Предназначенный для духовного поприща, Фантони в юности оставил монастырь, служил в тосканской армии, подвергался заключению за протесты против французского вторжения в Тоскану, но позже вступил во франц.
Фантони, Джованни Баттиста (1652—1692) — итальянский врач и анатом, лейб-медик и библиотекарь Виктора-Амедея II Савойского, проф.
Фантуцци (Антонио Fantuzzi) — итальянский гравер на дереве и на меди, быть может, тот же самый художник, который назывался Антонио да Тренто.
Фануччи (Giambatista Fanucci, 1756—183 4) — итальянский историк; был профессором в Пизе.
Фанфани (Pietro Fanfani, 1815—1879) — итальянский писатель.
Фанфара — небольшая музыкальная фраза в форме предложения или периода для медных духовых инструментов, иногда в сопровождении литавр.
Фаньоло (Лаура) — пианистка начала XIX столетия. Писала преимущественно для фортепиано; некоторые из ее сочинений пользовались в свое время большим распространением.
Фаньян (Мария Антуанетта Fagnan) — французская писательница.
Фаньяно (Джулио Карло, граф ди Фаньяно, маркиз де Тоски и де Сан-Онорио, 1682—1766) — итальянский математик.
Смотрии так же...