Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РАА
РАБ
РАВ
РАГ
РАД
РАЕ
РАЖ
РАЗ
РАИ
РАЙ
РАК
РАЛ
РАМ
РАН
РАО
РАП
РАР
РАС
РАТ
РАУ
РАФ
РАХ
РАЦ
РАЧ
РАШ
РАЯ


РАВ
Рава (Rawa) — уездный город Петроковской губернии, на речке Равке.
Рава Русская (польск. Rawa Ruska) — местечко в Галиции, на реке Рате (приток реки Буг).
Равальпинди (Ravalpindi, Rawil-Pinde) — укрепленный город в индо-британской провинции Пенджаб, на правом берегу реки Сохан, 520 м над уровнем моря.
Равальяк (Франсуа Ravaillac, 1578—1610) — убийца Генриха IV, короля Франции.
Равана (санкр. R âvana) — в индийской мифологии царь демонов ракшасов и обладатель острова Данка (Цейлон), с которого он прогнал своего сводного брата, бога Куверу (см.
Равви — русское произношение еврейского рабби (учитель; происходит от раб, "великий", и соответствует как по этимологии, так и по значению латинскому magister, от magis).
Раввин (от раб — "учитель") — духовный представитель еврейской общины, исполняющий в ней обязанности наставника, проповедника, блюстителя и толкователя религиозного закона, а прежде присоединявший к ним и функции судейские.
Раввинизм — религиозная система традиционного иудаизма, нашедшая свое выражение в Талмуде и позднейшей раввинской письмености.
Раввинисты — те евреи, которые в противоположность караимам рядом с письменным законом (Библией) признают как источник религии еще устный закон (традицию), разработанный раввинами и изложенный в Талмуде и в основывающейся на последнем раввинской литературе.
Раввинская комиссия — см. Евреи.
Раввинские училища — специальные учебные заведения для приготовления раввинов и учителей закона еврейской веры.
Раввинский суд — сохранился среди евреев и после потери ими своей политической самостоятельности, но исключительно по делам гражданским.
Раве (Симон Ravez, 1770—1849) — французский политический деятель.
Равелин — вспомогательная постройка в виде исходящего угла (обращенного вершиною в поле), состоящая из вала и рва; располагается перед серединой наиболее важных сторон или фронтов крепостной ограды (см.
Равене (Симон Франсуа Ravenet, 1721 или 1706—1774) — французский гравер на меди, ученик Леба, в 1750 г.
Равенна, город в Италии (Ravenna) — главный город итальянской провинции того же имени, в 7 км от Адриатического моря.
Равенна, Марко (Marco da Ravenna), или M. Равеннский, а также М.
Равенна, провинция Италии (Ravenna) — итальянская провинция у Адриатического моря.
Равеннский экзархат или наместничество византийского императора в Италии, с резиденцией наместника, или экзарха, в городе Равенна — установлен при Юстиниане Великом.
Равенсара — семена одного мадагаскарского дерева, Agathophyllum aromaticum W.
Равенсберг (Ra vensberg) — бывшее графство в Вестфалии. Сначала составляло владение графов Равенсберг, род которых прекратился в 1346 г.
Равенсбург (Ravensburg) — город в королевстве вюртембергском.
Равенскрофт (Thomas Ravenscroft) — английский композитор и писатель о музыке, умер в Лондоне в 1635 г.
Равенство, в математике — см. Уравнение.
Равенство, в политике — Равенство как политический принцип играло роль уже в древней Греции, особенно в Афинах, где оно (ίσουομία) было одним из постоянных и важнейших требований демократии, но понималось чрезвычайно узко, как равенство перед законом и равное право на участие в управлении государственными делами, но не для всех, а только для свободных граждан; рабы, иностранцы, женщины исключались.
Равенство, с.-петербургская газета — см. Страна.
Равенштейн (Эрнст Георг Ravenstein) — гeoгpaф и картограф; род.
Равержи (Огюст Леонс Ravergie) — французский литератор (1817—1859).
Равесон (Жан Гаспар Феликс Ravaisson, 1813—1900) — философ, ученик Шеллинга, профессор философии в Ренне, представитель французской идеалистической школы.
Равестейн (Ян Антонис van Ravesteijn) — голландский живописец; род.
Рави (Ravee, древн. Hydrates) — одна из пяти рек Пенджаба, берет начало в Гумбе под 32°26' с.
Равиль (Rawyl) — горный проход в Бернских Альпах, соединяет долины Фрутигскую с Валлисской, проходит сначала по долине Пешенрид, достигает высшей точки (2421 м) у Креста, затем проход спускается к дикому ущелью, по дну которого катится река Риера, и у Сиона (5216 м) вступает в Ронскую долину.
Равина (Jean-Henri Ravina) — французский пианист; род. в 1818 г.
Равиньян (Густав Франсуа Ксавье Делакруа Ravignan, 1795—1858) — известный проповедник, иезуит.
Равич, город в Пруссии (Rawicz) — город в прусской провинции Познани. 12½ тыс.
Равич, Иосиф Ипполитович (1822—75) — выдающийся ветеринарный деятель, по происхождению еврей Минской губ.
Равнение строевое — бывает: по фронту (груди людей на одной линии, плечи по фронту) и по рядам (в затылок друг другу).
Равнины — Равнины отличаются от нагорий (см.) тем, что они находятся на небольшой высоте над уровнем моря.
Равноапостольные — так называет церковь св. учеников и учениц, сотрудников и сотрудниц апостольских и других, которые, подобно апостолам, "на основании их и пророк, сущу краеугольну самому Иисусу Христу" (Ефес.
Равновесие политическое — принцип, в силу которого державы стремятся не допускать такого усиления одной или нескольких из них, которое было бы опасно для других.
Равновесие сил — см. Статика.
Равновесие химическое — см. Химическое равновесие.
Равновесия ложные — см. Обратимость химических реакций.
Равнодействующая сила — Понятие о равнодействующей нескольких сил встречается в механике в применении к силам, приложенным к одной материальной точке (см.
Равноденственный круг — см. Экватор.
Равноденствия — моменты, когда солнце в своем видимом движении по эклиптике пересекает экватор.
Равнодыхальцевые жуки (Laparostclici s. Coprophaga) — группа пластинчатоусых жуков (Lаmеllicоrniа s.
Равнокрылые (Homoptera, Cicadaria, Gulaerostria s. Auchenorrhyncha) — подотряд полужесткокрылых насекомых (Hemiptera s.
Равномерно ускоренное движение — Равномерно ускоренным, или равноускоренным, движением точки называется прямолинейное движение с постоянным ускорением, направленным в сторону движения.
Равномерное движение точки, тела и равномерное вращение твердого тела. — Равномерное движение точки движением точки называют преимущественно прямолинейное движение с постоянной скоростью, про которое можно сказать, что оно не имеет ускорения.
Равноногие (Isopoda) — oтpяд ракообразных из группы сидячеглазых, членистогрудых (Arthrostraca, Edriophthalinala) paков, характеризующийся следующими признаками: тело обыкновенно широкое, часто сжатое в спинно-брюшном направлении.
Равноресничные инфузории (или Holotricha)— отряд ресничных инфузорий (см.
Равнородство (Ebenbü rtigkeit). — Принцип нашего государственного права, требующий, чтобы члены императорской фамилии вступали в брак лишь с лицами, принадлежащими к владетельным домам, заимствован нами из Германии, где он возник при условиях прежнего сословного строя.
Равноспоровые (Isosporeae) — т. е. такие высшие споровые растения (папоротники, плауны и хвощи), у которых споры одного рода, т.
Равносторонний побег — т. е. такой, у которого все стороны развиты одинаково и боковые органы (например, листья) размещены одинаково по всем сторонам и одинаковы между собою.
Равнотяжки (halteres) — булавочновидные или колбовидные придатки, расположенные по бокам верхней стороны заднего грудного сегмента.
Смотрии так же...