Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РАА
РАБ
РАВ
РАГ
РАД
РАЕ
РАЖ
РАЗ
РАИ
РАЙ
РАК
РАЛ
РАМ
РАН
РАО
РАП
РАР
РАС
РАТ
РАУ
РАФ
РАХ
РАЦ
РАЧ
РАШ
РАЯ


РАН
Ран (Рудольф Rahn, род. в 1841 г.) — швейцарский историк искусства и археолог, профессор истории искусств в Цюрихских университете и политехникуме.
Рана — титул, носимый владетелями Мевара, раджпутской династией, столицей которой служит Удайпур.
Ранавало-Маньока (1800—1861) — мадагаскарская королева; вступила на престол после смерти Радама I (см.
Ранан (Ranai-Lanai) — один из гавайских островов в Полинезии, в Тихом океане, длиной в 30, шириной в 15 км.
Ранатра (Ranatra linearis) — клоп из семейства водных скорпионов (Nepidae), отличавшийся очень вытянутым в длину узким телом, оканчивающимся длинной дыхательной трубочкой, неутолщенными передними бедрами, очень короткими голенями и отсутствием коготков на передних хищных ногах; тело грязно-серого цвета, верх брюшка красный, задние крылья молочно-белые.
Ранвье (Луи-Антуан Ranvier) — современный французский гистолог; родился в 1833 г.
Рангабе точнее, Рангавис (Ρανγαβής) — 1) Александр Ризос (1810—1892) — греческий ученый, поэт и государственный деятель, родился в Константинополе в знатной фанариотской семье (в IX ст.
Рангабе точнее, Рангавис (Ρανγαβής) — 1) Александр Ризос (1810—1892) — греческий ученый, поэт и государственный деятель, родился в Константинополе в знатной фанариотской семье (в IX ст.
Рангар — раджпутское племя в Ост-Индии, в областях Мальва и Мевар, а также на СЗ Индии.
Рангоут* (см. Паруса). — Под названием Рангоут* на судах прежнего парусного флота подразумевались все деревянные части парусного вооружения судна.
Рангри-бхата или просто Рангр (санскр. bh âshâ — язык) — под этим термином некоторые ученые (напр.
Рангун (Rangoon) — город в Нижней Бирме, в Британском Индо-Китае, на левом берегу реки Хлайнг, образующей здесь прекрасную гавань, доступную самым большим океанским кораблям.
Рангунова смола рангуново масло — один из сортов нефти, добываемой в Индии, а именно около города Ренангонга (Rainanghong, Yenan-Gyoung) в Бирме, близ Иравади.
Ранда, Антон (Randa) — чешский законовед; род. в 1834 г.; профессор гражданского права в Чешском университете города Праги, пожизненный член австрийской палаты господ и имперского суда.
Ранда, Ипполит (Randa) — чешский историк, священник. Из трудов его более известны: "Historick é po jednání о pov ĕstném Lam ingenovi" (1885) и "Chodov é a jejich osudy" (1887).
Рандеву — термин, употребляемый в военно-морском деле; означает место встречи двух или нескольких судов, заранее определенное.
Рандерс (Randers) — город в Дании, на реке Гуденаа; жителей (1890) 16617; оживленная торговля (ввоз хлеба, отрубей, масляной избоины, сахара, керосина, каменного угля, железа, вывоз в особенности коровьего масла, свиного мяса и яиц); рыбная ловля; промышленность значительно развита.
Рандерский залив (Randersfjord) — врезывается со стороны Каттегата на 22 км в сушу на восточном берегу Ютландии; доступен для судов с осадкой на 4 м; принимает в себя реке Гуденаа.
Ранджит Синг (1780—1839) — знаменитый магараджа сикхов, прозванный "Пенджабским львом".
Рандон, Жак Луи (Randon, 1795—1871) — маршал Франции. Начал службу в наполеоновских войсках.
Рандон, Жильбер (Randon, 1814—1884) — парижский рисовальщик, в течение почти 30 лет помещавший в "Journal amusant", "Journal pour rire" и др.
Рандсфьорд (Randsfjord) — большое узкое озеро в Южной Норвегии (Christiansamt), с поверхностью в 131 кв.
Рандю, Амбруаз (Rendu, 1820—1864) — французский юрист; был адвокатом и занимал судебные должности.
Рандю, Евгений (Rendu, род. в 1824 г.) — французский публицист клерикального направления; горячий сторонник всеобщего и обязательного обучения, но противник светской школы.
Раневая древесина — рыхлая, состоящая преимущественно из тонкостенной древесной паренхимы (см.
Раневая пробка или Раневая пробка перидерма — пробковая ткань, появляющаяся в местах поранений растения.
Раненбург (Ораниенбург) — уездный город Рязанской губернии, при слиянии Становой и Ягодной Рясы.
Раненые — Раненые воинские чины армии, флота и ополчения по свойству и тяжести полученных ими ран разделяются на три класса.
Ранец — в снаряжении пехотинца назначается для носки вещей, постоянно необходимых солдату в походе.
Ранец водолазный — см. Водолазное дело.
Ранжир — построение людей во фронте по росту.
Рани — индусский титул = царица (принцесса), ведущий свое начало от санскр.
Раниери (Антонио Ranieri) — итальянский писатель (1806—1888).
Ранк, Артур (Ranc) — французский политический деятель; изучал юриспруденцию в Париже; за участие в демократическом заговоре был при Наполеоне III сослан в Алжир, откуда ему удалось бежать.
Ранк, Иосиф (лексикограф и славист) (Rank, род. в 1833 г.) — чешский лексикограф и славист.
Ранк, Иосиф (писатель) (Rank) — немецкий писатель (1816—1896). В своих деревенских повестях "Aus dem B ö hmerwalde" он успешно конкурировал с Ауэрбахом.
Ранквеле — индейское племя в южной Аргентине, живущее в пампасах на восточном берегу Рио-Саладо; насчитывало до 10000 человек, но численнность его с 1870 г.
Ранке, Иоганн (Ranke) — немецкий физиолог и астроном, профессор по кафедре антропологии в Мюнхенском университете.
Ранке, Карл Фердинанд (Ranke) — немецкий филолог (1802—1876). Написал: "De Hesiodi operibus et diebus" (Геттинг.
Ранке, Леопольд (фон Ranke) — знаменитый немецкий историк; род. в 1795 г.
Ранке, Эрнст (Ranke) — немецкий богослов и поэт (1814—1888), профессор в Марбурге.
Ранова — pека Рязанской губернии, правый приток Прони (бассейн Оки), берет начало в Данковском уезде; направление течения к С, длина 150 вер.
Ранолетающие летучие мыши (Vesperugo) — те из летучих мышей, которые вылетают с поисками за добычей еще до заката солнца.
Рансе (Dominique-Armand-Jean le Bouthillier de Rancé, 1626—1700) — основатель ордена траппистов (см.
Рантидева (санскр. Rantid ê va) — благочестивый и добрый индийский царь из "лунной" династии, шестой по порядку после Бхараты; в Магабхарате и пуранах изображается богатым, благочестивым и благодетельным.
Рантуалирование картин — перевод на новый холст. См. Реставрация произведений искусства.
Рантцау (граф Генрик Rantzau) — датский историк (1526—1598).
Ранункул — см. Лютик.
Ранц или Ranz des vaches — песня швейцарских пастухов.
Ранчерос (испанск. Rancheros, от rancho произн. ранчо — отдельный дом, усадьба, хутор) — так называются в бывших испанских владениях в Америке земледельцы, происшедшие от смешения испанской и индийской крови.
Раны (vulnera) — всякое повреждение, связанное с нарушением целости общих покровов или слизистых оболочек, чем оно отличается от ссадин (экскориаций), при которых толща покровов не разъединена.
Раньина (Динко, т. е. Доминик Ranjina, 1586—1607) — один из видных дубровницких поэтов; принадлежал к знатному роду; долго жил в Италии, ведя торговые дела своего отца; на родине занимал видные должности и даже несколько раз был избираем князем.
Раньяр (Arhtur-Cowper Ranyard, 1845—1894) — адвокат, известный своими работами в астрономии, владелец частной обсерватории около Лондона.
Смотрии так же...