Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЛА
ПЛЕ
ПЛЁ
ПЛИ
ПЛО
ПЛУ
ПЛЫ
ПЛЭ
ПЛЮ
ПЛЯ


ПЛЕ
Плебанский Иосиф-Казимир (Plebanski, 1831—1897) — польский писатель; был профессором Варшавской главной школы, потом редактором "Biblioteki Warszawsk.
Плебеи плебс (Plebs, plè bes, от pieo — "наполняю", следовательно plebs — "толпа") — так называлась в древнем Риме не пользовавшаяся первоначально полными гражданскими правами масса населения, противополагавшаяся полноправным гражданам (патрициям).
Плебисцит (Plebiscitum, plebei scitum). — Плебисцит в римском государственном праве называлось постановление, вотированное корпорацией плебеев без участия патрициев и предложенное одним из плебейских магистратов.
Плева — В анатомии человека и животных Плева называются некоторые тонкие перепонки различного морфологического значения.
Плева крыловидная (Pterygium) — глазное страдание, при котором большая или меньшая часть роговицы покрывается кожным образованием, исходящим от конъюнктивы глазного яблока и имеющим треугольную форму, напоминающую кожное крыло насекомого.
Плевако Федор Никифорович — известный адвокат. Род. в 1843 г.; окончил курс на юридическом факультете московского университета.
Плеве Вячеслав Константинович — государственный секретарь (с 1894 г.
Плевел (Lolium L.) — родовое название растений из сем. злаков (Gramineae), группы ячменных (Hordeae).
Плевлье (сербск. Плевле, турецк. Тагилиджа) — г. в Боснии на р.
Плевна иначе Плевно (болгарск. Плевен) — г. в Болгарии, в бывшем турецком Дунайском вилайете, в долине одного из притоков р.
Плевра (болезни ее) 1) Воспаление Плевра (pleuritis) — может сопровождаться образованием на поверхности Плевра слоя свернувшегося фибрина или же излиянием в полость Плевра значительных количеств жидкого воспалительного экссудата, серозного или гнойного.
Плевра, оболочка легких — часть общего брюшинного покрова, облекающая легкие.
Плевродонтные зубы — встречаются у рептилий и характеризуются тем, что прикрепляются к челюстным костям не вершиной, а боковой поверхностью.
Плевротомарии (Pleurotomaria) — моллюски из переднежаберных отряда Heteronephridiae.
Плевроцерк — стадия развития ленточных червей (Bothriocephalus; см.
Плезиозавр* — вымерший морской ящер мезозойской эры; достигал 3 м длины и соединял в себе характерные особенности различных классов современных животных.
Плейель (Ignaz Рlеуеl) — немецкий композитор (1707—1831), ученик Иосифа Гайдна.
Плейер Отто-Антон — австрийский дипломатический агент в России, автор любопытных донесений имп.
Плейродиния — термин для обозначения чувств колотья в боку, боли, обусловленной различными заболеваниями грудных стенок, всего чаще мышечным ревматизмом или страданиями плевры.
Плейрококк (Pleurococcus Menegh.) — микроскопическая одноклеточная водоросль из сем.
Плейропневмония — часто наблюдаемое осложнение воспаления легких плевритическим процессом.
Плейросигма (Pleurosigma) — см. Диатомовые водоросли.
Плейстоцен — см. Четвертичная система.
Плейфэровский метод лечения откармливанием — изобретен американцем Вейр-Митчеллем и введен в Европу англичанином Плейфэром.
Плекенштейн (Plöckenstein, Plö ckstein) — одна из высочайших вершин в Чешском Лесе (B ö hmerwald), к северу от Дрейзессельштейна (на границе Чехии, Баварии и Верхней Австрии), достигающий 1378 м высоты; покрыт величественным первобытным лесом и очень крутым обрывом спускается к Плекенштейнскому озеру (Pl ö ckensteinsee), расположенному на высоте 1091 м, площадью в 13 гектаров при глубине 58 м.
Плектрон (plectron, plectrum) — пластинка из дерева, кости или металла, которой играющий на струнных греческих инструментах задевал за струны.
Плело Луи-Роберт-Ипполит де-Бреган (граф de-Pl é lo, 1699—1734) — франц.
Племя (антр.) — термин, употребляемый для обозначения группы людей, связанных между собою известными общими признаками, а иногда и предполагаемой общностью происхождения.
Племянниковы — дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Неручацкой орды к князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому (умер 1355) Салтанеича-Яндоуганда-Трегуба.
Плен военный — ограничение свободы лица, принимавшего участие в военных действиях, с целью недопущения его к дальнейшему участию в них.
Пленер (или квадер) — см. Квадеровый песчаник и Меловая система.
Пленер Игнатий (фон Plener) — австрийский политический деятель, род.
Пленер Эрнест фон — сын Игнатия Пленера (см.), австрийский политический деятель; род.
Пленица — счетная торговая единица. Упомянута в выписи из устюжских таможенных книг в 1683 г.
Пленк, персонаж русских былин — в русских былинах отец щеголя и богача Чурилы. Последний всегда величается по отчеству Пленкович.
Пленк Иоганн-Якоб (Рlenc) — нем. писатель по врачебным наукам, родом австриец (1738—1807).
Пленки (lodiculae) — одни из покровных листиков цветка злаков (сем.
Пленочка — см. Язычок.
Пленчатоцветные (Glumiflorae) — порядок однодольных растений, обнимающий в системе Энглера сем.
Плеоназм (греч. πλεονασμός, от πλεονάξω — излишествую) — термин стилистики, означающий употребление в предложении излишних слов, ничего не прибавляющих к тому, что в нем уже выражено: по определению Квинтилиана, "abundans super necessitatem oratio"; напр.
Плеонаст — см . Шпинель.
Плеоспора (Pleospora Rabenh.) — род сумчатых грибов (Ascomycetes) порядка Pyrenoroycetineae, подпорядка Sphaenales, семейства Pleosporeae.
Плеохроизм — см . Полихроизм.
Плерома — внутренний из трех принимаемых схемою Ганштейна слоев (гистогенов) первичной ткани в точках роста растений (см.
Плес, город — заштатный город Костромской губ., Нерехтского у .
Плес, княжество (Pless) — княжество в Пруссии. В XVIII в. Плес принадлежало Ангальт-Кетенскому дому.
Плес, плавник — горизонтальный хвостовой плавник китообразных (см.
Плесень* — нежные налеты, покровы или дерновинки различного вида и цвета, появляющиеся на разных веществах растительного и животного происхождения, иногда и на живых растениях (реже животных), — представляют скопление мелких, почти всегда микроскопических грибков.
Плесецкое (Плисецкое) — село Киевской губернии, Васильковского уезда, в 15 верстах от уездного города, при ручье Плыске.
Плеске Федор Дмитриевич — русский орнитолог, род. в 1858 г.
Плеске Эдуард Дмитриевич (1852—1904) — государственный деятель. Образование получил в Александровском лицее.
Плесневица — см. Молочница.
Плесо плес — пониженное глубокое место в речном русле, разделяющее друг от друга более повышенные, мелкие места: пороги, перевалы и перекаты (см.
Плесовка или морская чернеть — см. Чернеть.
Плессиметр — см . Постукивание.
Плессурские Альпы — горная группа в Граубинденских Альпах, окружающая область р.
Плетевидка (Dryophis) — из родов плетевидных змей (сем. Dryophidae), живущих в числе около 15 видов в тропических странах Старого и Нового Света за исключением Австралии.
Плетевидные змеи — см. Плетевидка.
Плетенецкий Елисей — крупный малорусский общественный деятель XVII в.
Плетеница В расходной книге новгородского митрополита Никона 1652 г.
Плетеные изделия* из прутьев, камыша и проч. — см. Корзиночное производство.
Плетеный Ташлык — с. Херсонской губ., Елисаветградского у., при речке того же имени, в 25 в.
Плети — орудие наказания, известное уже и в древнем Риме, где битье плетьми (flаgellorum castigatio) было специально рабским наказанием.
Плетизмограф* — аппаратдля графического определения колебаний объема различных членов тела в зависимости главным образом от степени их кровенаполнения.
Плетизмография — учение о колебания объема различных органов в зависимости от целого ряда самых разнообразных условий (см.
Плетка (Whip, также Whipper) — шутливое, но общепринятое и ставшее почти официальным название членов политических партий в Англии, обязанных рассылать оповещения с приглашениями непременно присутствовать на каком-либо особенно важном заседании парламента (самые эти оповещения тоже называются Whips), сговариваться со спикером относительно порядка речей, вести переговоры с местными бюро партии о назначении кандидатов на депутатские места ввиду предстоящих выборов и т.
Плетнев Петр Александрович (1792—1862) — известный критик пушкинской эпохи, происходил из духовного звания, образование получил в тверской семинарии и в главном педагогическом институте, был учителем словесности в женских институтах и кадетских корпусах.
Плеттенберг Вальтер — знаменитый магистр Ливонского ордена. Происходил из Вестфалии; избранный в 1494 г.
Плетш Оскар (Pletsch, 1830—88) — нем. рисовальщик, учился в Дрездене у Бендемана и начал было изготовлять рисунки к Библии, но был отвлечен от этого дела призывом на военную службу.
Плеть (ботанич.) (Flagellum) — ботанический термин, обозначающий стелющиеся по земле побеги, выходящие из углов прикорневых листьев, напр.
Плеханов (Георгий Валентинович) — русский публицист и политический деятель.
Плечевая кость (os humeri) — образует в скелете ближайшее к телу колено рычага передней (или верхней) конечности.
Плечевая хромота сплек, исплек. — Если лошадь хромает на одну из передних ног и исследующий не находит ничего ненормального ниже плеча, то обыкновенно им ставится диагноз — "Плечевая хромота хромота".
Плечевой пояс* или пояс передних конечностей — представляет совокупность хрящей или костей, с которыми сочленяется передняя (или верхняя) конечность позвоночных (см.
Плеченогие* или руконогие (Вrасhiороda) — отряд типа червей (Vermes).
Плечо (мех.) Плечо момента силы (см. соотв. статью) или количества движения вокруг данной точки — кратчайшее расстояние силы или направления скорости от этой точки.
Плечо, анатомическое понятие В просторечии Плечо называется поверхность между основанием шеи и местом отхождения руки.
Плешанов Павел Федорович (1829—1882) — исторический и портретный живописец, общее образование получил в СПб.
Плешивость (Alopecia, Calvities) — общая или местная потеря волос от какой бы то ни было причины на голове или туловище, зависящая от ненормально обильного выпадения волос и одновременно недостаточного вырастания новых.
Плещеев Александр Алексеевич — журналист и драматург, сын поэта А. Н. Плещеева.
Плещеев Алексей Николаевич — поэт, род. в Костроме 22 ноября 1826 г., учился сперва в СПб.
Плещеев Андрей — известен посланиями к Неронову и к протопопу Аввакуму.
Плещеев Андрей Михайлович — именитый боярин, пользовавшийся полным доверием Иоанна III; ему поручались не раз семейные дела великого князя, т.
Плещеев Михаил Андреевич — первый русский посол в Турции (1497—98), боярин и воевода.
Плещеев Сергей Иванович — писатель и переводчик (1752—1802), генерал-поручик; напечатал "Обозрение Российской империи" (СПб.
Плещеево (озеро) — см. Переяславское озеро.
Плещеевы — дворянский род, происходящий от Федора Акинфиевича Бяконта, выехавшего в XIV веке из Чернигова в Москву и бывшего боярином у вел.
Плещеница — местечко Минской губернии, Борисовского уезда, в 50 верстах от уездного города.
Плеяда — французская литературная школа XVI ст. Главою и одним из наиболее деятельных членов школы (первоначально названной "la Brigade") был Пьер Ронсар (см.
Плеяды (русск. стожары, франц. poussini è re, нем.
Смотрии так же...