Эноцианин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭНА
ЭНВ
ЭНГ
ЭНД
ЭНЕ
ЭНЗ
ЭНИ
ЭНК
ЭНМ
ЭНН
ЭНО
ЭНР
ЭНС
ЭНТ
ЭНУ
ЭНФ
ЭНХ
ЭНЦ
ЭНЫ
ЭНЬ

Эноцианин — Так называется синее красящее вещество, заключающееся в кожице красных (черных) сортов винограда. Эноцианин нерастворим ни в воде, ни в алкоголе, ни в эфире, но растворяется в спирте в присутствии некоторого количества вина или уксусной кислоты, причем жидкости сообщает все оттенки между сине-фиолетовым, фиолетовым и красным цветами. При приготовлении красного вина необходимо, чтобы то или иное количество красного (черного) винограда более или менее продолжительное время участвовало в брожении жидкости (сока, сусла): при этом процессе из кожицы раздавленного винограда (мязги) действием постепенно образующегося алкоголя, в присутствии свободных кислот сока, извлекается Эноцианин, сообщающий, как сказано, вину более или менее интенсивную окраску. Если сок раздавленного красного винограда отделить немедленным прессованием от мязги и заставить бродить без участия последней, то вино получится, конечно, белое или слегка розоватое, если ягоды несколько залежались после сбора, а самое прессование произведено не достаточно проворно и тщательно. В производстве шампанского этот прием предпочтительно и применяется, так как наилучшие шипучие вина получаются преимущественно из черных сортов винограда Пино (Franc Pineau, Plant dor é d'Ay, Plant vert doré, Plant gris, Meunier и проч.; см. Шампанское). Существует специальный способ извлечения Эноцианин из красных сортов винограда для целей виноделия, и некоторые местности (Конеглиано в Италии и Спалато в Далмации) создали даже целую промышленность.

В. Таиров.

Смотрии так же...