Шип, рыба рода осетров*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШИА
ШИБ
ШИВ
ШИГ
ШИД
ШИЁ
ШИЗ
ШИИ
ШИК
ШИЛ
ШИМ
ШИН
ШИО
ШИП
ШИР
ШИС
ШИТ
ШИУ
ШИФ
ШИХ
ШИЦ
ШИШ
ШИЯ

Шип,рыба рода осетров* (Шип в Аральском море, на Урале и Волге, виз в Черном и Азовском морях, чечуга, белый осетр в Днестре [Acipenser schypa Lov.]) — один из видов рода осетров (Acipen ser). Шип отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми (т. е. снабженными боковыми отростками) усиками (признак общий со стерлядью) и неразделенной задней губой. Рыло его закругленное, широкое, сплющенно-коническое. Усики едва достигают до края рта. Губа цельная, но передняя и задняя имеют посредине по выемке. Спинных щитков (жучек) 13—16, из которых первый значительной величины, боковых 60—66, брюшных 12—15; между рядами щитков гребешковидные и звездчатые чешуйки. Средний вес около 1 1/2 пудов. Шип малочислен в Черном и Азовском море, держится преимущественно в южной и восточной части Каспийского моря, откуда входит для икрометания в Куру, Урал, Сефид-Руд, редко в Волгу, и в Аральском море с его реками. В Урал входит для икрометания, главным образом, во второй половине апреля (старого стиля). Названием Шип обозначают также помеси разных видов рода осетров.

Н. Кн.

Шип.

Шип является единственной из осетровых рыб для Аральского бассейна, ловится в изобилии в Сыр-Дарье и Аму-Дарье, а также в южном Каспии, откуда эта рыба входить в реку Сефид-Руф. В северном Каспии Шип довольно редко попадается, не составляя объекта отдельного промысла и особого рыбного продукта. Здесь Шип встречается отдельными экземплярами. Образ жизни этой рыбы до настоящего времени малоизучен: тогда как у осетра и белуги молодь живет в море, откуда входит в реки лишь по наступлении половой зрелости, у Шип молодь растет в реках и в верховьях их (Урал, Волга, Кура), "шипята" длиной 3—3 1/2 четверти постоянно ловятся в изобилии на червя и попадают в сети. Не выяснено место и время икрометания: по-видимому, Шип мечет икру ранней весной и в самых верховьях рек. Констатировано, что молодь Шип кормится личинками эфемеры и стрекозы, а во время нереста осетровых держится на месте нереста, пожирая в большом количестве их икру. Тело Шип не жирное, но очень нежное и дает превосходные балыки и прекрасные малосолы и коренные товары. Особенно хорошим качеством обладает так называемая "казалинская" рыба, получившая довольно широкое распространение по Уралу и в Москве. Это рыба посола во льду с солью, готовят ее ссыльные уральцы на Дарье. Кроме собственно особого вида Шип (Ас. schypa) под этим понятием на Волге подразумевают помеси осетровых рыб вообще: так, известны белужий Шип, севрюжий Шип, осетровый Шип; предполагают, что это помесь со стерлядью, но насколько это верно — точно утверждать нельзя. Факт лишь тот, что в природе действительно встречаются экземпляры осетровых, которых приходится по одним признакам относить к одному виду, по другим же к другому, что с несомненностью доказывает случаи скрещивания. Еще более прочное доказательство возможности получения помесей между отдельными видами рода Acipenser мы имеем в том факте, что в 1901 г. на реке Куре удалось икру осетра (Ас. persicus) оплодотворить молоками севрюги и вывести мальков этой помеси, но за отсутствием приспособлений мальки не были выращены. Вопрос о Шип, имея в виду помеси, имеет большое значение как в научном, так и в практическом отношениях, но решение его возможно лишь при применении указанного выше приема искусственного скрещивания разных пород и выращивания малька до возраста по крайней мере нескольких месяцев.

Н. Б—н.

Смотрии так же...