Чехлик корня

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ч ЧА ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧХ ЧЬ ЧЭ ЧЮ
ЧЕБ
ЧЕВ
ЧЕГ
ЧЕД
ЧЕЗ
ЧЕИ
ЧЕЙ
ЧЕК
ЧЕЛ
ЧЕМ
ЧЕН
ЧЕО
ЧЕП
ЧЕР
ЧЕС
ЧЕТ
ЧЕХ
ЧЕЧ
ЧЕШ

Чехлик корня — образуется на его конце и служит для его защиты. Конус нарастания корня в общем повторяет конус нарастания стебля. Он также состоит из клеток, покрытых тонкими оболочками из чистой клетчатки и богатых протоплазмой. Отличие состоит в том, что конус нарастания стебля голый, конус же нарастания корня покрыт корневым Чехлик корня У споровых растений, имеющих верхушечную клетку, корневой Чехлик корня образуется из этой последней. От верхушечной клетки отделяется перегородкой, которая параллельна свободной поверхности; клетка в виде колпачка, прикрывающего верхушечную клетку. Через дальнейшее деление колпачка получается корневой Чехлик корня У высших растений, где не наблюдается верхушечной клетки, корневой Чехлик корня образуется или из клеток дерматогена, которые для этой цели делятся перегородками, параллельными поверхностями, или каким-либо иным, иногда не вполне выясненным путем. У однодольных, например, корневой Чехлик корня не находится ни в какой генетической связи с остальными клетками корня, как это видно на прилагаемом рисунке.

Продольный разрез через кончик корня ржи. Снизу корневой чехлик.

Мы здесь видим резкую линию, отделяющую Чехлик корня от остальных клеток корня. Образование новых клеток корневого Чехлик корня идет в направлении диаметрально противоположном образованию новых клеток корня. Молодые, делящиеся клетки конуса нарастания корня непосредственно соприкасаются с молодыми, делящимися клетками корневого Чехлик корня, составляющими калиптрогенный слой. В то время как клетки корня отделяются конусом нарастания снизу вверх, новые клетки корневого Чехлик корня, напротив, отделяются сверху вниз. На самом конце корневого Чехлик корня находятся самые старые клетки, рыхло соединенные между собой с незначительными остатками протоплазмы. Во время углубления корня в землю старые клетки постоянно стираются вследствие трения о землю, на смену же им калиптрогенный слой образует новые клетки. Следовательно, назначение корневого Чехлик корня состоит в предохранении конуса нарастания корня от повреждений, которые он легко мог бы получить во время углубления корня в землю, если бы оставался ничем не прикрытым. При повреждении корневого Чехлик корня наблюдается интересное Дарвиново искривление корня. Оно было так названо Визнером в честь Дарвина, открывшего его. Если надрезать или как-нибудь иначе повредить с одной стороны корневой Чехлик корня, то корень отклоняется в сторону, противоположную от повреждения, часто загибается кверху, образует петлю и затем снова начинает расти вниз. Это явление представляется очень целесообразным, потому что благодаря ему корень уходит от опасного места.

В. Палладин.

Смотрии так же...