Четыредесятники

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ч ЧА ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧХ ЧЬ ЧЭ ЧЮ
ЧЕБ
ЧЕВ
ЧЕГ
ЧЕД
ЧЕЗ
ЧЕИ
ЧЕЙ
ЧЕК
ЧЕЛ
ЧЕМ
ЧЕН
ЧЕО
ЧЕП
ЧЕР
ЧЕС
ЧЕТ
ЧЕХ
ЧЕЧ
ЧЕШ

Четыредесятники — раскольники, праздновавшие Пасху в один день с иудеями. Раскол Четыредесятники существовал в Риме в конце II в. О расколе Четыредесятники между сектами конца II и начала III вв. говорится у всех древних ересеологов. Есть основание предполагать, что раскол Четыредесятники существовал в Риме не только во время св. Ипполита, но еще ранее, во время св. Иринея. Последний написал даже особенное сочинение "О расколе", против римского пресвитера Власта. Раскол пресвитера Власта и его партии в Риме в том и состоял, что они хотели в римской церкви распространить малоазийский обычай празднования Пасхи, порицали другой, повсеместно господствовавший на Западе, заводили тем смуту в церкви и, вероятно, отделялись от тех, которые не принимали их мнения и обычаи. Св. Ириней упрекал римского епископа Виктора за то, что тот хотел малоазийским церквам навязать римский обычай празднования Пасхи, и вместе с тем обличал в расколе пресвитера Власта за то, что тот в Риме старался распространить малоазийский обычай. В сохраненном у Евсевия (V, 24) отрывке из послания Иринея к Виктору указывается на достойный подражания пример предшественников Виктора — Аникиты, Пия, Гигина, Телесфора и Сикста, — которые "сохраняли мир с братиями, приходившими к ним из тех церквей, где соблюдался малоазийский обычай празднования Пасхи, но сами этого обычая не соблюдали и своим соблюдать не позволяли". Древние ересеологи справедливо считали римских Четыредесятники раскольниками, хотя до Никейского собора и не было еще установлено обязательно для всех церквей одновременное празднование Пасхи (см. Пасха). Лаодикийский собор в 7-м правиле называет Четыредесятники еретикамии предает проклятию.

См. прот. Иванцов-Платонов, "Ереси и расколы первых трех веков христианства" (ч. I, M., 1877); его же, "Несколько слов в разъяснение недоумению о древнем расколе Четыредесятники" ("Православное Обозрение", 1877, март).

Смотрии так же...