Черноризец Храбр

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ч ЧА ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧХ ЧЬ ЧЭ ЧЮ
ЧЕБ
ЧЕВ
ЧЕГ
ЧЕД
ЧЕЗ
ЧЕИ
ЧЕЙ
ЧЕК
ЧЕЛ
ЧЕМ
ЧЕН
ЧЕО
ЧЕП
ЧЕР
ЧЕС
ЧЕТ
ЧЕХ
ЧЕЧ
ЧЕШ

Черноризец Храбр (Чръноризьць Храбръ) — болгарский монах, живший в конце IX и начале Х в., хорошо знакомый как со своим родным языком, так и с греческой письменностью. Ему принадлежит одно из древнейших свидетельств о происхождении славянской азбуки и о начале письменности у славян. Этот памятник известен под двумя заглавиями: "О писменехъ, чръноризь Храбра" или "Сказанiе, како състави святыи Курил Словеном писмена противоу зыкоу", и в четырех списках, из которых рукопись московской синодальной библиотеки считается древнейшей и относится к 1348 г. Это как бы отрывок или продолжение другого большого сочинения, бывшего с ним в тесной связи (на что указывает частица "оубо", стоящая в самом начале рассказа). Из рассказа Черноризец Храбр выводятся три положения: 1) что славяне до принятия христианства не имели азбуки, а пользовались черточками и зарубками, 2) что после принятия христианства и до св. Кирилла-философа славяне принуждены были пользоваться латинскими и греческими буквами "без устроения" и 3) что наконец Константин-философ, нарицаемый Кирилъ, "сотвори имъ писмена тридес те и осмь, ова оубо по чиноу гръчьскыхъ писменъ, ова же по Словеньстеи речи". Делавшиеся на основании первого положения заключения о существовании у древних славян особых "рун" до сих пор не подтвердились. Сочинение Черноризец Храбр Храбра издавалось несколько раз (за границей и в России).

См. К. Калайдович, "Иоанн экзарх болгарский" (М., 1824); О. Бодянский, "О времени происхождения славянских письмен" (с 19 снимками, М., 1855), Šafařik, "Î písmenech črú norizca Chrabr a. Památky dřevního písemníctví Jihoslovanův" (Ďрага, 1851; 2-е изд., дополненное Иречком, там же, 1873); его же, "Slovanské Starožitnosti" (ĺсть русский перевод); M. Hattala, статья в "Časopis M. Kral. Českeho" (1858, ńтр. 117-129).

Смотрии так же...