Чентри

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ч ЧА ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧХ ЧЬ ЧЭ ЧЮ
ЧЕБ
ЧЕВ
ЧЕГ
ЧЕД
ЧЕЗ
ЧЕИ
ЧЕЙ
ЧЕК
ЧЕЛ
ЧЕМ
ЧЕН
ЧЕО
ЧЕП
ЧЕР
ЧЕС
ЧЕТ
ЧЕХ
ЧЕЧ
ЧЕШ

Чентри (сэр Френсис Легатт Chantrey, 1781-1842) — английский скульптор, в отрочестве служил у торговца пряностями в Шеффилде, а потом в продолжение четырех лет был учеником у резчика и позолотчика Рамсая и, по совету гравера меццотинтной манерой Р. Смиса, занимался лепкой. Покинув Рамсая в 1802 г., он сначала снискивал себе средства к существованию писанием и рисованием портретов ценой по две гинеи за штуку, а затем явился искать счастья в Лондон, где в 1804 г. впервые выступил перед публикой со скульптурной работой — бюстом своего дяди, Д. Уэля. Исполненный им вслед за тем бюст филолога Горнера Тука положил начало его известности как отличного скульптора-портретиста; заказы посыпались к нему со всех сторон, и каждый бюст, выходивший из его рук, увеличивал ей славу. Но особенно сильное впечатление произвела его милая группа спящих детей (1816 г.; находится в Личфильдском соборе). За ней последовал ряд монументальных портретных статуй работы Чентри, из которых важнейшая сэра Дж. Бенка (1827, в Британском музее), Дж. Каннинга (в Ливерпульской ратуше), Дж. Малькольма, Фр. Горнера (1837, в Вестминстерском аббатстве), епископа Бэсюрста (1841, в Норвичском соборе), Вильяма Питта (в Гановер-Сквайре, в Лондоне), Георга III (в Лондоне), Георга I V верхом на коне (на Трафальгарской площади, в Лондоне) и герцога Веллингтона (перед фасадом лондонской биржи). С 1816 г. Чентри был членом лондонской королевской академии и в 1835 г. награжден за свои труды званием дворянина. Он обладал редкой способностью передавать в своих произведениях тончайшие индивидуальные черты изображаемых лиц и характеризовать их свойственными им позами, но фигуры лошадей выходили у него неудачны, как это доказывают вышеупомянутые монументы Георга IV и Веллингтона.

Ср. George Jones, "Sir Francis Chantrey, recollections of his life, practice and opinions" (Лондон, 1849) и Holland, "Memorials of Chantrey" (ib., 1851).

Смотрии так же...