Хлористый метилен

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХЛА
ХЛЕ
ХЛО
ХЛУ
ХЛЫ
ХЛЮ

Хлористый метилен (хим.), дихлорметан — СН 2 Сl 2, получен впервые Реньо при действии хлора на X. метил:

СН 3Cl + Cl2 = CH2Cl2 + HCl;

впоследствии он получен Бутлеровым при пропускании струи хлора в йодистый метилен:

СН 2J2 + Сl 2 = CH2Cl2 + J2

и Перкиным при действии цинковой пыли и спиртового аммиака на хлороформ:

CHCl3 + H2 = CH2Cl2 + HCl;

он же образуется (Анри) в сравнительно небольшом количестве, при действии PCl 5 на полиоксиметилен (см. Оксиметилен):

СН 2 O + РCl 5 = СН 2Cl2 + РCl 3 О

и под влиянием AlCl 3 на смесь хлорангидридов уксусной и трихлоруксусной кислот (Генчель). Для добывания (Грин) удобнее всего приливать понемногу соляную кислоту к цинку, облитому спиртовым (3 — 5 об.) раствором хлороформа (1 об.); реакция сводится на способ Перкина. X. метилен жидок, уд. в. = 1,3777 (при 0°/4°, Торпе); темп. кип. — 41,8° (Торпе). При вдыхании — ядовит (Реньо и Вильжан). С алкоголятами X. метилен образует метилалы:

CH2Cl2 + 2NaO.CnH2n+1 = СН 2 (ОС n Н 2n+1)2 + 2NaCl;

с водой (при нагревании) — Хлористый метилен водород, X. метил, метиловый спирт и муравьиную кисл. (Андрэ), т. е. те продукты, которые можно предвидеть, если предположить, что первоначально образуются НCl и оксиметилен:

СН 2Cl2 + Н 2 O = 2НCl + CH 2O,

потому что последний при нагревании с водной соляной кислотой дает X. метил, метиловый спирт и муравьиную кисл. (Тищенко). С йодом при 200° X. метилен дает (Г ö ланд) обратно йодистый метилен (и X. йод?). При нагревании с раствором ΝΗ 3 в метиловом спирте получен гаксаметилентетрамин (см. Оксиметилен). Известно еще отношение X. метилена к брому и однохлористому и треххлористому йоду (Г ö ланд) и к бензолу в присутствии А1Cl 3 (Фридель и Крафтс); между продуктами реакции найден антрацен). X. метилен играл роль в выяснении возможных продуктов замещения метана (ср. Стереохимия). По недосмотру, Реньо дал ему точку кип. 30,5°, и так как продукт, полученный при действии хлора на йодистый метилен, кипел при 40° — 42°, то Бутлеров заключил о возможности изомеров формулы: СН 2 Х 2. Вопрос решен отрицательно благодаря работам Перкина ("Zeitschr. fur Ch.", 1868) и Бутлерова ("Журн. Русск. Хим. Общ.", 1869), показавшим, что СН 2Cl2, полученный различными путями (и в том числе реакцией Реньо), всегда один и тот же.

А. И. Горбов. Δ.

Смотрии так же...