Укропное масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
У УА УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УИ УЙ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УФ УХ УЦ УЧ УШ УЩ УЭ УЮ УЯ
УКА
УКЕ
УКИ
УКК
УКЛ
УКО
УКР
УКС
УКТ
УКУ
УКХ
УКШ

Укропное масло (масло волошского укропа, Oleum Feniculi, Fenchelol, Essence de Fenouil, Oil of Fennel) — получается перегонкой с водяным паром измельченных семян укропа (Feniculum officinale, Anethum Feniculi), разводимого в больших количествах в Германии, на юге России, во Франции, Италии, Индии, Японии и пр. При перегонке измельченных семян получается 4 — 6% масла; остатки от перегонки считаются, подобно тмину, ценным питательным материалом для скота. Укропное масло масло при обыкновенной температуре представляет бесцветную или слегка желтоватую жидкость характерного укропного запаха и в начале горьковатого камфарного, затем сладкого вкуса. Вращает плоскость поляризации вправо, [ α ]D = + 12° до + 24°; уд. в. 0,965 — 0,975. Температура застывания нормального масла лежит около + 3° до + 6°. Более высокая температура застывания указывает на более высокое качество масла. Укропное масло масло растворимо в равной части 90° спирта. Химический состав масла: 1) пинен и лимонен — несколько процентов; 2) фенхон, С10Н16О, кетон еще не установленного строения — иногда заметные количества, иногда же полное отсутствие; так, румынское, галицийское и японское Укропное масло масла характеризуются горьким вкусом, зависящим от присутствия фенхона. В сладких же маслах — французском, македонском, нередко русском — фенхон совсем отсутствует; 3) анетол, СН3.О.С6Н4.СН:СН.СН3 (метиловый эфир параоксиизоаллилбензола), 50 — 60%; главная составная часть масла; представляет блестящие сильно пахучие кристаллы, плав. при 20° и кип. при 230°. Применяется в качестве вкусового вещества, чаще в медицине — как ветрогонное.

А. С. Г.

Смотрии так же...