Телескопические глаза*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЕА
ТЕБ
ТЕВ
ТЕГ
ТЕД
ТЕЗ
ТЕИ
ТЕЙ
ТЕК
ТЕЛ
ТЕМ
ТЕН
ТЕО
ТЕП
ТЕР
ТЕС
ТЕТ
ТЕУ
ТЕФ
ТЕХ
ТЕЦ
ТЕЧ
ТЕШ
ТЕЮ
ТЕЯ

Телескопические глаза* — имеющие форму трубки телескопа или бинокля, а иногда помещенные на стебельках. Они свойственны некоторым глубоководным рыбам и головоногим моллюскам. У глубоководных рыб глазное яблоко принимает в этом случае удлиненную форму (фиг.), причем роговица очень выпукла, хрусталик громадный, радужина слабо развита, зрачок очень большого диаметра и хрусталик вдвинут в зрачок, а ретина представляет разделение на два отдела.

Схематический разрез одной из форм телескопического глаза: с — роговица; scсклеротика; nr — придаточная ретина; cptповерхность глаза, обращенная вбок. По Брауэру.

Зрительный нерв входит с внутренней стороны глаза, и часть ретины, лежащая позади места вхождения нерва и выстилающая дно глазного яблока, представляет собой главную ретину, а часть ретины, лежащая впереди и выстилающая внутреннюю боковую стенку глазного яблока, представляет добавочную ретину, на которую падают боковые лучи, входящие в глаз с наружной стороны. Эти глаза снабжены аккомодационным аппаратом, но двигающие глазное яблоко мускулы являются сильно редуцированными. В то время как у всех рыб глаза лежат на боках головы и каждый глаз имеет свое поле зрения, а зрение их является, следовательно, монокулярным, телескопические глаза обычно имеют оси параллельные и могут быть направлены на одно и то же поле зрения, а следовательно, зрение при этом является бинокулярным. Телескопические глаза наиболее удобны при слабом освещении морских глубин, ибо они позволяют собирать большее количество световых лучей (вследствие выпуклости роговицы, большего объема и выпуклости хрусталика, большего диаметра зрачка) и распределяют эти лучи на возможно большую часть ретины (вследствие того, что хрусталик в телескопическом глазе отстоит гораздо дальше от ретины, чем в обычном; Chun, 1900; Brauer, 1902).

В. М. Ш.

Смотрии так же...