Тавро

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
Надежно - оборудование для художественной ковки металла - у нас дешевле.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТАА
ТАБ
ТАВ
ТАГ
ТАД
ТАЖ
ТАЗ
ТАИ
ТАЙ
ТАК
ТАЛ
ТАМ
ТАН
ТАП
ТАР
ТАС
ТАТ
ТАУ
ТАФ
ТАХ
ТАЦ
ТАЧ
ТАШ
ТАЭ
ТАЯ

Тавро — знак, которым каждый заводчик метит свою лошадь; подобно фамильному гербу, он переходит из рода в род и лишь в редких случаях изменяется. По Тавро узнают завод и, следовательно, судят о качестве предлагаемого товара. В Киргизских степях, где до сих пор производится табунное содержание лошадей, причем табуны часто смешиваются друг с другом, Тавро имеет значение паспорта. Поэтому таврение больше всего распространено в среднеазиатских степях и на Кавказе. Таврят обыкновенно жеребят по второму году, весной, на правом или левом бедре, а иногда на разных местах туловища; инструментом для таврения служит продолговатый кусок железа, который накаливается до необходимой степени и прикладывается к телу животного на несколько секунд, чтобы вызвать небольшой ожог. В большинстве случаев киргизское Тавро представляет из себя одну черту, но если оно должно изображать несколько линий, неправильно расположенных по отношению одна к другой, то во избежание лишних мучений лошади сразу накаливают несколько кусков железа и в одно время прикладывают их. У более крупных коневодов Тавро носит более определенное изображение и налагается специально изготовленным инструментом. Вот несколько образчиков киргизских тавр по родам Малой Орды:

Каждое Тавро носит название по сходству с изображаемым предметом или, вернее, с предметом, который оно должно изображать: например Тавро рода жагал-байлы называется молотком (балга). На Кавказе Тавро более замысловаты по изображению, так как большинство крупных коневладельцев принадлежит к султанским и княжеским родам, гербы которых отличаются вычурностью.

Я. П.

Смотрии так же...