Сумак

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

Сумак — именем Сумак или шмака называется весьма распространенный дубильный материал, представляющий высушенные листья и ветви растения вида Rhus (см. Сумах); из разновидностей его наибольшее значение имеют: Rhus coriaria, Rhus cotinus, Rhus glabra, Rhus canadensis, Rhus typhina и Rhus uva ursi. В некоторых местностях Сумак издавна культивируется, например в Италии, Испании, Сицилии, Далмации и Франции. Наиболее ценным сортом в продаже считается сицилианский Сумак, приготовляемый высушиванием листьев Rhus coriaria. За ним по ценности стоят итальянский Сумак и испанский Сумак из Rhus cotinus и Rhus coriaria myrtifolia. Во Франции Сумак (Rhus coriaria и реntaphylla) культивируется в департаментах Жиронды и Роны. В последнее время в Европе получил некоторое значение и американский Сумак, добываемый из Rhus саnаdensis и Rhus glabra. Под именем шведского Сумак в продажу иногда поступает дубильный материал низшего качества, добываемый из Arbutus uva ursi и Vaccinium vitis. Ввиду очень большого сходства между настоящим Сумак и шведским различение их без анализа представляется иногда весьма затруднительным. Качество Сумак или, вернее, количественное содержание в нем дубильной кислоты находится в зависимости от многих условий: расположения плантации, высоты над уровнем моря, состава почвы, погоды и т. п. В Сицилии культура Сумак была введена еще арабами; лучший сорт Сумак разводится в Катании, в некотором расстоянии от моря и на высоте, не превышающей 700—800 м. Резкие колебания температуры влияют неблагоприятно на рост Сумак Он не требует жирной почвы и произрастает как на глинистой, так и на вулканической и известковой почве; единственно, что представляется существенно важным, это возможно больший доступ солнца. Сумак разводится всегда от черенков, но не из семян. В первый год по посадке растение не обрезается; сбор листьев и мелких сучков начинается только с третьего года. Срезанные сучья с листьями высушиваются здесь же на плантации в течение 2—6 дней. Большею частью плантации Сумак располагаются в одном месте с плантациями оливок или винно-ягодных деревьев. В измельченном состоянии Сумак в Сицилии носит название "mezza maccinata" и продается по 14—15 лир за 100 кило. Сумак в изобилии растет в диком состоянии в Крыму и на Кавказе; этот дикий Сумак содержит только немного меньше дубильной кислоты, чем культивируемый. Ввиду этого нельзя сомневаться в том, что культура Сумак в Крыму и на Кавказе вполне возможна. В продажу, как уже сказано, поступает также Сумак измельченный в порошок; в этом виде он очень часто фальсифицируется различного рода другими растениями. Ценность Сумак находится в прямой зависимости от содержания в нем танина или, вернее, сумакодубильной кислоты, так как эта последняя нетождественна с дубильною кислотою из чернильных орешков, или танином. Обыкновенно содержание дубильной кислоты колеблется в пределах от 12 до 17%, в редких случаях выше. Кроме дубильной кислоты, в Сумак содержится еще какое-то неисследованное желтое красящее вещество, которое хорошо растворимо в воде; это обстоятельство ограничивает применение Сумак для многих целей. Встречается в продаже и экстракт из Сумак; содержание дубильной кислоты в нем доходит до 30—40%. Сумак употребляется главным образом в красильном деле и кожевенном производстве. В особенно больших количествах он расходуется в шелкокрашении при окрашивании шелка в черный цвет. В кожевенном производстве применяется для дубления только таких сортов кож, которые не должны подвергаться действию воды, т. е. которые идут для выделки портмоне, чемоданов, чехлов и т. п. При исследовании Сумак главною задачею является определение в нем количественного содержания дубильной кислоты, для каковой цели применяется преимущественно метода Лёвенталя (см. Дубильные вещества). В особенности часто фальсифицируется Сумак в порошке и в виде экстракта. Добротность Сумак проверяется также и пробным крашением.

А. П. Лидов. Δ .

Смотрии так же...