Сульфиды

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

Сульфиды R2 S (R — ароматический радикал), легче всего получаются при прибавлении по каплям раствора диазосолей к нагретому до 60—70° щелочному раствору тиофенола:

C6H5—SH + C6H5N2Cl + NaHO = (C6H5)2S + N2 + NaCl + H2O.

По своим свойствам эти тела вполне аналогичны соответствующим жирным соединениям (см. Тиоэфиры) и, подобно этим последним, при окислении KMnO 4 легко переходят в сульфоны (см.) формулы R 2SO2. Так, фенилсульфид (C 6 Η 5)2 S, жидкость с запахом селедок и кипящая при 292°, при окислении легко дает сульфобензид 6H5)22, плавящийся при 128—129° и кипящий при 376°.

Д. Χ. Δ .

Смотрии так же...