Синька

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СИА
СИБ
СИВ
СИГ
СИД
СИЕ
СИЖ
СИЗ
СИИ
СИЙ
СИК
СИЛ
СИМ
СИН
СИО
СИП
СИР
СИС
СИТ
СИУ
СИФ
СИХ
СИЦ
СИЧ
СИШ
СИЯ

Синька — употребляется для подсинивания белья и представляет крахмал, смешанный с какою-нибудь синею краскою и отформованный в виде орешков, палочек или конусов. Как синяя краска употребляются: берлинская лазурь, индигокармин, шмальта или ультрамарин; первые две обусловливают наиболее равномерное подсинивание; синька, в состав которой входит нерастворимая в воде синяя краска, не дает равномерного подсинивания. В берлинской лазури употребляется так называемая "растворимая", приготовляемая осаждением железной соли окиси большим избытком желтой синильной соли. Иногда для приготовления Синька пользуются и нерастворимою берлинскою лазурью, переводя ее в раствор при помощи щавелевой кислоты; однако щавелевая кислота, задерживаясь хотя бы только в незначительных количествах в белье, обусловливает быструю порчу его. Для приготовления Синька с индиго употребляется продажный индигокармин, представляющий натровую или калиевую соль сульфоиндиговой кислоты. Индигокармин приготовляется растворением индиго в серной кислоте и нейтрализацией раствора содой или поташом. Самое производство Синька очень просто. В ступке или, что гораздо лучше, в ручной вальцовой мельнице перемешиваются и измельчаются тщательным образом пшеничный или картофельный крахмал с краскою, до получения совершенно однородной массы. Тщательно перемешанную массу выгребают на противень, смешивают с небольшим количеством воды до образования совершенно густого теста, и эту массу формуют в палочках, плитках, конусах, шариках и т. п. Формы употребляются преимущественно жестяные. Если формуют в шариках, то форма состоит из двух жестяных листов с выдавленными на них ямками равной величины, соответствующей половине шарика. Приготовленное тесто плотно вмазывается в формы, одна форма накладывается на другую, и обе стягиваются возможно плотно. Взаимное количественное отношение краски и крахмала меняется в довольно широких пределах; большею частью на 100 частей краски берут от 25 до 50 частей крахмала.

А. Я. Лидов. Δ .

Смотрии так же...