Синигрин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СИА
СИБ
СИВ
СИГ
СИД
СИЕ
СИЖ
СИЗ
СИИ
СИЙ
СИК
СИЛ
СИМ
СИН
СИО
СИП
СИР
СИС
СИТ
СИУ
СИФ
СИХ
СИЦ
СИЧ
СИШ
СИЯ

Синигрин C10H16O9S2NK∙H2 O, глюкозид, находящийся в количестве около 4% в семенах черной горчицы (Sinapis nigra, Sin. juncea); его называют также мироновокислым калием. Получают его из горчицы способом, подобным получению синальбина. В чистом виде Синигрин представляет белые блестящие иглы, пл. при 126—127°; в воде легко растворим, трудно в холодном спирте, легко в горячем, нерастворим в эфире; водный раствор нейтральной реакции, горького вкуса. Оптически деятелен, вращает плоскость поляризации влево: [α ]D = —15°43'. Под влиянием фермента мирозина присоединяет частицу воды и распадается на глюкозу (виноградный сахар), кислую серно-калиевую соль и изороданистый аллил (эфирное горчичное масло, см.):

C10H16O9S2NK∙H2O + H2 О = C 6H12O6 + KHSO4 + SCNC3H5.

Строение Синигрин изображается следующей схемой :

Острота столовой горчицы, равно как действие горчичников, обусловлены именно распадением Синигрин под влиянием мирозина с образованием изороданистого аллила, а так как мирозин есть тело белковое, свертывающееся от нагревания, то, очевидно, ни горчицы, ни горчичников не следует для употребления смачивать горячей водой.

А. Синигрин Гинзберг. Δ .

Смотрии так же...