Сигиллярии*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СИА
СИБ
СИВ
СИГ
СИД
СИЕ
СИЖ
СИЗ
СИИ
СИЙ
СИК
СИЛ
СИМ
СИН
СИО
СИП
СИР
СИС
СИТ
СИУ
СИФ
СИХ
СИЦ
СИЧ
СИШ
СИЯ

Сигиллярии* — весьма распространенные в каменноугольный период древовидные растения из порядка разноспоровых плауновых, достигавшие 20 — 25 м высоты и до 1,5 м толщины. Судя по строению, Сигиллярии* были свойственны болотистым местностям, в которых образовывали целые лесные заросли. Прямые, лишь иногда к вершине раздвоенные или разветвленные стволы Сигиллярии*, по всей длине густо усаженные жесткими, игловидными, прижатыми к стволу листьями с трехгранным поперечным сечением, напоминали по форме гигантскую метлу или ламповую щетку. Состоящая из концентрических колец различного строения древесина Сигиллярии*, весьма слабая, рыхлая, окружена толстой и крепкой корой. По причине слабости древесины находимые в каменноугольных отложениях стволы Сигиллярии* являются сдавленными, сплющенными, причем собственно древесина сжата в тонкую пластинку, а кора обыкновенно превращена в углистую массу. Кора Сигиллярии* имеет весьма характерный наружный вид вследствие параллельно идущих по ней от корня к вершине бороздок, между которыми расположены отвесными рядами рубцы, отмечающие места прикрепления листьев. Рубцы двух соседних рядов чередуются между собою, резко выделяются на коре и имеют разнообразные, характерные для отдельных видов очертания, напоминающие несколько оттиск печати, откуда происходит и название этих растений (sigillum — печать). Форма рубцов изменяется с возрастом дерева, а также зависит от характера его сохранения. Обугленная кора обыкновенно легко разделяется на слои; на поверхности каждого слоя форма рубцов различна, равным образом особые украшения наблюдаются и на внутренней части коры, прилегающей к древесине; эти особенности вносили долго значительную путаницу в систематику Сигиллярии*, основанную главным образом на форме рубцов. Своеобразные корневища Сигиллярии* лепидодендронов (см.) и некоторых др. близких родов настолько резко отличаются по наружным украшениям и по внутреннему строению от стволов Сигиллярии*, что долгое время считались совершенно самостоятельной растительной формой и описывались под именем стигмарий.

Фиг. 1. Сигиллярия. а — реставрированные деревья; b — лист; с, d — куски ствола с корой двух различных видов; e — разрез ствола; f — лестничный сосуд из древесного кольца, окружающего древесину; g — трубчато-пунктирный сосуд из древесного кольца, окружающего древесину.

Стигмарии часто находят в слоях, подстилающих слои со стволами Сигиллярии*; они имеют наичаще вид невысокого пенька, от нижней части которого отходят в разные стороны четыре (редко более) длинных, иногда дихотомирующих отростка, покрытых мелкими круглыми рубчиками. Эти отростки, как предполагают, тянулись горизонтально по поверхности почвы, а наблюдаемые на них рубчики служили местами прикрепления настоящих корней, а как допускают некоторые ученые, также и листьев, отличных по форме от тех, которыми были усажены стволы Сигиллярии*

Фиг. 2. Стигмария в соединении со стволом сигиллярии.

Шишковидные плодоношения Сигиллярии*, стробилусы, содержат многочисленные макроспоры. Род Сигиллярии* подразделяют на несколько подродов и много видов. Эти растения пользовались чрезвычайным развитием в каменноугольный период; особенно многочисленны остатки их в отложениях продуктивного отдела как в виде окаменелых стволов или более или менее хорошо сохранившихся отпечатков в сланцеватых глинах и песчаниках, сопровождающих каменный уголь, так и в самых пластах этого последнего. При применении в новейшее время тонких методов обработки оказалось, что в составе всех почти на вид совершенно однородных каменных углей видное участие принимают растительные ткани, свойственные листьям, древесине и коре Сигиллярии*

Б. П.

Смотрии так же...