Сигиллярии*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Сигиллярии*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Сигиллярии*

Сигиллярии* - — весьма распространенные в каменноугольный период древовидные растения из порядка разноспоровых плауновых, достигавшие 20 — 25 м высоты и до 1,5 м толщины. Судя по строению, Сигиллярии* были свойственны болотистым местностям, в которых образовывали целые лесные заросли. Прямые, лишь иногда к вершине раздвоенные или разветвленные стволы Сигиллярии*, по всей длине густо усаженные жесткими, игловидными, прижатыми к стволу листьями с трехгранным поперечным сечением, напоминали по форме гигантскую метлу или ламповую щетку. Состоящая из концентрических колец различного строения древесина Сигиллярии*, весьма слабая, рыхлая, окружена толстой и крепкой корой. По причине слабости древесины находимые в каменноугольных отложениях стволы Сигиллярии* являются сдавленными, сплющенными, причем собственно древесина сжата в тонкую пластинку, а кора обыкновенно превращена в углистую массу. Кора Сигиллярии* имеет весьма характерный наружный вид вследствие параллельно идущих по ней от корня к вершине бороздок, между которыми расположены отвесными рядами рубцы, отмечающие места прикрепления листьев. Рубцы двух соседних рядов чередуются между собою, резко выделяются на коре и имеют разнообразные, характерные для отдельных видов очертания, напоминающие несколько оттиск печати, откуда происходит и название этих растений (sigillum — печать). Форма рубцов изменяется с возрастом дерева, а также зависит от характера его сохранения. Обугленная кора обыкновенно легко разделяется на слои; на поверхности каждого слоя форма рубцов различна, равным образом особые украшения наблюдаются и на внутренней части коры, прилегающей к древесине; эти особенности вносили долго значительную путаницу в систематику Сигиллярии*, основанную главным образом на форме рубцов. Своеобразные корневища Сигиллярии* лепидодендронов (см.) и некоторых др. близких родов настолько резко отличаются по наружным украшениям и по внутреннему строению от стволов Сигиллярии*, что долгое время считались совершенно самостоятельной растительной формой и описывались под именем стигмарий.

Смотрии так же...