Ракушник съедобный

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РАА
РАБ
РАВ
РАГ
РАД
РАЕ
РАЖ
РАЗ
РАИ
РАЙ
РАК
РАЛ
РАМ
РАН
РАО
РАП
РАР
РАС
РАТ
РАУ
РАФ
РАХ
РАЦ
РАЧ
РАШ
РАЯ

Ракушник съедобный

мидия (Mytilus edulis) — моллюск из класса пластинчатожаберных (см.) отряда Filibranchia семейства ракушниковых (Mytilidae) — см. фиг. 9 табл. III Моллюски. У представителей рода Mytilus раковина равностворчатая, покрытая кутикулой, очень неравнобочная, клиновидная, треугольная, с слабо развитыми зубами замка или без них. Передний мускул, смыкающий створки, очень мал, задний велик. Нога удлиненная, языкообразная; биссус хорошо развит, края мантии утолщены и снабжены выростами, анальный сифон явственен. Около 7 0 видов этого рода водится во всех морях, особенно в умеренных и холодных (арктических и антарктических). В ископаемом состоянии встречаются несомненно с тpиaca. Съедобный Ракушник съедобный (M. edulis) обыкновенно одноцветный, синевато-бурый или сине-черный, в защищенных от света местах светлого цвета с радиальными полосками; длина до 6—8 стм. Водится в большом количестве по берегам Европы, также Азии и Америки, преимущественно в пределах приливов и отливов или вообще на малой глубине, но отдельные экземпляры входят и глубже. Сидят, прикрепившись с помощью биссуса к различным подводным предметам или друг к другу. Прикрепляясь нитями биссуса, затем обрывая некоторые из них и подтягиваясь к другим, ракушки могут передвигаться. Служат предметом значительного промысла, так как употребляются в вареном, жареном или маринованном виде в пищу; в большом количестве употребляются в качестве наживки для лова трески, пикши и др. рыб, а также местами и для удобрения полей (в Голландии и Англии).

Н. Кн.

Искусственное разведение съедобной Ракушник съедобный производится во многих местах по берегам Атлантического океана и по берегам Средиземного, Немецкого и Балтийского морей. Начало разведения Ракушник съедобный относится к XIII столет. и приписывается ирландцу Патрицию Вальтону (Patrice Walton), потерпевшему крушение у берегов Франции возле Ла Рошели. Для разведения Ракушник съедобный у берегов Франции сооружают в море длинные плетни, несколько выдающиеся из воды и направленные одним концом в открытое море, а другим к берегу. Каждая пара таких плетней, называемая французами "les bouch o ts", сходится своими концами в направлении к морю, где между плетнями одной пары остается лишь узкий проход. Здесь укрепляются ловчие свайки, на которые ранней весной оседают плавающие личинки Ракушник съедобный, развившиеся из яиц Ракушник съедобный, живущих на плетнях. В июле месяце молодые Ракушник съедобный на ловчих свайках достигают величины фасолин, и тогда производится сбор их для переноски на сами плетни, к которым они подвешиваются отдельными партиями в грубых, полугнилых холщовых мешках. С ростом Ракушник съедобный мешки сгнивают окончательно, и освободившиеся Ракушник съедобный переселяются сами на плетень. Спустя некоторое время их снова собирают и пересаживают на те же плетни ближе к берегу, а через несколько месяцев производится еще одна пересадка Ракушник съедобный на ближайшие к берегу участки плетня, которые во время отливов обнажаются из воды. Замечено, что Ракушник съедобный, которые то покрываются водой, то снова обнажаются, растут быстрее и приобретают лучший вкус. Пересадка Ракушник съедобный производится главн. образом с целью более просторного размещения их по мере их роста. Полное развитие заканчивается в течение одного года. Сбор Ракушник съедобный во Франции производится во вторую половину года (июль — январь). Пара хороших плетней приносит ежегодно 400—500 кип Ракушник съедобный в 160 кг каждая, что при средней цене в 5 фр. за кипу составляет доход в 2000 фр. В 1890 г. в окрестностях только одной Ла-Рошели было добыто 30—37 т. кг Ракушник съедобный По берегам Германии для улавливания Ракушник съедобный опускают обыкновенно в море срубленные деревья (т. наз. Musseltrad, Muschelb ä ume). Здесь Ракушник съедобный не пересаживаются; все развитие происходит на одном и том же дереве под водой, вследствие чего рост их происходит гораздо медленнее. Полного развития Ракушник съедобный достигает при таких условиях лишь на третий год. Деревья с Ракушник съедобный вынимаются зимой, обыкновенно через проруби. Точно так же без пересадок производится разведение Ракушник съедобный и по берегам Италии, на особых плотах, к которым подвешиваются снизу вертикально доски, служащие местом прикрепления Ракушник съедобный (Венеция). В Европ. России, в Черном море, сбор Ракушник съедобный производится прямо с естетвенных ракушниковых банок посредством драг и не имеет большого значения.

Ю. В.

Ракушник съедобный (мед.; отравление ими). 1) Состояние отравившегося похоже очень на брюшной тиф, но кривая температуры не так типична, и сыпь имеет вид просянки (miliaria) или оспенных гнойничков, а опухоль селезенки бывает не всегда; затем после явлений со стороны желудка (тошнота) наступает бред, оцепенение, буроватый налет на языке, кашель с кровавой мокротой, носовые кровотечения и петехии по телу; или же 2) прямо наступает общий паралич, в особенности при употреблении в пищу ракушек, в которых патологически развился особый алкалоид (метилтоксин): психическое возбуждение, головокружение и шатание, тошнота, рвота, охлаждение тела, расширение и неподвижность зрачков, одышка — все эти явления при сохраненном сознании; или же 3) наблюдается сразу высыпная форма: появляется в особенности крапивница. В тяжелых случаях отравления смерть можегь наступить через несколько часов. На трупе находят резко выраженные воспаления желудочно-кишечного тракта, увеличение селезенки и часто своеобразный, крапчатый вид печени. Лечение отравления: удаление яда из желудка и кишок промыванием желудка и рвотными, слабительными (каломель); как дезинфицирующие средства для предупреждения развития гнилостных процессов в кишечнике — резорцин, салол, бензонафтол; при болях в животе — согревающий компресс, морфий под кожу, при рвоте — лед внутрь, морфий; при упадке сил — возбуждающие (мускус) и вливание под кожу соленого раствора. Затем последующее хорошее питание и укрепляющие средства, при надобности — симптоматическое лечение.

А.

Смотрии так же...