Пшеница*Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пшеница* (Triticum L.) — род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужеские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (пленки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное. Виды делятся на две секции. I. Aegilops (L. gen.): колосковые чешуи без киля. 12 видов в южной Европе и на востоке до Туркестана. Tr. ovatum G. G., встречающийся в Крыму и в Закавказье, дает помесь с настоящей пшеницей (Т. sativum Lam.). К секции II, Sitopyros или Тriticum собственно —колосковые чешуи с острым килем — относятся важнейшие хлебные злаки. Последние можно разместить в три вида. 1) Т. monococcum L.: верхушечный колосок недоразвит, часто едва заметен, верхняя цветковая чешуя при созревании распадается на два куска, боковой зубец колосковых чешуй острый. 2) T. sativ u m Lam.: верхушечный колосок хорошо развит, верхняя цветковая чешуя не распадается, боковой зубец колосковых чешуй тупой, колосковые чешуи короче всех цветковых чешуй, пергаментообразные, верхняя цветковая чешуя равна по длине нижней цветковой чешуе. 3) T. polonicum L.: как предыдущий вид, но колосковые чешуи равны или длиннее всех цветковых чешуй, бумагообразные, ланцетные, верхняя цветковая чешуя нижнего цветка на 1/2 короче нижней. 1) T. monococcum L., полуполба или оркиш. Колос густой, с легко разламывающимся стержнем; каждый колосок с 1 остью; обыкновенно только нижний цветок колоска дает зерно. Дикое растение (Т. baeoticum Boiss.), едва отличающееся от культурного, растет в Греции, Фессалии, Сербии и Малой Азии. Культивируется оркиш всего больше в Испании, в других странах редко. Варьирует мало. Довольствуется плохой почвой. Зерна найдены в свайных постройках Швейцарии и Венгрии, а также близ бывшей Трои, что указывает на древность культуры. 2) T. sativum Lam. Три расы: a) T. sativum Spelta (T. Spelta L.), полба; б) Т. sat. dicoccum (T. dicoccum Schrk., T. amyleum Ser.), эммер, двузернянка, лусквица, крахмальная пшеница; в) Т. sat. tenax, пшеницы. Первые две расы отличаются ломким стержнем колоса; зерна вполне окутаны чешуями и не выпадают при молотьбе. Полба (Tr. Spelta L.). Колос редкий, почти четырехгранный, колена между колосками длиной около 1/2 длины колосков, колоски не прикрывают друг друга; в колоске 2—3 плодоносных и 1—2 неразвитых цветка; наружные, колосковые чешуи вверху поперечно-обрубленные, с 1 или 2 мало выдающимися, тупыми зубцами; зерновка на стороне зародыша заостренная, а на противоположной усеченная; при распадении колоса колосок отрывается от своего колена и несет на себе сбоку колено стоящего выше колоска. Встречаются разновидности с остями и без остей, с опушенными и голыми колосьями, белые, синеватые и красноватые. Теперь полба разводится мало — всего больше в Швейцарии и в северной Испании. По А. О. Баталину ("Русские сорта полбы", "Земледельческая Газета", 1885, № 31), почти вся масса полбы, разводимой в России и обращающейся на рынке и в семенных магазинах, не есть полба, а эммер (см. ниже). В древние времена составляла главный хлеб в Египте, разводилась также повсюду в Греции и в Римской империи. Менее требователен, чем обыкновенная Пшеница* — эммер или двузернянка (Т. dicoccum Schrk.). Колос сильно сплюснутый, почти двугранный, очень сжатый, колена между колосками короткие, так что колоски почти на 1/2 прикрывают друг друга; в колоске 2, редко 3, плодоносных цветка и 1 неразвитой цветок, колосковые чешуи вверху заостренные, с острым, почти крылатым килем, с 1—2 выдающимися зубцами; цветковые чешуи с длинными, прямыми остями; зерновка на обоих концах заостренная; при распадении колоса каждый колосок отрывается со своим коленом от соседних, причем колено составляет его непосредственное продолжение внизу. Встречается белый эммер, с бледно-желтыми колосьями, и красный эммер, с буро-рыжими колосьями. В России разводится преимущественно в восточных губерниях (от южных уездов Вятской и Пермской), почти исключительно как яровое. Красный эммер разводится только на Кавказе, в остальной России, а также и на Кавказе, разводится белый эммер, лишь редко в виде примеси встречается красный сорт. Также известен из свайных построек. Употребляется больше на фабрикацию крахмала. Третья раса, Т. sativum tenax, характеризуется неразламывающимся стержнем колоса, зерна видны между несколько расступающимися чешуями, легко вываливаются. Эта раса распадается на четыре мало различающиеся подрасы, представляющие между собой переходы. Каждая подраса имеет много сортов, различающихся по остистости, опушению и окраске колосьев. Обыкновенная Пшеница* (Т. sat. vulgare, T. vulgare Vill.): колосковые чешуи яйцевидные, притупленные, лишь в верхней половине с ясным килем, внизу выпуклые или со слабым килем, колос длинный, более или менее рыхлый, несколько сплюснутый со спинки. Известны разновидности с остями (усатки, остянки) и без остей (гирки или угорки), с пушистыми и голыми, беловатыми, желтоватыми, буроватыми и черноватыми колосьями, озимые и яровые сорта. Культура на севере доходит в Норвегии до 69° северной широты, в Альпах поднимается до 1400-метровой высоты. Зерна найдены в египетских могилах. Ежовка (Т. sat. compactum, Т. compactum Hot.): как предыдущая, но колос короткий, густой, четырехгранный, с остями или без остей; соломина очень твердая, почему эта подраса мало подвержена полеганию. Известна из свайных построек; в настоящее время разводится всего больше в Австрийских Альпах, в Вюртемберге, Эльзасе, Швейцарии, в Чили и в Туркестане. Английская Пшеница* (Т. sat. turgidum L.): колосковые чешуи яйцевидные, до основания с почти крылатым крылом, зерно короткое, толстое, не сплюснутое, вверху широко притупленное, колосья крупные, толстые, густые, четырехгранные, с длинными остями. Разводится преимущественно в присредиземноморских странах, реже в Англии и в других странах. Дает большие урожаи, но мука бедна клейковиной и серовата. Особую группу составляет египетская пшеница или благодатка (Т. compositum L.), с разветвленным колосом. Болотурка, арнаутка, ледянка, кубанка (Т. sat. darum, T. durum Desf.): колосковые чешуи продолговатые, до основания с почти крылатым килем, зерно продолговатое, более узкое, несколько приплюснутое сбоку, несколько приостренное, очень твердое, стекловатое, редко мучнистое, ости длинные, жесткие. Разводится в присредиземноморских странах, также и в России. Несколько сортов имеют совершенно черные ости. 3) Т. polonicum L., польская Пшеница* Колос весьма крупный, обыкновенно сизый, негустой, несколько приплюснутый. Чешуи колоска тонкокожистые, с заметными по всей длине жилками. Колосковые чешуи продолговато-ланцетные, с килем по всей длине, переходящим наверху в острие, возле которого два меньших зубца. Нижняя цветковая чешуя с остью. Зерно продолговатое, похожее на ржаное, но значительно крупнее (ассирийская, египетская ропсь). Происхождение неизвестно. Родина никак не Польша, может быть, Испания, где теперь культивируется в больших размерах. Разводится также в Италии, Абиссинии. Ср. Koernicke und Werner, "Handbuch des Getreidebaues" (Бонн, 1885); Hackel, "Gramineae", в Engler und Prantl "Die nat ü rlichen Pflanzenfamilien"; E. Черняев, "Русские пшеницы" (СПб., 1875). К роду Triticum относят иногда также р. Agropyrum (пырей). В. Тр. Пшеница в сельском хозяйстве и экономике: Содержание: I. Пшеница* в сельском хозяйстве. — Значение Пшеница* для внутреннего потребления и для вывоза. — Площадь посева и количество Пшеница* в России. — Влияние климата. — Сумма тепла и влаги, требуемая Пшеница* — Изменения вегетативных органов Пшеница* в зависимости от климатических влияний. — Место Пшеница* в севообороте. — Почвы, наиболее пригодные для Пшеница* — Какими веществами Пшеница* обессиливает почву. — Влияние извести. — Культура Пшеница* — Сорные травы. — Болезни Пшеница* — Животные, вредящие Пшеница* — Время уборки. — Урожайность. — Назначение зерен Пшеница* твердой и мягкой. — II. Пшеница* в экономике: мировое производство Пшеница* I. Пшеница* — одно из самых важных для России хлебных растений, но не по внутреннему ее потреблению, а как продукт вывозной. Большая часть народонаселения Россия питается хлебом ржаным, а не пшеничным. Рожью засевается около 37% всей возделываемой земли, овсом — 29%, Пшеница* — 16½%, ячменем — 7%. Впрочем, эти отношения для различных местностей России колеблются в очень широких пределах. Пшеница* — главный хлеб на юге и на юго-востоке, где им засевают от 1/3 до 1/2 всей распашной земли, а в северных и центральных нечерноземных губерниях — менее 1%. Количество вывозной Пшеница*, сравнительно с другим хлебами, видно из нижеследующей таблицы: Вывоз Пшеница* по пятилетиям:
Вывоз Пшеница* из России, увеличиваясь из года в год, значительно отстал от вывоза остальных хлебов: тогда как вывоз всех хлебов, вместе взятых, по сравнению с 60-ми годами почти учетверился, вывоз Пшеница* за то же время только утроился. Это объясняется чрезвычайно быстрым ростом вывоза ячменя, кукурузы, гречи, гороха, отрубей и т. д. Вывоз Пшеница* по ценности, до 90-х годов, увеличивался сравнительно скорее, чем вывоз по количеству, и только в пятилетие 1891—95 гг. увеличение по количеству опередило увеличение по ценности. Еще резче сказалась эта разница в 1896 г. Наоборот, 1897 г. стоит в этом отношении особняком, вследствие особых обстоятельств международной торговли, обусловивших небывало резкое повышение цен на хлеба. Таким образом, говорить о прогрессивном падении цен на русскую Пшеница* слишком рано, видеть в Аргентине и других заокеанских странах опасных конкурентов пока нет основания. Всего лучше это видно из цифр ввоза русской Пшеница* в Великобританию, которые, подвергаясь более или менее резким колебаниям, не отмечают, однако, какого-либо сокращения спроса на русские хлеба. С другой стороны, обнаружилась новая страна потребления, усиленно спрашивающая русские хлеба — это Германия, которая, будучи не так давно страной вывоза хлебов, теперь, благодаря развитию своей промышленности, становится в ряды стран ввоза. Если же время от времени (осенью) и замечается резкое падение цен на русскую Пшеница*, то зависит оно от ненормальных условий нашего экспорта, выбрасывающего на международный рынок чуть ли не все наличное количество хлеба в течение 3—4 осенних месяцев. По той же причине весной или в начале лета, когда запасы сходят на нет, наблюдается, можно сказать, каждый год, новый скачок, но уже вверх. Картина эта вполне противоположна той, которую представляют Североамериканские Соединенные Штаты, где равномерное, обдуманное предложение хлебов, как бы велик урожай ни был, удерживает цены на определенном, постоянном в течение всего года уровне. Что касается площади посевов и сбора Пшеница* в России, то, судя по нижеследующей таблице, можно прийти к заключению, что не очень сильное увеличение площади посевов отмечается только по отношению к яровой Пшеница* (в 1888 г. — 8223 тыс. десятины, в 1897 г. — 10536 тыс. десятин), тогда как под озимой площадь посевов подвергается колебаниям, характер которых определить довольно трудно: сравнительно с концом 80-х годов она увеличилась, но за последние 4 года заметно сокращается. Сбор Пшеница* и площадь ее посевов по 60 губерниям, за исключением стран Северного Кавказа, Западной Сибири и Среднеазиатских областей
Площадь посевов и сбор Пшеница* на Северном Кавказе
Площадь посевов и сбор Пшеница* в Западной Сибири
Площадь посевов и сбор Пшеница* в Среднеазиатских владениях
Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как Пшеница* В одной России их можно насчитать несколько десятков. Каждая страна, кроме общераспространенных сортов Пшеница*, имеет и свои местные. Большая часть ботаников почти не обращают внимания на хозяйственные сорта пшеницы и на их видоизменения. Характеристика разных сортов Пшеница* определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зерен и их химическим составом. Эти признаки не могут не интересовать и сельских хозяев. А так как, несмотря на множество попыток к составлению классификации Пшеница*, окончательного соглашения и до сих пор не состоялось, то, естественно, сельские хозяева стремятся сами, так сказать, разобраться в подведении под известные категории многочисленных сортов этого важного культурного растения. В общих чертах, сельскохозяйственное деление сходится с делением, принимаемым и некоторыми ботаниками. Настоящие или собственно Пшеница* дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зерна в нем голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных пленок. Вторая группа, т. е. полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зерна крепко облегаются пленками и отделяются от них с большим трудом. Затем настоящие Пшеница* дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырем типам: мягкие (Triticum vulgare), английские (Т. turgidum), твердые (Т. durum) и польские (Т. polonicum). Мягкие Пшеница* (фиг. 1, 2, 3) имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твердые и польские Пшеница* такой массой заполнены бывают всегда. Колос у мягких Пшеница* шире и короче, чем у Пшеница* твердых, зато у последних наружные пленки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские Пшеница* (фиг. 5) по длине колоса похожи на тростник, пленки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти Пшеница* Большой колос английских Пшеница* (фиг. 6) густо усажен колосками и несколько разжат в ширину. Характерна также у Пшеница* величина остей. У мягких Пшеница* остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у Пшеница* мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются Пшеница* твердые (фиг. 7). Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских Пшеница* ости также довольно длинные. Зернами также отличаются названные группы Пшеница* Эти отличия касаются как внешнего вида зерен, так и химического состава. Одни зерна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие [Особенно длинны зерна у Пшеница* польской, чем она похожа на зерна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью. Отличные экземпляры этой пшеницы мы видели из Ташкента, но в Польше ее не сеют, и неизвестно, почему она везде называется польской.]. У одних зерна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зерна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зерен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее, почему издавна принято в торговле деление Пшеница* на мягкие и твердые. Все поименованные признаки, характеризующие мягкие и твердые Пшеница*, дают возможность определять, к какой группе нужно причислить те или другие Пшеница* К числу мягких надобно отнести собственно мягкие Пшеница* (Triticum vulgare) и английскую (Т. turgidum) и к твердым собственно твердые Пшеница* (Т. durum) и польскую Пшеница* (Т. polonicum). Между этими двумя типами попадается средняя форма, зерна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие Пшеница* стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта Пшеница* — банатская и тэйская. К числу мягких Пшеница* у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и др. безостые Пшеница*, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твердые же Пшеница* все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и др. ПШЕНИЦА. 1. Сандомирка (Triticum vulgare); a — вид сверху; b — вид сбоку. 2. Костромка (Triticum vulgare). 3. Triticum vulgare Vill var. Lutescens M. a — сверху; b — сбоку. 4. Triticum monococcum. 5. Пшеница польская (Tr. polonicum). 6. Английская пшеница (Tr. turgidum). 7. Пшеница твердая (Тr. durum). 8. Двузернянка или эммер (Тr. Dicoccum). 9. Полба (Tr. spelta). Относительно состава зерен тех и других Пшеница* можно в настоящее время установить следующие положения: все твердые, стекловидные Пшеница* удельно тяжелее и богаче азотистыми веществами. Наоборот, мягкие Пшеница* богаче крахмалом, примерно на 4%. В клеточках белка стекловидных зерен промежутки между крахмальными крупинками — благодаря избытку азотистых веществ, совершенно заполнены последними, между тем как у мучнистых зерен, вследствие недостатка азотистых веществ, которые как бы склеивает крахмал, бывают промежутки, замещаемые воздухом. Пшеница*-полбы также дают несколько отдельных групп, как бы образуя три вида: настоящую полбу (Triticum spelta, фиг. 9), двузернянку (Т. dicoccum, фиг. 8) и однозернянку (Т. monococcum, фиг. 4). Полба бывает с остями и без остей, чем она напоминает мягкие Пшеница*, напротив двузернянка или эммер образует остистые колоски с двумя плодущими цветками; колос ее, подобно Пшеница* английским, способен ветвиться; наконец, однозернянка или полуполба также образует остистые колоски, чрезвычайно узкие с одноплодным цветком. Полба известна была даже в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки, которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления, и называется там полбой, а не эммером. Названное деление Пшеница* впервые установлено Мецгером в его "Landwirtsch. Pflanzenkunde" (1841 г.), затем в последнее время повторено и обобщено профессором Габерландтом, который много занимался изучением Пшеница* и их изменений под влиянием различных климатических и почвенных условий. Он имел богатый материал разных сортов Пшеница* из всех стран света и разводил их по несколько лет сряду, после чего сделал попытку все культурные Пшеница* произвести от коренных их форм. "Есть основание предположить, — говорит Габерландт, — что обыкновенная (мягкая) Пшеница*, твердая и польская Пшеница* произошли от одной первоначальной формы, но, с другой стороны, нельзя отрицать близкого родства между Пшеница* английской, эммером и однозернянкой. Эти факты склоняют к предположению, что все культурные Пшеница* произошли от 3 коренных форм, а именно: из одной образовались — обыкновенная, твердая и польская, из другой — полба и из третьей — английская, эммер и односемянная Пшеница*". Пшеница*, сравнительно с рожью считается менее устойчивой против неблагоприятных влияний климата, почему пределы возделывания Пшеница* гораздо ограниченнее, чем ржи. Рожь можно разводить гораздо севернее, чем Пшеница*, что выходит из рассмотрения всех фаз ее развития. Так, рожь прорастает при 1—2° Ц., Пшеница* же не всходит ниже 3—4° Ц. Первый лист Пшеница* дает при температуре не ниже 6° Ц., в трубку выходит при средней температуре дня в 13—15° Ц., а цветет и созревает при средней температуре 13—16° Ц. Эти температуры самые низшие для прорастания и роста Пшеница* Температуру ниже 0° до 20° озимая Пшеница* выносит только непродолжительное время, и притом, если она к осени хорошо окрепла. Не столько низкие температуры, сколько быстрые переходы от тепла к холоду и обратно действуют губительно на наши озимые хлеба, что бывает преимущественно весной. Полагают обыкновенно, что от начала цветения Пшеница* до созревания проходит 6 недель, причем 2 недели продолжается цветение, 2 — налив и 2 — созревание. Период жизни озимых растений продолжительнее, чем яровых. В этом отношении довольно интересно наблюдение, сообщаемое профессором Стебутом относительно продолжительности развития озимой и яровой Пшеница* в губернии Полтавской:
Средняя сумма всей требуемой Пшеница* температуры в течение всего периода произрастания для озимой определяет по Габерландту в 2105°, а для яровой в 2075° Ц., а по наблюдениям в Полтавской губернии, требовалось градусов теплоты:
Определения, даваемые разными писателями относительно испарения Пшеница* влаги, крайне разноречивы; величина испарения у растения зависит от характера самих растений, от свойств почвы, от большей или меньшей интенсивности температуры, влажности, освещения, от густоты посева и т. п. условий, которые в разных местностях крайне различны. Одно только можно сказать о Пшеница*, что она очень чувствительна к вымочкам и вообще к застоям воды в почве. Но, судя по нашим южным Пшеница*, дающим хороший урожай, даже в довольно засушливые годы, если только успела Пшеница* хорошо взойти и закорениться, есть право думать, что Пшеница* можно причислить к растениям очень терпеливым к засухам. В зависимости от того или другого количества атмосферных осадков Пшеница* дает более или менее длинную солому. Из опытов Габерландта явствует, что Пшеница* из дождливых стран дает более длинную и вескую солому, сравнительно с Пшеница* из более сухих и жарких местностей. Способность куститься также значительнее во влажных, чем в сухих климатах. Впрочем, на эту способность имеют влияние и другие условия, как то: большая или меньшая инсоляция, редкий посев, почва, отличающаяся большим или меньшим плодородием, и т. д. По сообщению Габерландта, Пшеница* может выгонять из одного зерна до 130 стеблей. Но сильная кустистость не есть желательное качество: на вторичных (побочных) стеблях не могут образоваться такие хорошие зерна, если первых очень много, а могут быть и совсем пустозерные. Прохладный и сырой климат благоприятствует образованию безостых сортов, напротив, в жарких и сухих странах почти всегда Пшеница* бывает сильно остистая, т. е. с густыми и длинными остями, как это видно особенно на наших твердых Пшеница* При перенесении подобных сортов в более северные местности, ости с каждым годом становятся короче, а часто и совсем исчезают. Пшеница* различаются и по цвету колосьев; бывают сорта совершенно белые, желтоватые, красно-желтые, голубые, черноватые. Условия, определяющие изменения в цвете колосьев, а равно большую или меньшую пушистость (волосистость), до сих пор почти неизвестны. Некоторые приписывают эти свойства климатическим условиям, большей или меньшей влажности, но пока это одно предположение. Сжатость колосков и их расширенность приписывается тем же влияниям; так, например, известно, что в местностях нагорных колоски бывают очень узкие и короткие, что дало начало, между прочим, происхождению так называемой ежовки (Tr. compactum). Хозяевам-практикам хорошо известно, что при соответствующем климате для Пшеница* должна быть выбираема почва более глинистого характера. Так, например, по старой саксонской классификации, самой лучшей почвой для Пшеница* считается почва наносная, какая бывает, например, в речных долинах. У нас в Курляндской губернии, в местностях, сопредельных с губернией Ковенской, Пшеница* родится особенно хорошо. Здесь почвы глинистые, понятно, с достаточным количеством перегноя, который в первом случае доставляется самой природой, а во втором — богатым удобрением и культурой длиннокорных кормовых трав. Глинистые почвы поглощают много влаги и медленно выделяют ее, если они достаточно приготовлены к тому обработкой, что для Пшеница* весьма важно во всех фазах ее развития. Но почему Пшеница*, в противоположность ржи, требует более связных почв, каковы именно глинистые — вопрос открытый; можно только предполагать, что глинистые почвы содержат в себе больше питательных веществ, и последние в них более равномерно распределены, а корневая система у Пшеница* вероятно слабее, чем, например, у ржи, которая хорошо удается на самых рыхлых почвах, каковы песчаная и торфяная. Равным образом трудно объяснить, почему, при почти одинаковом составе золы от Пшеница* и ржи, в некоторых местностях, несомненно благоприятных для Пшеница*, она, по опытам хозяев, не родится, между тем как рожь родится весьма хорошо. С другой стороны, черноземные губернии производят очень хорошие сорта Пшеница*, а чернозем только в виде степи представляет очень связную почву, а раз он распахан, он превращается в рыхлую землю. Не всякая черноземная почва способна производить все породы Пшеница* Наилучшие сорта этого хлеба, например белотурку, дают не черноземы, а находящиеся среди них суглинки, которые, конечно, также приближаются к глинистым почвам. В Самарской губернии есть огромные пространства, которые известны под именем белотурочных. Затем очень близки к белотурке южнорусские Пшеница*, каковы арнаутка, кубанка и др. яровые; они всего лучше родятся или на землях целинных, или старых перелогах, которые вообще связнее, чем черноземные земли, беспрерывно и давно распахиваемые. Наконец, и самый чернозем по своему характеру может приближаться к почвам связным, вроде глинистых, или к рыхлым, каковы почвы более песчанистого характера. Притом чернозем, по богатству содержащегося в нем перегноя, может быть всегда связнее, нежели почвы рыхлые, а тем более тощие. Пшеница* возделывается у нас двояко, смотря по тому, идет ли под нее удобрение, или она сеется без него. В первом случае Пшеница* сеется по пару или, реже, после кормовых растений, преимущественно после красного клевера, еще реже после зеленого удобрения, почти никогда после пропашных растений. Такой способ культуры применяется почти исключительно к озимым сортам Пшеница*, которая возделывается как в большей части черноземных (не степных), так и в нечерноземной области, где климатические и почвенные условия благоприятствуют разведению Пшеница* Яровые сорта возделываются большей частью на востоке или на юго-востоке — в Новороссийском крае, Земле Войска Донского, Самарской, Саратовской и других губерниях. Где сохранилась степь, там после подъема первыми растениями идут просо, лен на семя, иногда кукуруза, бахчевые растения (последние в ограниченных размерах, главным образом у крестьян), затем сеется арнаутка, кубанка, гарновка, что повторяется и на следующий третий год, а затем — местная Пшеница* озимая, как менее требовательная, но на юго-востоке первым растением по целине сеется известный сорт твердой Пшеница*, белотурка. Где нет более целинных земель, твердые Пшеница* сеются на старых перелогах, еще дающих хорошие урожаи и твердых Пшеница* Впрочем, у южнорусских хозяев уже довольно давно появилось стремление к ограничению посевов Пшеница* яровых, твердых и замене их Пшеница* озимыми, не только потому, что целины с каждым годом убывают, но и вследствие других причин. Опытом дознано, что урожаи озимых Пшеница* вернее и ровнее, чем яровых, притом они раньше созревают, чем представляют удобства для управки с другими яровыми растениями, вызревающими одновременно с твердыми Пшеница*, затем сбыт озимых более широк и обеспечен: твердые Пшеница* требуются больше всего Турцией и Италией, а озимые идут в Англию, Францию и Германию, где еще не достаточно оценены достоинства твердых Пшеница* и где привыкли больше к крахмалистой Пшеница* Совокупность всех этих обстоятельств вполне оправдывает преимущества, отдаваемые озимым Пшеница* перед яровыми. Обработка под твердые Пшеница* большей частью бывает мелкая, довольно поверхностная, хотя опытные хозяева давно убеждены в полезности подъема земли с осени, но озимые Пшеница* требуют лучшей обработки, а потому для них и в степях допускается пар. В тех же местностях, где земля удобряется, обработка под Пшеница* бывает самая тщательная. А так как в таких местах сеются почти только озимые, мягкие Пшеница*, то самое лучшее место для этого растения будет пар, и преимущественно черный, хотя в большинстве случаев держатся и пара обыкновенного (зеленого), только с подъемом пашни с осени. При таком порядке достигаются два главных условия: запасание землей влаги и уничтожение сорной растительности; впрочем, Пшеница* не требует особо разрыхленной земли, и, во всяком случае, предпосевная вспашка должна быть закончена для Пшеница*, как и для ржи, по крайней мере за две недели до посева, дабы земля могла достаточно оплотнеть, что почти не соблюдается нашими крестьянами, которые обыкновенно сеют названные хлеба вслед за последней вспашкой. Посев после вики с овсом в пару, что нередко практикуется для ржи, для Пшеница* не рекомендуется, так как своей обильной листвой вика сильно истощает землю влагой. После кормовых трав, особенно бобовых, было бы лучше сеять озимую Пшеница*, так как тогда она находила бы в почве большой запас азотистых веществ, в которых так нуждаются все хлебные растения, но после травы трудно успеть подготовить землю под Пшеница* Только в местностях с продолжительной осенью, как, например, в Привислянском крае, где сеют Пшеница* в конце сентября или даже в начале октября, такая культура совершенно уместна. В таких местностях Пшеница* можно сеять и после корнеплодов (картофеля, свеклы и т. п.), но такой прием может встретить неудобство в излишней рыхлости земли, какая бывает после этих растений, что так удобно для ржи, но неудобно для Пшеница* В средней же полосе России это возможно, если брать только первый укос травы, что бывает, например, в конце июня, затем тотчас же землю поднимать. За границей, где во многих местах сеют много озимого рапса, под который земля обыкновенно сильно удобряется, это растение считают одним из лучших предшественников для озимых Пшеница* Причина этого заключается в том, что рапс большей частью сеется в рядах, а рядовая культура во время роста растения требует пропашки, которая хорошо подготовляет землю для следующего за ним растения, а затем навоз, употребляемый под рапс в больших количествах, успевает настолько разложиться, что не подвергает Пшеница* опасности полегания. Чтобы судить, какими веществами Пшеница* особенно сильно истощает почву, необходимо обратиться к рассмотрению состава ее золы и органических соединений. По Вольфу, количество золы в Пшеница* в среднем 1,7%, а составные ее части, также по Вольфу, следующие:
Содержание же азота и клейковины, которой, в среднем, 78,5% всех азотистых веществ, содержащихся в зерне, следующее:
Что касается собственно русских Пшеница*, то многочисленные исследования профессора Лясковского установили на вполне прочных основаниях, что русские (из них — преимущественно твердые) Пшеница* резко отличаются от иностранных богатством азотистых веществ. Так, он исследовал 24 сорта русских Пшеница* и нашел в среднем в сухом их веществе азота 3,45%, азотистых веществ 21,56%. Факт, найденный Лясковским, подтверждается и иностранными исследователями (Бибре, Ритгаузен и Вольни). Вообще доказано, что чем восточнее страны, тем зерна разводимых в них сортов Пшеница* богаче белковыми веществами. Судя по составу золы, Пшеница* всего более истощает почву фосфорнокислыми солями, следовательно фосфаты должны действовать благоприятно на урожай Пшеница*, но они должны быть вносимы в почву заблаговременно, например при паровой обработке, с осени, чтобы фосфаты успели разложиться и распределиться на почве. На черноземе, впрочем, фосфорнокислые удобрения под Пшеница*, вообще под хлебные растения, не дали хороших результатов, за исключением свекловицы, но на нечерноземных почвах вполне оправдали себя, как это известно из опытов Энгельгардта, который с успехом обращал в плодородные земли даже подзолистые почвы. Затем успех фосфорнокислых удобрений много зависит от достатка в почве органических, преимущественно азотистых веществ. Калийные удобрения, судя по составу зерен и соломы, должны быть небесполезны для Пшеница*, но прямых опытов, по крайней мере у нас, не имеется. Совершенно иное надобно сказать об извести, судя не столько по химическому составу золы Пшеница*, сколько по некоторым фактам. Так, например, один из лучших сортов Пшеница*, сандомирка, особенно хорошо произрастает в Сандомирском и Опатовском уездах Радомской и на юге Люблинской и Келецкой губерний, а эти местности, по наблюдениям исследовавшего их почву, Г. И. Танфильева, представляют лессовый остров, где лесс, хотя и сильно выщелочен до глубины 1 метра, тем не менее, содержит достаточно извести. Местные крестьяне в Сандомирском уезде достают из канав, следовательно из подпочвы, не изменившийся еще лесс и выбрасывают его на поля. Известные в Привислянском крае почвы, под названием рендзин, также отличаются замечательным плодородием, а они лежат на известковых породах. Не все, впрочем, авторы и за границей признают условием плодородия глинистость почвы, а, напротив, таким условием считают именно богатство почвы известью; так, например, Браунгарт и Гюмбель прямо указывают, что Пшеница*, а равно ячмень и клевер хорошо родятся при богатстве почвы известью (Г. И. Танфильев, "Физ.-геогр. области Европейской России", стр. 21). Известно, что известь разлагает органические вещества, силикаты и фосфаты, улучшает физические свойства почвы, облегчает переход нерастворимых соединений азота в азотную кислоту и т. п. Относительно азотистых веществ и наблюдения практиков, и специальные опыты привели к убеждению в крайней важности присутствия их для Пшеница* в почве в соединениях легко удобоусвояемых. Поэтому, казалось бы, самым пригодным из азотистых удобрений под Пшеница* надобно признать сернокислый аммиак и чилийскую селитру, но эти удобрительные вещества нашим хозяевам еще большей частью не по средствам. Поэтому хозяева нечерноземной полосы России, сеющие Пшеница*, должны прибегать к каким-либо другим средствам для восстановления запасов быстро истощаемого ею азота. Прямее всего было бы употребление под Пшеница* в этом случае возможно большего количества навоза. Но это также средство не дешевое, а затем излишек навоза вызывает сильное развитие зеленых частей растения и наклонность к полеганию, а поэтому рациональнее при культуре Пшеница* вводить посевы кормовых трав, главное бобовых, которые в настоящее время по справедливости называются собирателями азота. Что же касаются почв степной области России, которые уже давно производят Пшеница* безо всякого удобрения — в таких почвах имеется еще достаточный запас всех названных веществ. Может быть, ныне устраиваемые во многих местах опытные поля укажут какие-либо средства, в видах сохранения плодородия степных почв, к утилизации и для них разных удобрительных средств. Где существуют обширные посевы Пшеница*, там во время всего периода ее произрастания трудно предпринимать какие-нибудь меры, чтобы облегчать рост Пшеница* Но в хозяйствах средней руки некоторый уход небесполезен для Пшеница* и после ее посева. Так, например, всходы озимых пшениц весной трогаются в рост во всяком случае позже ржи и иногда представляют, по-видимому, безнадежную картину, как будто Пшеница* совсем пропала. Случается это, между прочим, и оттого, что на поверхности земли образуется корка, и всходы не могут пробиться наружу. В данном случае оказывает большую услугу проборанивание поля, после которого, особенно если после этой работы выпадет теплый дождь, пшеничное поле становится неузнаваемым. Вообще, бороньба озимых хлебов с весны может приносить большую пользу. Истребление при этом некоторых отдельных экземпляров хлеба вполне вознаграждается быстрым развитием остальной части молодых всходов и очищением поля от сорных трав. Полезна для Пшеница* также прополка сорной травы. Где на одном и том же току молотят Пшеница* и рожь, там очень часто Пшеница* бывает засорена рожью. А так как всходы последней опережают первые, то рожь вытягивается в рост очень заметно от Пшеница* В этом случае прополка не затруднительна и, конечно, очень полезна для чистоты Пшеница* Но где появляются настоящие сорные травы, и притом различных видов, то здесь полоть пшеничное поле очень трудно, хотя и желательно. Затем иногда полезно бывает Пшеница* прикатать катком, когда подземные части стебля и часть корней выпираются наружу, что бывает весной и происходит оттого, что земля оттаивает неравномерно, т. е. то оттаивает, то снова замерзает, причем верхний слой почвы напитывается влагой и таким образом как бы отстает от исподнего слоя, вследствие чего повреждаются корешки молодого растения, а равно и самый стебель; каток в таком случае может быть очень полезен. Где Пшеница* сеется по нови или по старому перелогу, как это бывает на черноземе, там Пшеница* не страдает от сорных трав, но по мере продолжения посева хлебов, степь, а еще скорее перелоги мало-помалу заселяются семенами сорных трав извне, которые вместе с семенами, сохранившимися в почве, и корневищами многолетних растений, разрастаются и глушат Пшеница* Появляются так называемые бурьяны, т. е. смесь самых разнообразных трав; дальнейшая распашка только облегчает развитие этой самородной растительности, отчего дальнейшее возделывание культурных растений становится затруднительным. На землях мягких, постоянно находящихся в распашке, сорные травы угнетаются тщательной обработкой или соответственным севооборотом, в который входят растения кормовые и пропашные. Главнейшие из сорных трав, появляющихся в Пшеница*, следующие: куколь (Agrostemma Githago), горошек (Vicia villosa) [ для очистки хлебов от куколя и горошка придуманы особые снаряды — триер Майера; см. куколеотборники], осоты (Cirsium и Sonchus), вьюнок или березка (Convolvulus arvensis), мак (Papaver Rhoeas), василек (Centaurea Cyanus), поповник (Chrysanthemum segetum), овсюг (Avena) и многие другие. Большинство из названных трав встречается на черноземе. На нечерноземных почвах сорные травы очень разнообразны, и появление их находится в большей зависимости от степени обработки почвы; вообще только паровая обработка довольно хорошо гарантирует пшеничные поля от заглушения сорными травами. Кроме сорных трав Пшеница* страдает от разных чужеядных грибов, из которых наиболее чувствительный вред ей приносят разных видов головня (см.), ржавчина, мучнистая роса и другие. В царстве животном Пшеница* также имеет очень много врагов, преимущественно из разряда насекомых, а равно из отряда млекопитающих, каков, например, суслик, пожирающий как всходы, так и зерна, которыми запасается и на зиму. Мыши производят иногда очень сильные опустошения как на полях, так и в скирдах, в годы особо сильного их размножения, как это было, например, в пределах многих губерний Европейской и Азиатской России в период 1894—95 гг. В это время мыши истребили в разных местностях от 1/4 до 1/3 всего урожая. Из птиц вредят Пшеница* зерноядные и преимущественно воробьи, если поле находится близ жилья. Из насекомых особенно вредны для колоса Пшеница*: гессенская муха (Cecidomia destructor Say), пузыреножка (Thrips secalina Lind) и хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus L.); стеблевые побеги Пшеница* повреждаются: толстоножкой хлебной (Eurytoma hordei W.) и (E. noxiale Portsch.), личинками земляной блохи (Haltica rittula), совки (Hadena didyma Esp.) и пр.; листья — карликовой кобылкой (Jassus sexnotatus Fall.), вшами (Siphonophora cerealis Kalt); всходы — шведской мухой (Oscinis Frit.), гессенской мухой, зеленоглазкой (Chlorops taeniopus Meig), мушкой и др. Снаружи растения Пшеница* поедаются: слизнем полевым (Limax agrestis), различными личинками совок и т. д.; корни Пшеница* поедаются личинками майского жука (Melolontha vulgaris), проволочного червя (Agriotes lineatus L.), земляными гусеницами разных видов совок, медведкой и пр. Собранные и сохраняемые в амбарах зерна Пшеница* выедаются изнутри гусеницами зерновой и хлебной моли (Tinea granella L. и Sitotroga cerea l ella Oliv.), личинкой зернового слоника (Calandra granaria) и др., — а снаружи обгрызаются личинками разных жучков. В южной России в некоторые годы одними из самых опасных врагов Пшеница* и др. культурных растений являются Anisoplia austriaca (кузька), так называемый хлебный жук, и саранча как пешая, так и перелетная. В семидесятых годах кузька производил сильные опустошения на юге России. Саранча также, но теперь против нее принимаются энергические меры, которые и ослабили нашествие этого страшного врага. Средства борьбы с разными врагами Пшеница* указать весьма трудно, хотя их, особенно в последнее время, предложено много (см. соответственные статьи). Кроме того, Пшеница* весьма часто поражается так называемым суховеем и помохой или мглой (см.). Как то, так и другое атмосферическое явление повторяется, главным образом, в южных и юго-восточных губерниях. Насколько можно судить по нашим личным наблюдениям, суховей особенно гибельно действует на Пшеница*, близкую к зрелости, в годы влажные, как это было в 1895—96 гг. в Области Войска Донского. Суховей появляется почти внезапно, когда наступают сильно жаркие дни с юго-восточным ветром. В один-два дня стебель полузеленый превращается в желтый, а зерна в колосьях из крупных — в самые мелкие, и тогда Пшеница* приходится убирать и ограничиваться самым ничтожным умолотом. Зерно выходит мелкое, тщедушное, что называется — щуплое. Предполагают, что мгла или помоха приносит на растения тонкий слой пыли, в виде налета, и идет из средней Азии. Такое течение сопровождается крайней сухостью воздуха, которая, может быть, вызывает быструю потерю влаги у растений и их вегетативных органов, что ведет к отмиранию ткани. По вопросу об уборке Пшеница* занимает хозяев время ее снятия с поля. Одни полагают, что лучшее время есть начало так называемой желтой спелости (несколько впрозелень), так как убранная в этом состоянии Пшеница* не успевает осыпаться и дает лучшее для помола зерно. Другие, напротив, предпочитают доводить Пшеница* до полной спелости, частью из боязни, что Пшеница* стекловидная при ранней уборке теряет это присущее ей качество, обращается в перерод, но это мнение, как показали новейшие опыты Новацкого, Кюна и др., несправедливо. Перерождение твердых Пшеница* в мягкие зависит не от времени уборки, а от качества почвы и погоды во время произрастания. Местности сырые производят обыкновенно Пшеница* мягкие, а не твердые. Последние можно держать дольше на корню, потому что они нелегко осыпаются. Вообще же, следует принять, что участки, назначаемые для продажи на муку, выгоднее убирать несколько раньше полной спелости, а определяемые на семена — в полной спелости. Подробности см. в ст. Жатва. Что касается до урожайности пшеницы, то, по сведениям министерства земледелия и государственных имуществ, сбор пшеничного зерна в четвертях с казенной десятины составляет:
Вообще урожайность Пшеница* в отдельные годы колеблется очень значительно, причем нередко недоборы против среднего достигают до 34,4%, а переборы до 25,4%, причем разница между высшим и низшим сбором Пшеница*, простираясь до 60%, превышает половину среднего сбора. Это и понятно. Пшеница* возделывается у нас по преимуществу в черноземной полосе, в особенности же в степной области России, где урожаи средние или близкие к средним бывают сравнительно редко, и где чаще всего сбор хлеба бывает или необыкновенно обилен, или, наоборот, крайне скуден. Урожай Пшеница* на западе Европы более равномерен; наибольший известный урожай Пшеница*, полученный там, определился в 72 гектолитра (37,4 четверти с десятины). Вес соломы в урожае Пшеница* обыкновенно превосходит вес зерна в 2 или 3 раза (иногда 3,3 и выше), причем на 100 фунтов соломы мякина составляет 9—12%. Вообще считают, что на каждую четверть зерна приходится около 50 фунтов мякины. Для двузернянки урожай зерна на 1 десятину составляет 6,2—18,7 четвертей, а соломы 180—250 пудов. На долю пленок у полбы приходится по весу 25—30%. Главное назначение пшеничного зерна — доставлять питательную и, кроме того, удовлетворяющую вкусовому ощущению пищу. В первом отношении пшеница представляет самый удобный материал, так как в ней есть надлежащее отношение азотистых веществ к безазотистым: 1 часть азотистого вещества приходится на 5—8 частей безазотистых; но в чистом виде зерна представляют материал неудобоваримый. Они покрыты плодовыми оболочками и семенной кожурой, которые при размоле, поэтому, стараются удалить возможно совершеннее (см. Мукомольное производство). Но и получаемая таким путем мука неудобна для употребления в пищу. Мука должна быть обращена в тесто, которое должно принять ноздреватый вид, т. е. сделаться легко проницаемым для слюны и желудочного сока, чего достигают, производя в хлебе спиртовое брожение прибавкой в него дрожжей. Углекислый газ, отделяющийся при этом от теста, разрыхляет его, образует в нем пузырьки или ноздреватость и тесто, как говорится, поднимается. Но это очень важное для процесса пищеварения условие достигается неодинаково во всех сортах Пшеница* Ноздреватость или рыхлость теста зависит главным образом от количества содержащейся в муке клейковины, которая из всех составных частей муки обладает растяжимостью, т. е. способностью подниматься при действии на тесто дрожжей, но в присутствии только известного количества жирных веществ. Пшеничная мука, у которой удалено все масло эфиром, дает тесто не вязкое и теряет тягучесть. Хорошая пшеничная мука дает рыхлый хлеб, если содержит 12% клейковины, превышение же этой нормы также неблагоприятно для получения хорошего хлеба: тогда тесто выходит очень вязкое и в таком виде пригодно не для хлебопечения, а для приготовления макарон и вермишели. Но наибольшим содержанием азотистых веществ, а следовательно и клейковины, отличаются твердые Пшеница* (есть, впрочем, Пшеница* так же богатые азотистыми веществами, к которым принадлежит и клейковина, но которые бедны последней), почему их зерна и до сих пор идут главным образом в Италию и Турцию. Тем не менее эти сорта Пшеница* очень ценятся у нас и в некоторых странах за границей. В чистом виде они не употребляются, а только в смеси с Пшеница* мягкими крахмалистыми. Каждая крупчатка составляет эти смеси по-своему, полагаясь в этом отношении на мастеров, приглашаемых по преимуществу из города Коломны. Лучшие сорта муки, как, например, конфетная, крупитчатая, отливают при надавливании не белым, но желтоватым цветом, что и обнаруживает в такой муке в большем или меньшем количестве употребленную на размол какую-нибудь из твердых Пшеница* Напротив, мягкие Пшеница* дают муку, отличающуюся необыкновенной белизной, какую имеет хорошо очищенный крахмал Пшеница* Стараются особо тщательно отделить более грубые части зерна, которые портят цвет муки и делают ее непрочной в лежке. К таким частям зерна принадлежат названные выше оболочки и зародыш (вес его по отношению к зерну составляет 2—3%). Зародыш, хотя очень богат азотистыми веществами и жиром и очень питателен, но непрочен при хранении муки, поэтому также обрывается вместе с оболочками [Эта процедура (т. е. отделение от массы зерна зародышей и оболочек) совершается при помощи особых машин. Получается отброс, из которого без особого труда можно выделить чистые зародыши, представляющие из себя удобный объект для различных исследований.]. К получению возможно белых Пшеница* стремятся особенно за границей, где к тому же, особенно в Англии, возделываются Пшеница* мягкие, именно богатые крахмалом. Но так как зерна этих Пшеница* иногда до того бывают бедны белковыми веществами, особенно клейковиной, что без примеси к ним Пшеница* богатых клейковиной трудно получать муку, годную для хлебопечения (иначе выходит очень тяжелый хлеб), то заграничные мукомолы бывают вынуждены прибегать к сдабриванию их мягких мучнистых Пшеница* нашими южнорусскими твердыми, вследствие богатства последних клейковиной. Другое весьма важное употребление Пшеница*, это — приготовление из нее крахмала (см. Крахмальное производство, получение крахмала из пшеницы), которого содержится до 64% и даже 68%. Лучшим пшеничным крахмалом до сих пор считается английский, но действительно ли такой приготовляется только в Англии, это составляет еще вопрос. В известной экономии Константиноградского уезда Полтавский губернии, Карловке, существует крахмальный завод, где получаются разные сорта пшеничного крахмала, из которых наивысшие отличаются такой белизной, что не уступают продаваемым за английский. Литература. Доктор Fr. Koernicke und H. Werner, "Handbuch des Getreidebaues" (II т., Бонн, 1885); Bibra, "Die Cetreidearten und das Brod" (Нюрнберг, 1860); Fr. Haberland, "Der allgemeine Landwirts. Pflanzenbau" (Вена, 1879); Metzger, "Europ ä ische Cereale" (1843) и "Landw. Pflanzenkunde" (1841); С. M. Богданов, "Сельскохозяйственный Словарь" (Киев, 1891); Новацкий, "Руководство к возделыванию важнейших хлебных злаков" (СПб., 1889); А. О. Бажанов, "О пшенице в ботаническом и хозяйственном отношениях" (М., 1856); "Сельское и лесное хозяйство в России" (СПб., 1893; изд. департамента земледелия и сельской промышленности министерства земледелия и государственных имуществ); "Производительные силы России" (СПб., 1896; издание министерства финансов); Лангеталь, "Злаки и колосовые хлеба" (СПб., 1876); Рислер, "Пшеница, физиология и культура" (СПб., 18 8 8); "Сборник систематических чтений по сельскому хозяйству", под редакцией И. А. Стебута (М., 1893); "Журнал Сельское Хозяйство и Лесоводство" (1869 г., апрель, ст. Габерландта "Изменения, которым подвержена Пшеница*, особенно ее плоды, под влиянием различных условий"); там же, 1897, февраль и март, ст. Пшеница* Р. Слезкина, "Опыт обзора наших сведений по биологии хлебных злаков"; И. У. Полимпсестов, "Сборник статей о сельском хозяйстве юга России" (Одесса, 1863) и др. статьи в специальных сельскохозяйственных журналах. А. Советов. II. В хозяйстве современных народов Пшеница*, как один из главнейших предметов производства сельского хозяйства, потребления и международного обмена, имеет весьма важное значение. В Европе Пшеница* составляет около одной четвертой части всего количества производимых хлебов, в других странах (Соединенные Штаты) уступает другим хлебам, но зато играет видную роль в хлебном экспорте. Из всего количества хлеба, вывозимого через морские границы (свыше 150 млн. четвертей), на долю Пшеница* приходится около одной трети. Урожай пшеницы в главнейших странах производства и потребления за последние два десятилетия представляется в следующем виде (в млн. пудов).
Если взять все страны, производящие Пшеница* (кроме поименованных — еще балканские государства, Турция, Персия, Алжир, Тунис, Египет и Южноамериканские республики), то общий урожай Пшеница* за последние три года выразится в количестве 2584,6, 2760 и 3286 млн. пудов. С другой стороны, те страны, которые не довольствуются собственными урожаем и ввозят Пшеница* из-за границы (кроме упомянутых — Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Португалия, Швейцария и Греция), имели в общей сложности урожаи: в 1896 г. — 1331 млн., в 1897 г. — 1091 млн., в 1898 г. — 1461 млн. пудов. Из сопоставления приведенных данных видно, что абсолютное количество производимой Пшеница* не находится в зависимости от размеров потребления внутри странны: так, Франция, несмотря на значительное производство, фигурирует в числе стран, ввозящих Пшеница*, а Россия стоит во главе стран вывоза. Очевидно, Пшеница* в народном потреблении конкурирует с другими хлебами (кукурузой в Америке, рисом в Азии, рожью в Европе). По расчету потребления Пшеница* на душу, наибольшее количество приходится на Францию — 15 пудов. В Бельгии и Соединенных Штатах эта норма колеблется около 10,5—11 пудов. В Великобритании и Италии потребляется несколько более 8 пудов, в Австро-Венгрии — 6,5 пудов, в Голландии и Дании — около 5 пудов; в Германии норма эта составляет только 4 пуда. В России потребление еще незначительнее: около 3 пудов, или в пять раз меньше, чем во Франции, и в три с половиной раза меньше, нежели в Соединенных Штатах. Количество потребляемой Пшеница* в главнейших странах за десятилетие 1880/81—1890/91 гг. представляется в следующем виде (в среднем ежегодно, в млн. пудов):
Из этих данных видно, что главными потребительными центрами для Пшеница* являются Франция и Соединенные Штаты; эти страны, вместе с Ост-Индией, расходуют почти половину всего количества производимой в мире Пшеница* Великобритания занимает, по размерам потребления, второстепенное место, расходуя не более 10% мирового итога; далее следуют Россия, Австро-Венгрия и Италия, исчерпывающие в общей сложности около четвертой части всего потребления поименованных в таблице государств. Размеры производства и потребления Пшеница* оказывают ближайшее влияние на международный обмен этого продукта. В числе стран, вывозящих Пшеница*, первое место занимают Россия, Соединенные Штаты, Аргентина и Австро-Венгрия. Выше приведены данные об экспорте Пшеница* из России. В пояснение их необходимо отметить, что вывоз в последние годы значительно колебался под влиянием чрезвычайных обстоятельств. В 1891 г., ввиду предстоявшего запрещения вывоза, выброшено было за границу 176 млн. пудов, а в следующем году экспорт сократился до 81 млн. пудов. В 1893 г. восстановление нормального развития отпуска затруднялось таможенной войной с Германией; тем не менее было вывезено 156 млн. пудов. Количество вывоза возросло в следующие годы до 205 млн. и 237 млн. пудов, а в 1896 г. вновь несколько понизилось. Характерную особенность вывоза Пшеница* из России составляет устойчивость количества Пшеница*, вывозимого в осенние полугодия, как выше уже было указано, независимо от состояния цен за границей. В то время как крайнее повышение русского экспорта Пшеница* (в октябре) совпадает с понижением хлебных цен в Англии, наибольшее оживление экспорта в Соединенных Штатах наблюдается в августе, т. е. когда чаще всего происходит повышение цен в Англии. Вообще вывоз Пшеница* из Соединенных Штатов развивался следующим образом (в млн. пудов):
Аргентина лишь в самое недавнее время вступила в число стран, вывозящих значительные количества Пшеница* За пятилетие 1885—89 гг. экспорт из этой страны составлял в год не более 6,7 млн. пудов; в 1890 г. количество это утроилось (20,1 млн. пудов), а в следующие годы составляло (в млн. пудов): в 1891 г. — 24,1, в 1892 г. — 28,6, в 1893 г. — 60,9, в 1894 г. — 97,5. В 1895 г. экспорт сократился до 60,9 млн. пудов, а в 1896 г. еще упал наполовину (30,4 млн. пудов). Быстрое развитие вывоза из Аргентины, хотя и подверженное колебаниям, повлекло за собой значительное понижение цены на Пшеница* и послужило причиной к уменьшению вывоза Пшеница* из Ост-Индии, которая ранее вывозила до 100 млн. пудов, а в последние годы утратила значение на международном рынке. Из европейских стран балканские государства (Болгария, Сербия и Румыния) вывозили в первой половине 90-х годов около 70 млн. пудов ежегодно. В Австро-Венгрии избыток вывоза над привозом составляет в последние годы (1895—96) не более 2,5 млн. пудов. Между странами, ввозящими Пшеница*, на первом месте стоит Великобритания. Второе место после нее занимает Франция, как видно из следующего сопоставления (в млн. пудов):
К этим главнейшим центрам спроса на Пшеница* присоединилась в последние годы Германия, имеющая для России особенное значение, как ближайший рынок сбыта. Быстрое сокращение вывоза и рост привоза замечаются в этой стране с середины 80-х годов: за время от 1885 г. до 1891 г. привоз ежегодно составлял 33,1 млн. пудов, а в следующий период (1892—96) возрос до 74,9 млн. пудов в год. На уменьшение вывоза Пшеница* из Германии оказало влияние установление пошлин на привозный хлеб (с 1880 г.), вызвавшее повышение цен внутри страны; наряду с этим, внутреннее производство не покрывает потребления, и привоз постепенно развивается. В международной торговле условия спроса и предложения Пшеница* во второй половине текущего столетия подверглись решительным изменениям: с одной стороны, появились новые страны вывоза (например, Аргентина), с другой стороны, некоторые государства, по мере развития в них фабричного производства, стали нуждаться в привозном хлебе. К этому присоединилось крайнее понижение фрахтов, при котором доставка Пшеница* из Нью-Йорка в Англию стала обходиться дешевле, нежели из Черного моря, а из Аргентины — немного дороже, чем из южных европейских портов. В результате обнаружилось значительное падение цен на Пшеница*, как можно видеть из следующего сопоставления, в котором первоначальная цена (лондонского рынка) принята за 100:
В последние годы цена пуда Пшеница* на главных рынках составляла (в коп.):
Литература. См. "Getreidehandel" в "Handw ö rterbuch der Staatswissenschaften", Конрада; В. И. Касперов, "Цены на Пшеница* на современном международном рынке" (СПб., 1895); М. Пшеница* Федоров, "Обзор международной хлебной торговли"; "Год в сельскохозяйственном отношении", изд. министерства земледелия и государственных имуществ; "Вестник Финансов, Промышленности и Торговли" (периодические обзоры урожаев, привоза, вывоза и движения цен и другие данные). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|