Прованское масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПРА
ПРЕ
ПРЖ
ПРИ
ПРО
ПРТ
ПРУ
ПРШ
ПРЫ
ПРЭ
ПРЮ
ПРЯ

Прованское масло — съедобное оливковое масло, см. Масла жирные, Масла растительные и Маслобойное производство.

Прованское масло (фармац.) — назначается по столовой или десертной ложке как легкое слабительное, в чистом виде или в эмульсии, нередко его прибавляют к промывательным клистирам. Снаружи в чистом виде или как основа для лекарственных мазей при различных кожных заболеваниях, ожогах, острых сыпях, для размягчения корок, уменьшения шелушения после скарлатины; для инъекций в каналы и полости (напр. вливание теплого Прованское масло масла в слуховой проход); как средство, способствующее согреванию (смазывание при воспалении околоушной железы); кроме того, Прованское масло масло входит в состав некоторых пластырей и спусков. Прованское масло масло сохраняется в чистых склянках в прохладном месте. Под влиянием продолжительного действия солнечных лучей оно обесцвечивается и становится прогорклым. Его нередко подмешивают реповым, кунжутным или подсолнечным маслами. При взбалтывании 10 грамм чистого масла с 30 каплями крепкой азотной кислоты не должно образовываться красного окрашивания массы.

Д. К.

Смотрии так же...