Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПРА
ПРЕ
ПРЖ
ПРИ
ПРО
ПРТ
ПРУ
ПРШ
ПРЫ
ПРЭ
ПРЮ
ПРЯ


ПРЖ
Пржебродзе (Перебродье, Укля) — озеро Виленской губернии, Дисненского уезда, длина до 8, ширина до 3 верст, глубина до 10 саженей.
Пржевальск — уездный город Семиреченской области, прежде называвшийся Каракол и получивший нынешнее свое название в 1893 г.
Пржевальские — дворянский род, происходящий от ротмистра казацких войск Корнилия Анисимовича Пржевальские, с отличием служившего Стефану Баторию и возведенного в польское дворянское достоинство.
Пржевальский, Владимир Михайлович — известный адвокат (1840 — 1900). Окончил курс в московском университете; служил обер-секретарем в сенате; сотрудничал в московском " Журнале для родителей и наставников ", где поместил ряд рассказов из истории завоевания маврами Испании.
Пржевальский, Николай Михайлович — известный русский путешественник, генерал-майор.
Пржевальского хребет — величайшая из горных цепей северного Тибета, служащая ему первой северной ступенью; открыт Пржевальским, который назвал его хребтом Загадочным; по постановлению совета Имп.
Пржедборж — заштатный город Радомской губернии, Конского уезда.
Пржездзецкие — дворянский род герба Рох III, восходящий к началу XVII в.
Пржездзецкий Александр (Przeździecki, 1814—1871) — польский писатель.
Пржемысл — полубаснословный праотец чешской княжеской (потом королевской) фамилии Пржемысловцев, угасшей в лице Вацлава III в 1306 г.
Пржемыслав I (Przemys ław, умер в 1257 г.) — князь познанский, сын Владислава Одонича.
Пржемыслав II Погробовец (1257—1296) — сын Пржемыслав II Погробовец I; опекаемый своим дядей, бежал на Поморье; помирившись с дядей, возвратился в Великую Польшу, которой и управлял единолично по смерти дяди; по завещанию Генриха Пробуса получил Краковскую землю, но был изгнан оттуда королем чешским Вацлавом II; возратившись в наследственный удел, занялся отношениями к Поморью, которое получил по завещанию от князя Мщуга (1284) и по соглашению с поморянами (1287); с согласия папы был коронован в Гнезне (1285) польским королем, заканчивая эпоху уделов и полагая твердое основание национальному объединению Польши; возбудил таким образом опасения маркграфов бранденбургских; был убит на Поморье наущенными маркграфом заговорщиками из Польских родов Заремб и Наленчей.
Пржецлавский Осип Антонович (1799—1879) — польско-русский публицист; учился в Виленском университете (товарищ Мицкевича); был цензором, потом членом Совета министерства внутренних дел по делам книгопечатания.
Пржиборовский, Валерий (Przyborowski) — польский беллетрист и публицист, род.
Пржиборовский, Иосиф (Przyborowski, 1823—1896) — польский ученый; был лектором польского языка в Варшавской главной школе, потом лектором немецкого языка в Варшавском университете.
Пржибрам, Альфред (Альфред Přibram) — австрийский историк, родился в 1859 г.
Пржибрам, город в Чехии (чешск. Přibram) — город в Чехии, на высоте 500 м.
Пржибрам, Ян (Ян z Přibrami) — вождь умеренных гуситов, ученик Матвея из Янова, сторонник церковной реформы и Гуса, полемический писатель.
Пржибыльский, Гиацинт Эгидий (Przybylski, 1757—1819) — профессор Краковского университета.
Пржибыльский, Сигизмунд (Przybylski) — польский драматург. Род. в 1856 г.
Пржибытек Станислав Александрович (род. в 1852 г.). — Окончив курс Минской классической гимназии в 1869 г.
Пржиленцкий Станислав (Przylęcki, 1805—1868) — польский историк, хранитель библиотеки Оссолинских во Львове.
Пржилуский Яков (Przyłuski, умер в 1554 г.) — польский писатель и стихотворец.
Пржинковский Самуил (Przypkowski, 1592—1670) — ученый польский, социнианин, секретарь Владислава IV; принужденный вследствие перехода в социнианство оставить отечество, жил в Голландии и Пруссии.
Смотрии так же...