Масла растительные

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Масла растительные (в санитарном отношении). — За немногими исключениями (Масла растительные из семян какао, кокосовое и тому под.), растительные Масла растительные представляются жидкими при обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. Из целого ряда растительных Масла растительные наибольшего внимания, с санитарной точки зрения, заслуживают те продукты, которые обычно употребляются в пищу. К так наз. столовым растительным Масла растительные относятся: оливковое (прованское), маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, а также Масла растительные из растения Arachis hypogea. В России, в качестве пищевого средства, находят большой спрос — подсолнечное, конопляное и льняное Масла растительные, распространенные преимущественно среди малосостоятельных классов, в особенности во время постов. Растительные Масла растительные (оливковое, буковое, маковое и сурепное) в свежем состоянии весьма пригодны для употребления в пищу. Невысыхающим Масла растительные, с санитарной точки зрения, должно быть отдано преимущество перед высыхающими, легче изменяющимся на воздухе и прогоркающими. К числу невысыхающих растительных масел относится, прежде всего, оливковое Масла растительные; сравнительно с другими оно обладает наиболее тонким вкусом и ценится дороже. В Россию оливковое Масла растительные доставляется главным образом из Турции (Галлиполи), также из Франции, Испании и Италии. В заграничной торговле различают следующие сорта съедобного оливкового Масла растительные: 1) Наилучшее (Vièrge fine, Juogfernö l), получаемое прессованием свежих и спелых олив; такое Масла растительные весьма трудно прогоркает и долго сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. 2) Столовое M. (comeslible, рrovance und Aixer-Oel), добываемое вторичным прессованием тех же олив, обыкновенно при слабом нагревании их. Оно имеет желтоватый цвет и прогоркает легче предыдущего. Способы испытания масел, их химическая реакция изложены в статье Масла жирные. Одним из важнейших считается определение так называемого йодного числа (см. там же). Прилагаемая табличка, содержит, между прочим, и результаты испытаний, произведенных на Московской санитарной станции.

Удельные веса и йодные числа различных растительных масел.

 

Удельный вес при 15° С по анализам станции и по различным авторам

Йодное число по анализам станции и по различным авторам

Название масел

Московская санитарная станция

Аллен

Парижская лаборатория

Московская санитарная станция

Гюбль

Мур

Кениг

Прованское (vierge, comestible)

0,9167

0,914-0,917

0,9163

82,69

82,8

83,0

78,5-84,0

Оливковое зеленое

0,9156

0,914-0,917

-

80,35

82,8

83,0

78,5-84,0

Кунжутное

0,9244

0,923-0,924

0,9226

108,74

106,0

102,7

103,0-109,0

0,9251

110,89

Хлопчатное

0,9233

0,922-0,930

0,9254

105,98

106,0

108,7

111,0-115,7

Горчичное

0,9189

0,914-0,920

-

111,79

-

96,0

-

Сурепное

0,9155

0,914-0,917

0,9152

96,76

100,0

103,6

97,0-105,0

0,9164

Арахисовое

-

0,916-0,920

0,9170

-

103,0

87,3

91,0-105,0

Подсолнечное

0,9250

0,924-0,926

-

133,54

-

-

133,3

Конопляное

0,9292

0,925-0,931

-

142,52

143,0

-

143.0

Льняное

0,9359

0,930-0,935

0,9352

157,63

157,0

152,2

148,1-181,8

Маковое

0,9250

0,924-0,937

0,9250

135,69

136,0

134,0

134,0-138,0

Общий характер фальсификации употребляемых в пищу растительных Масла растительные заключается в том, что к более тонким по вкусу и ценным сортам прибавляется какой-либо более дешевый продукт. По анализам Моск. городской санитарной станции, оказалось, что, с целью подделки прованского Масла растительные, к нему прибавляются преимущественно кунжутное и подсолнечное; из 16 проб Масла растительные, продаваемого под названием прованского в московских магазинах и лавках средней руки, по 20 - 35 к. за 1/4 бутылки, 13 (81,25%) оказались несомненно фальсифицированными, причем 2 пробы из них представляли из себя чистое кунжутное Масла растительные Удельный вес фальсифицированных проб колебался в пределах от 0,9172 до 0,9223; йодные числа тех же проб доходили до 104,88 при minimum'е 84,07; прогорклость их колебалась в пределах от 3,18° до 9,93° (т. е. 3,18-9,93 куб. см нормального раствора едкой щелочи на 100 г Масла растительные) и в среднем равнялась 6,19°, тогда как в исследованных на станции нефальсифицированных пробах прованского Масла растительные прогорклость не превышала 4,66. Вообще по исследованиям Станции оказалось, что натуральный и достаточно свежий продукт можно получить лишь в больших магазинах, имеющих непосредственные сношения с местами производства оливкового Масла растительные Укупорка Масла растительные, обычно встречаемая в московской розничной торговле — крайне неопрятна, именно: попадаются старые, уже бывшие в употреблении пробки, которые торговцами покрываются снаружи особыми металлическими колпачками, приготовленными из сплавов, содержащих большие количества свинца, который способен образовать с жирами масляно-кислые соединения. При старых и дурно подобранных пробках, соприкосновение Масла растительные со свинцом происходит очень легко, и поэтому часто приходилось наблюдать под колпачками толстый слой масляно-кислой окиси свинца; ясно, что при проникновении этой последней в самое M. y потребителей легко может быть вызвано хроническое отравление свинцом. Льняное, конопляное и подсолнечное Масла растительные в нашей торговле часто сохраняются и продаются в открытой посуде, при чем, конечно, они оказываются весьма плохо защищенными от свободного доступа кислорода атмосферного воздуха, способствующего их порче и прогорканию. Желательно, чтобы в число задач санитарного контроля над торговлей пищевыми продуктами вошел также надзор за находящимися в розничной продаже растительными Масла растительные

Литература. J. Kö nig, "Die menschlichen Nahrungs— und Genussmittel"; Benedikt, "Analyse der Felle"; Schaedler, "Untersuchungen der Fette etc."; второй отчет Моск. городской санитарной станции; Г. Вахтель, "Руководство к техническому анализу"; Lehmann, "Die Methoden der praktischen Hygiene"; O. Dammer, "Illusirirtes Lexikon der Verf älschungen"; "Documents sur les falsifications des matières alimentaires" (Deuxième rapport).

С. С. Орлов.

Смотрии так же...