Пробка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПРА
ПРЕ
ПРЖ
ПРИ
ПРО
ПРТ
ПРУ
ПРШ
ПРЫ
ПРЭ
ПРЮ
ПРЯ

Пробка — Только две породы дуба: Quercus suber и Quercus occidentalis дают пробковый слой, пригодный для обширного технического применения; немногие суррогаты Пробка, получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами настоящей пробки. Пробка — самое легкое из твердых тел (уд. вес около 0,2); оно единственное из употребительных твердых тел, объем которого много уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства — плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения Пробка Наилучшая пробковая кора добывается в провинции Лерида в Каталонии, больше всего ее производит Алжир, но она добывается и во многих местах Испании, Португалии, Южной Франции и Италии. Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую первый раз снимают примерно на 25 году. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль и затем сдирают с помощью клинообразно заостренного конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнаженную заболонь, которую необходимо не повреждать и механически. Первый сбор Пробка в дело почти не годится, так как она распадается на небольшие куски (так называемая "мужская" Пробка); следующие слои, нарастающие лет в 6—9 после снимания, гораздо равномернее (так называемая "женская" Пробка). Во Франции свежеснятую кору варят в воде, скоблят и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляют сохнуть на воздухе. В Испании ее палят над огнем, после чего соскабливают обуглившийся наружный слой. Поэтому французская Пробка белее. Главными центрами торговли и обработки Пробка служат Бордо, Бремен, Берлин, Вена; у нас: Рига. Главное применение Пробка — для закупоривания бутылок; благодаря сжимаемости Пробка можно силой просунуть в горлышко, так что вследствие своей упругости она затем плотно прижимается к стенкам. Но такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром Пробка; высыхая, Пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жесткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и пр. пробки предварительно разваривают; пользуясь особыми машинками, через посредство рычага и поршня Пробка проталкивают в подставленное горлышко через воронкообразную трубку; при хранении бутылки кладут набок, чтобы прикосновение содержимой жидкости не давало Пробка высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную Пробка, ей надо дать вполне высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить Пробка от действия едких жидкостей, ее проваривают в парафине. При остывании такая Пробка твердеет, и ее надо бывает размять в особом прессе (см. Лаборатория) или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенные, затвердевшие от высыхания Пробка Для приготовления Пробка ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабженной приклепанной спинкой, чтобы предотвратить гнутие. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет Пробка гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о Пробка, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочные и рецептурные Пробка вырезают так, чтобы их диаметр был направлен по толщине коры: тогда ее сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкие Пробка (так называемые шпунты) по необходимости вырезаются иначе. Разрезав полосы по длине соответственно размерам Пробка, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезываемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с легким нажимом вдоль всего своего лезвия; при этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. У нас при этом Пробка опирают на стол, немцы прижимают ее к пробковой пластине, повешенной на груди работающего, а французы укрепляют неподвижно нож в горизонтальном положении лезвием к себе и двигают руками одну Пробка При ручной работе Пробка получаются не вполне округлые, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места Пробка и получать меньше брака. Чтобы смыть черные следы ножа на влажной Пробка, обмывают готовый товар в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова; иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин. Цилиндрические Пробка вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы Пробка работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок Пробка пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических Пробка квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и "центром" подвижной бабки; когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, Пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает ее по конической поверхности. В одних машинах прямолинейное движение ножа сообщает вращение оси Пробка через посредство бесконечной цепи и зубчатых колес, а в других на продолжении этой оси сделан винт с очень длинным ходом, гайка которого скреплена с ножом. Все эти машины требуют очень частого подтачивания режущих лезвий, чтобы работа выходила чистой. Поэтому были попытки устроить машины, стачивающие избыток материала действием быстро вращающихся кружков, оклеенных наждаком, но все они оказались непрактичными. Пробка идет еще на множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление Пробка, которая даже носит в некоторых местностях название "туфельного дерева"), легкие ручки для перьев и т. п. При обработке Пробка получается до 60% обрезков, имеющих в свою очередь обширное применение. В грубо измельченном виде Пробка идет благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей плохой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из Пробка делают посредством прессования легкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая Пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом дает "линолеум" (см.) и подобные ему составы. Наконец, обугленная Пробка составляет черную краску, так называемую "черную растительную". Пробка служит также для оригинального любительского художества: из нее вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причем задний план рисуют.

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых пород деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с Пробка; таковы, например: Hibiscus tiliaceus Cav. (в Ост-Индии и Центральной Америке); Bombax Соnyz Burm. (на острове Цейлон); Ochroma lagoppus Schwarz (в Вест-Индии); Pterocarpus s uberosus Poir (в Южной Америке) и Aedmone Mirabilis (в Африке). Ср. Rousset, "Culture exploitation et amenagent des ch ê ne-liege en France et en Algerie" (Пробка, 1859); H ö hnel, "Ueber den Kork und verkorkte Gewebe" (Вена, 1878).

В. Л.

Пробка (хим.) представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей (см. Волокна растений, Инкрустирующее вещество) и является по своему составу весьма сложной смесью или отчасти, быть может, и соединением клетчатки, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит еще минеральные составные части (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу Пробка, так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин (или кутоза, по Фреми), входящий в состав растительной кожицы (кутикулы), надо рассматривать как продукты метаморфозы клетчатки (ср. Инкрустирующее вещество, Пентозаны). Они богаче ее углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой дает большое количество (до 40%) жирных кислот и между ними главным образом пробковую (см.), или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

 

I

II

III

Углерода

67,8

65,7

62,3

Водорода

8,7

8,3

7,1

Кислорода

21,2

24,5

27,6

Азота

2,3

1,5

3,0

Эти данные относятся: I — к Пробка, очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом [Зиверт нашел в Пробка 10% веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C 17H28 O и температурой плавления 100° (1,7%), твердых кислот жирного характера (4,75%) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50%).] и водой, II — к Пробка (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3%; H = 8,9%; O = 22,8% (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), Пробка рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C 20H32 O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как дает при обмыливании стеариновую и феллоновую (C 22H42O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная натура некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании Пробка под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли неклетчатка Пробка растворяется, и в остатке получается 9—12% клетчатки, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила CH 3, находящегося в виде метоксильной группы O—CH 3, определенное по способу Цейзеля) для Пробка обыкновенного пробкового дуба (Quercus suber) найдено равным 2,44, т. е. приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для Пробка 4,5%, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5% (Cross and Bevan). Наиболее полный свод химических сведений о Пробка сделан в сочинении Кросса и Бивана "Cellulose" (Л., 1895). Химическая натура главной массы вещества Пробка является по сие время довольно темной.

Пробка Пробка Рубцов. Δ .

Смотрии так же...